<<< Все статьи психологов
Клушина Виктория Автор: Клушина Виктория
9 февраля 2022 г.
1270

Как заботливый мужчина превращается в тирана

тиран
Как заботливый мужчина превращается в тирана
Но есть такой типаж мужчин, у которых эта забота затем превращается в гиперконтроль и насилие

Или от заботы до насилия — один шаг

Многие мужчины в начале отношений проявляют себя как заботливые отцы: переживают, надела ли женщина шапку, покушала ли, легла ли вовремя спать. И это кажется очень милым.

Но есть такой типаж мужчин, у которых эта забота затем превращается в гиперконтроль и насилие. Например, мужчина начинает запрещать женщине ходить на танцы, встречаться с подругами, ехать в отпуск, идти на работу, звонить маме…

Казалось бы «Ах какой нехороший человек». Но в любой ситуации виноваты оба. И женщины неосознанно сами разрешают с собой так поступать. И это хорошо видно на примере одного эксперимента:

В 1974 году художница Марина Абрамович провела эксперимент. Его идея была проста: в течении 6 часов позволить людям обрести полную власть над телом другого человека.
В выставочном центре Неаполя Марина встала перед столом, на котором были 72 предмета. Одни могли доставить удовольствие, другие причинить вред, другие убить: перья, спички, нож, гвозди, цепи, нож, ложка, вино, сахар, мёд, кусок торта, коробка с лезвиями, металлическая труба, скальпель спирт и многое другое.

Перед собой Марина поставила табличку: «Инструкция. На столе 72 объекта, которые вы можете использовать так, как хотите. Перформанс Я — объект. В течение этого времени я беру на себя полную ответственность».

«Сначала зрители очень хотели со мной поиграть. Потом они становились все более агрессивными, это были 6 часов настоящего ужаса. Они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеили пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах, голая пошла навстречу зрителям, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я «ожила» — перестала быть их игрушкой и начала управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос».

Что сделала Марина в этом эксперименте? Она не возражала и позволяла делать с собой абсолютно всё. Именно такое поведение дает зеленый цвет гиперконтролю и насилию.

Хотите узнать, какие выгоды получает женщина в таких отношениях?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.