<<< Все статьи психологов
Стасюк Анастасия Автор: Стасюк Анастасия
3 июля 2022 г.
740

Ревность

ревность
Ревность
Ревность является признаком серьезных личностных проблем

Ревность является признаком серьезных личностных проблем.

Ревность — это, прежде всего, неуверенность в себе, низкая самооценка, зависимость..

Существует: — тираническая ревность (некая форма преследования). Отношения развиваются по принципу преследователь>жертва.
-проективная ревность (мы судим других по себе). Я сам изменяю > значит, мне могут изменить/ все вокруг изменяют.
Установка от социума> что ни делай, мне все равно изменят, значит мне надо постоянно контролировать партнёра.

Если меня в чем-то опередил другой человек (сравнение), то мой партнёр может уйти к нему (проекция).
Ещё одна из причин- страх одиночества. Я не умею и не хочу быть одной (одним). Завышенные ожидания от партнёра/несоответствия этим ожиданиям.

Базовая эмоция ревности- тревога. Я ревную > стремлюсь все контролировать, требую, постоянно предъявляю претензии, вынуждаю партнёра оправдываться > отсюда : тревога у меня снижается на время (не навсегда!) и дальше все по кругу.
Ревнивый человек почти всегда находится в зависимости от партнёра. Партнёр стал смыслом жизни. Нет своих интересов, занятий, круга общения, моей жизни нет, есть только он (она). Ревнивец считает, что жизнь другого человека принадлежит ему. •Я могу найти себе другую женщину, но мне нравится эта, я люблю ЭТУ женщину. Я не боюсь остаться один, но мне хорошо именно с ней./ Мы вместе, потому что мы хотим быть вместе, а не потому что друг без друга жизнь невозможна.•

Принято считать, что ревность — это признак любви, и некоторые даже обижаются, когда их не ревнуют. Но на самом деле, сильная ревность — это всегда признак серьёзных внутренних проблем, а патологическая ревность может быть даже опасной. Работа с ревностью- это работа с самооценкой/детскими психотравмами/неуверенностью в себе/самоценностью.

Если человек не может отдавать себя другому человеку, то он не может также и дать ему возможность ЖИТЬ. Ревность — это попытка контроля и проявление эгоизма, страха и зависимости, но никак не любви.
Невозможно требовать любви к себе от другого, не любя себя.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.