Спросить психолога
Оксана Пахомова (Герман) Автор: Оксана Пахомова (Герман)
3 апреля 2020 г.
64нет комментариев
Зависимости

Отношения с манипулятором

манипуляторы
Отношения с манипулятором
Каждая девочка еще с детства мечтает о принце на белом коне, который увезет ее в свое королевство, и жить они будут долго и счастливо.

Каждая девочка еще с детства мечтает о принце на белом коне, который увезет ее в свое королевство, и жить они будут долго и счастливо. Но жизнь такая интересная штука, которая вносит свои коррективы. И тут уже и принц не принц, и коня нет, про королевство вообще молчу. И это в лучшем случае. В худшем – вам попадется такой манипулятор, который заберёт все, чем вы дорожите.

Манипуляторы сейчас не редкость, поэтому, девочки, хочу написать для вас небольшую серию постов о поведении манипуляторов. Возможно, они вам помогут избежать такого человека, возможно кому-то откроют глаза на нынешние отношения. В любом случае, прочтите, они полезны.

Манипуляторы всегда играют на двух чувствах – чувство страха и неопределенности. Они как наркотик: сначала ваши отношения – сказка, которая приносит удовольствие, а потом уже начинается дело привычки. Первое, что они делаю – смещают фокус на себя любимого. Он – единственное, что должно быть в вашей жизни. Как он это делает? Он просто вырывает из вашей жизни все ваши интересы.

Манипулятор делает так, чтобы ваши с ним встречи совпадали с вашими делами. Только вы собрались пойти на танцы, звонит он. Вы хотите встретиться с друзьями, в это же время он хочет к вам приехать. А если вдруг он приехать не может, начинается увлекательнейшая игра на чувстве вины. Например, «я вот болею, а ты с подружкой на шоппинг пошла? Ну иди, а я вот бедный-несчастный полежу с температурой».

Пример из жизни: моя подруга, назовем ее Наташей, по жизни активный человек. Йога, конный спорт, встречи с друзьями – необходимые опции ее жизни. И тут появляется он, Андрей, который искусно, как бактерия, внедрился в ее жизнь. Магическим образом он звонил в тот момент, когда она куда-то собиралась. Естественно, все дела отходили на второй план, она бежала к Андрею, и вуаля! Андрей автоматически становится единственным смыслом всей ее жизни.

Как итог: тренировки отменены, связи потерянны, интересы задвинуты куда то глубоко. И в тот самый момент, когда она осталась совсем одна, Андрей ее бросает.
Так собственно всегда поступает манипулятор ..

Как выявить манипулятора? Его фирменная черта – опоздания. Скажете: «что в этом такого, ведь все опаздывают?». Но одно дело опоздать, потому что проспал, а другое – сделать это намеренно. И как раз у манипуляторов причины второго типа. Да и опоздания у них носят систематический характер.

В начале отношений он как принц на белом коне – обходителен, всегда приходит вовремя, пишет, звонит. Но сказка быстро заканчивается и стены вашего волшебного мира рушатся.

Теперь опоздания – это уже как что-то само собой разумеющееся. Сначала 10, потом 15, потом 30 минут. И вот вы уже стоите час на улице в ожидании вашего красавца, а от него ни звонка, ни предупреждения. На обоснованные претензии — слышно: ну что ты начинаешь? Меня на работе задержали, пробки, другу нужно было помочь. Тебя как будто определяют на второе место. Да и тот кто ждёт, всегда ниже по рангу.

Манипуляторы просто обожают оставлять свою жертву в неведении, в неопределенности как я уже говорила. Договариваясь о встрече, он не говорит конкретного времени. «Встретимся, как я освобожусь», «Увидимся вечером», «Увидимся на неделе». Во сколько? Когда? Вечер – понятие растяжимое, неделя, понятие ещё более растяжимое, конкретики – ноль. Но зато мысли и эмоции крутятся целиком и полностью вокруг него и только.

Таким образом, манипулятор весь фокус смещает на себя, заставляя жертву думать о нем чаще. Так он показывает свое превосходство над вами. А вы, тем временем, болтаетесь в подвешенном состоянии, продолжая задаваться вопросом: « Во сколько мы увидимся?», «А увидимся ли вообще ?», «Он стал слишком холоден, такого раньше за ним не было», «Что вообще происходит?»
И вот, …. вы ещё глубже на него подсели.

Манипуляторы зачастую пользуются жёсткой техникой подсадки своей жертвы, которая называется – гостинг. Го́стинг (от англ. ghosting; ghost «призрак») — это резкое прекращение каких-либо отношений без предупреждения и объяснения возможных на то причин то есть манипулятор просто выпадает из отношений без всяких объяснений. Он перестает звонить, писать, отвечать на звонки. Он оставляет вас в полном чувстве отчаяния неопределенности и одиночества, «что не так?» или «а может я виновата?» это будет единственный вопрос который будет звенеть в голове.

Но только вы станете приходить в норму, конечно же пройдёт не мало времени, мук и страданий, но вы все же выстоите этот душевный ужас, и ваша жизнь начнёт встраиваться в обычное русло, как, о! Чудо, появляется он … со словами: я не мог, мне самому было больно, ты сама была виновата, и я тоже страдал, и всякая последующая хрень и все идет по кругу. А все почему? Потому что у вас уже начинает формироваться адреналиновая зависимость.

Что такое адреналиновая зависимость: когда вы долгое время находитесь в периоде страданий, он пропал, его нет, организмом выделяется гормон стресса, кортизол, адреналин. Организму нужна компенсация и любая незначительная встряска радости как например его возвращение, действует на организм как раздражитель для выделения наимощнейшей дозы эндорфинов (гормона счастья). Ведь появление этого человека для вас радость. И плевать, что он просто пропал. Он же вернулся, и это главное. Вот она подсадка. И это уже не просто мужчина! А мужчина-Бог, мужчина-мечта, ведь только с ним вы испытывали этот наимощнейший всплеск счастья.

Также манипуляторы зачастую вводят конкуренцию в ваши отношения. И это не соперничество между вами, а в вашем союзе появляется кто-то третий, пусть даже и мысленно.
Вот приходит ваш, допустим, Вася домой и начинает свою историю: «У нас на работе есть такая девушка. Умница, красавица, 3-й размер, папа богатый. Ангел во плоти. Кстати, она и мне делает недвусмысленные намеки. Но вот я такой хороший, я с тобой, хоть она и красотка, конечно».

Если манипулятору нужен ресурс : Деньги , связи, квартира и тд Он с удовольствием расскажет вам о том какая замечательная была у него бывшая, она и готовила и денег ему давала и красавицей вообще-то была. Если у вас возникнет чувство : что же? я хуже чем эта его бывшая? считайте вы на крючке. Бывший парень одной моей знакомой завел «дружеские » отношения с соседкой по лестничной  площадке. У них ничего конечно же нет, он же очень верный и надежный. Но вчера в часов  11 ночи она невзначай заходила угостить его вишнево-ромовым пирогом, который испекла сама. Вот она! та самая конкуренция! И не всегда так что, прекрасная дева обольстительница  существует в реальной жизни. Главное же вызвать у вас ревность, восторг, что не с ней а с вами. Когда есть такая соперница. Ну разве не красавчик?

В следующей статье поговорим о том, как уходить от манипуляторов 🙂



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Последние темы
Аватар Страх внезапной смерти Платный Ирина 23 час. назад Аватар Социофобия, автоматические негативные мысли Платный Татьяна 2 дн. назад Аватар Как восстановить отношения с бывшим парнем Платный Эльвира 2 дн. назад Аватар Я закапываю себя Платный Мария 3 дн. назад Аватар Смена ритма жизни Платный Даша 6 дн. назад Аватар Семейные отношения Платный Кристина 1 неделя назад На что он намекает? Аня 5 часов назад Мой ребёнок ищет видео про то как люди писают и какают Виктория 15 часов назад Как понять, что мне нужно Инга 2 дня назад Синдром славного парня Илья 2 дня назад Как повысить самооценку мужчине апрапопрго Иван 2 дня назад совсем запуталась, кого слушать, а кого нет? Дарья 2 дня назад Шизотипическое расстройство личности Виктория 2 дня назад Негатив на детей и любую тему репродукции Евгения 2 дня назад я не знаю что мне делать. Помогите Карина 2 дня назад Проблемы в отношениях Диана 2 дня назад Бывшая моего парня Мария 2 дня назад Отношения с мужчинами Луиза 3 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?