<<< Все статьи психологов
Остапчук Ян Васильевич Автор: Остапчук Ян Васильевич
29 марта 2022 г.
1860

Сиротство

сиротство
Сиротство
Все дети  хотят, чтобы их родные родители были нормальными, заботливыми и любящими. И утрата семьи, даже если она была неблагополучной, - серьезная травма

Здравствуйте.  Хочу поделиться своим первым научным исследованием, которое проводилось  во время моего обучения,  на первом курсе Института психологии БГПУ.

Сиротство

Сирота́ — человек, лишившийся единственного или обоих родителей, в связи с их смертью.

Одной из важных проблем,  является социальное сиротство. Из-за растущего алкоголизма отцов, распада семей и бедности многие матери ещё в роддоме отказываются от своих детей, кроме того, родителей-алкоголиков и преступников лишают родительских прав. Возникло так называемое социальное сиротство: сироты при живых родителях.

Дети-сироты направляются в специально предназначенные для этого детские воспитательные учреждения: дома ребёнка, детские дома, интернаты, приюты. Воспитание детей в интернатных учреждениях не может в полной мере обеспечить удовлетворение основных потребностей ребенка, и накладывает негативный отпечаток на психологическое, педагогическое и социальное развитие детей.

Приоритетной формой жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является семейное жизнеустройство: усыновление, опека и попечительство, приёмная семья. Приемная семья способна обеспечить оптимальные возможности для формирования психологически здоровой личности ребенка.

При помещении ребенка в приемную семью, он получает возможность перенять положительный опыт семейного взаимодействия и впоследствии реализовать его в своей собственной семье и стать эффективным родителем. Вместе с тем, возможен и негативный опыт пребывания ребенка в приемной семье.

При Качественном анализе личных историй усыновленных. Нами  были выявлены психологические и педагогические особенности и проблемы приемных детей.

Основная биологическая потребность первых трех лет жизни человека — это свой индивидуальный взрослый, и абсолютно не важно, родил  он этого ребенка или усыновил.  Главное для Ребенка установить взаимоотношения хотя бы с одним человеком, который бы о нём заботился. Если не удовлетворяется базовая потребность в безопасности, доверии и преданности к кому либо, то это приводит к расстройству привязанности. Впервые расстройство привязанности были сформулированы психиатром и психоаналитиком Джоном Боулби. Хочется отметить, что большинство проблем, связанных с формированием привязанности у ребенка, взятого в семью – преодолимы, и преодоление их зависит в первую очередь от родителей.

Благоприятное  развитие и функционирование ребенка в замещающей семье зависит от качества психолого-педагогической готовности будущих родителей к воспитанию ребенка в условиях приемной семьи. Готовить семью к появлению в ней приемного ребенка надо, но нельзя сделать из родителей профессионалов — медиков, педагогов и психологов в одном лице. Эффективнее дать профессиональное сопровождение.

Существует риск неудачного размещения ребенка в семье. При определенных обстоятельствах сироты передаются на воспитание в неподготовленные и психологически не отобранные приёмные семьи. Из этого вытекает ряд серьезных последствий.

Нарушение взаимоотношений в семье. Дети, которые на сегодняшний день подлежат усыновлению, приходят в семью с множественными травмами, задержками в развитии и такими сложностями в поведении, что это может до предела накалить отношения в семье. Работа В.Н. Ослон осуществляет значимый вклад в понимание процесса деинституциализации устройства детей-сирот.

Сильные, реактивные эмоции, проявляемые ребенком из-за пере­несенной в прошлом травмы,  могут быстро создать трав­му в семье — не только для родителей, но и для других детей в семье.

Многие дети, живущие с постоянным страхом того, что их снова могут бросить, хотят взять дело в свои руки и не допустить отвержения, тем самым, создавая кризис в семье, который приводит к изгнанию их из дома. Фактически они сами провоцируют окончание отношений в семье, желая бросить эту семью, пока семья не бросила их.  Они думают: «Я сделаю больно тебе, прежде чем ты успеешь сделать больно мне». И некоторые вещи, которые говорят дети в этих нервных перепал­ках, требуют «перевода», ведь говоря определенные фразы, они имеют в виду совершенно иное.

Семьи, знающие о проблемах, с которыми они могут столкнуться, реалистично подходят к во­просу усыновления ребенка, пережившего насилие и перенесшего травму, до­стигнут успеха. Они сохранят свое эмоциональное здоровье и смогут подарить ребенку заботливую, любящую семью. Однако семьи, которые не готовы к усы­новлению израненного ребенка, ощутят разочарование от своих несбывшихся ожиданий,  испытывая чувство вины, родители часто неосознанно переходят в агрессию и конфликтную ситуацию. Перспективы такой семьи весьма туманны и сомнительны. Ведь неоправданные ожида­ния часто создают постоянное напряжение в только что сформировавшейся семье — так основание под усыновлением начинает сотрясаться.

Часто в приемных семьях встречаются такие виды воспитания как: Гиперопека —  родители отдают ребенку много сил  и времени, однако в то же время лишают его самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты. Под родительским «пресс-контролем» ребенок теряет индивидуальность. Гипоопека- полное отсутствие контроля со стороны родителей. Ребенок предоставлен самому себе, родители не интересуются им. Он ощущает себя ненужным, лишним, нелюбимым. Родители лишь временами вспоминают, что он есть и уделяют ему минимум внимания.

Еще одной трагедией в жизни сирот является разделение братьев и сестёр при усыновлении. Происходит еще одна глубокая психологическая травма. Возникает и чувство безграничного долга перед приемными родителями порой ими и навязанного, что приводит к формированию гневного характера.

В случае травмирующих психику ребенка отношений с родителем (или обоими родителями) происходит  нарушение самоидентификации (кто Я).  Самоидентификация является одним из ключевых элементов личности человека. Негативная или позитивная самоидентификация может кардинальным образом влиять на все поведение человека. Этот вопрос был затронут А.Азимовым в научно-фантастической повести «двухсотлетний человек».

Еще одним последствием психически не отобранных родителей является насилие над детьми. Насилие может быть: физическое, сексуальное или психологическое. Жестокое обращение в любой форме его проявления влияет на все аспекты развития ребенка. Жестокое обращение накладывает отпечаток на физическое и умственное здоровье, на психику и взаимоотношения в обществе.

Вторичное сиротство. Неграмотность и неумение приемного родителя справляться с трудностями в воспитании детей, переживших травму «сиротства», приводит к возврату ребенка в государственное учреждение, что накладывает еще больший отпечаток на психологическое состояние ребенка и на всю оставшуюся жизнь, углубляя расстройства привязанности. Еще одной распространенной причиной вторичного сиротства является меркантильный интерес: «ради материальных выгод берут ребенка в семью, а потом с легкостью отказываются от него, когда выгода получена»

Тайна усыновления. Тайна усыновления представляет собой сокрытие факта усыновления. Причем ото всех. В первую очередь – от ребенка. Ребенок, которого усыновили, никогда не должен  узнать о том, что он не родной, а усыновленный. Не редко бывают случаи, когда эта тайна раскрывается и если она открывается   предварительно неподготовленных усыновленных, то в большинстве случаев происходит очередная психотравма. Им тяжело принять, что они не родные.

Все дети  хотят, чтобы их родные родители были нормальными, заботливыми и любящими. И утрата семьи, даже если она была неблагополучной, — серьезная травма. Приносящая ребенку боль, обиду на родителей и на «жизнь вообще», чувство отверженности и гнев. Со временем большинство сирот начинают поиски своих био-родителей. Некоторые из них ощущают вину и неловкость за поиски своих био-родителей перед приемными родителями. Иногда правда о био-родителях бывает шокирующей, плачевной. Например: изнасилование, убийца, кровосмешание и т.п.

Таким образом, в результате проведенного анализа личных историй, было выявлено ряд  проблем с проживанием ребенка в замещающей семье, с которыми в равной степени необходимо работать психологам, социологам и педагогам. Наша забота, любовь и защита поможет детям расти здоровыми, счастливыми и… любящими.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен