<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
13 января 2023 г.
480

Как мы себя программируем на неудачу? «Самосбывающиеся пророчества»

«Самосбывающиеся пророчества»
Как мы себя программируем на неудачу? «Самосбывающиеся пророчества»
Очень часто мы сами себя настраиваем на отрицательное развитие событий и даже не замечаем этого

Очень часто мы сами себя настраиваем на отрицательное развитие событий и даже не замечаем этого! Нам кажется, что это случайность, вина других, обстоятельства и так далее, а в реальности — дело наших рук, точнее — психики.

Итак, правда в том, что человек имеет возможность своими мыслями влиять на ситуацию. И в итоге получает то, во что верит. Собственные мысли и установки настраивают нас на негативный результат, который не заставляет себя ждать. Это и называется в психологии самосбывающимся пророчеством или «эффектом Пигмалиона».

Например, вы пришли в компанию на собеседование, но волнуетесь и сомневаетесь в том, что достойны занять должность. От негативных мыслей волнение возрастает и вы с трудом справляетесь с ним. В итоге собеседование получается неудачное и должность вы не получаете, потому что сами себя настроили на это. Отношение человека создает соответствующее поведение, а поведение вызывает определенную реакцию окружающих.

Известно, что люди, которые считают, что в старости останутся одиноки, действительно остаются одиноки, а те, кто верит, что будет окружен друзьями, до глубокой старости активен и регулярно заводит друзей. В первом случае человек необщителен и негативен, а во втором — веселый, жизнерадостный, и все к нему тянутся. Я знаю одного такого 85-летнего дедушку, который каждый день занимается спортом на пляже в любую погоду. К нему тянется и стар и млад, потому что он — источник жизнерадостности и позитива, со всеми знакомится, шутит, знает множество историй, учит молодежь, что спорт — это жизнь, что надо быть активными и так далее.

Проблема в том, что самосбывающиеся пророчества формируют замкнутый круг мыслей и поведения. Когда человек верит в неудачу, его поведение отражает это, а от его поведения формируется отношение к нему людей, которое, в свою очередь, закрепляет негативные убеждения человека. Отрицательный эффект таких самосбывающихся пророчеств очень большой. Они влияют на здоровье человека, на психику, на его личные и профессиональные отношения, на успехи и продуктивность.

Когда человек в депрессивном состоянии внушает себе, что он никому не интересен и у него нет никого на свете, он сам отталкивает других от себя. Он ограждает себя от общения с людьми, сторониться их, чтобы его «не бросили» и, как результат, остается один. Люди в итоге сочтут его необщительным и замкнутым, а его депрессивное состояние усугубится. «Я так и знал!» — думает он, не понимая сути вещей.

Как побороть «негативное программирование»? Основных универсальных совета ДВА:

  • Меняйте образ мыслей и посмотрите со стороны на свои поступки! Важно понять, почему вы думаете и поступаете именно так. Учитесь себя любить и делайте акцент на свои достоинства вместо недостатков. Самосбывающиеся пророчества действуют и наоборот, то есть когда вы начнете думать «я смогу» вместо «я не смогу», вы измените и поведение. К примеру, начнете стараться достичь успеха в деле, и в итоге сможете это сделать.
  • Мыслите позитивно! Когда о ситуации, других людях и самом себе вы думаете хорошо, без предубеждений, с добром, вы привлекаете к себе таких же позитивных людей и обеспечиваете ресурс для положительного развития событий. Никто не хочет иметь дело с негативным мрачным человеком с комплексами. Старайтесь также не собирать чужой негатив, даже если это близкие и друзья.

Если вы чувствуете, что постоянно себя программируете на негатив, что находитесь в замкнутом круге неудач и не можете самостоятельно изменить ход событий и образ мыслей — я помогу вам разобраться с этим!

Приходите на бесплатную консультацию онлайн! (20 минут)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме