<<< Все статьи психологов
Омельченко Валерий Автор: Омельченко Валерий
14 апреля 2022 г.
3060

Жизнь как череда потерь или про магическое мышление

магическое мышление
Жизнь как череда потерь или про магическое мышление
Мне кажется потому, что позволяет жить не сталкиваясь с потерями. И соответственно с гореванием

После вчерашней работы с клиентом и ретроспективного взгляда на свою собственную жизнь я увидел связь между магическим мышлением и неумением горевать.

Почему магическое мышление имеет такой спрос?

Мне кажется потому, что позволяет жить не сталкиваясь с потерями. И соответственно с гореванием.

Проще жить в иллюзии, что есть какая-то волшебная таблетка которая позволит мне приобрести всё, что я захочу, чем признать ограниченность своих сил, необратимость некоторых выборов, свою уязвимость перед разными обстоятельствами.

Можно возразить, что жизнь это ещё и череда приобретений, событий, знаний, открытий. Да, это всё так. Но каждый раз это одновременно и потеря тоже. Мы движемся по жизни, непрерывно теряя себя и мир вокруг в прежнем качестве, когда уже ничто и никогда не станет прежним. Это неприятно. Мне например это не очень нравится замечать. Какая-то часть меня склонна к поиску простых и чудесных решений, тоскует по надежности и беззаботности.

И вот здесь, в потерях и зарыта сложность. Умение сталкиваться с потерей, переживать её, горевать, принимая новую реальность, возвращая себе энергию и жить дальше, часто заблокировано. Мы не умеем горевать! Часто это происходит ещё в детстве, особенно у мальчиков. Это когда ребёнок искренне горюет над потерей, плачет, а родителю от этого становится невыносимо. И стремится он срочно прекратить эту невыносимость, отвлечь плачущего, запретить или даже наказать. «Что ты тут нюни распустил? Прекрати сейчас же!»

Нормальная работа горя в этот момент останавливается, естественный адаптационный механизм не работает. Навык не сформирован. И это вроде бы мелочь, но таких мелочей в нашей жизни накапливается очень очень много. И в конце концов это приводит к болезням, зависимостям, депрессиям.

Как правильно? Горевать! Учиться этому. Мне это непросто даётся. Горевание неприятно тем, что его нужно ПРОЖИТЬ. Прожить боль потери, которая проживается только через боль. И это неприятный процесс, с которым не хочется сталкиваться. Но однако же он небесконечен! И в какой-то момент вновь становится светлее вокруг и снова появляются силы жить дальше…

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен