Спросить психолога

Фобофобия + социофобия + еще много чего

Фобофобия + социофобия + еще много чего
Аватар
Алексей
Пользователь
07.09.2020 в 21:53#56178

Здравствуйте, по поводу своих проблем я прочел все, что можно, и испробовал все, но мое негативное мышление и какие неверные установки все портят.

Я всегда не умел общаться и был можно сказать социофобом. Я думал хуже моих социальных навыков быть не может, но оказался не прав. Все усугублялось и усугублялось. Я накапливал эти "позоры", которые вообщем то можно было избежать если просто забыть свои прошлые позоры и не нервничать. Но постоянное размышление по этому поводу начало сказываться и физически. Я не мог не думать о своих социальных неудачах, и как только возобновлял размышление мой организм испытывал крайне тяжелые потрясения. Во первых, это ужасное сердцебиение, во вторых ты начинаешь краснеть, потеть, и ощущать как кровь пульсирует в голове. И из-за этих размышлений все становилось только хуже, я уже начинал бояться разговаривать с теми с кем хорошо знаком. Просто боязнь в этот момент занервничать и показаться дурачком. Также боязнь стать "лохом". В итоге, в какой то момент мне настолько надоел этот страх, что я начал его бояться. Я подумал- будет печально если я буду бояться собственного страха. И уже практически год я борюсь с этим. Страх страха, в любой, даже самой спокойной обстановке. И соответственно, ты испытываешь из-за этого, очень тяжелые ощущения. Это не всякая хрень про которую здесь пишут, спрашивают, я из-за своих тупых установок, просто теряю абсолютно всё. Когда я просто об этом забываю - всё идеально. Усиливается страх тогда, когда он совсем не нужен (ну естественно, ведь в этот момент я его больше и боюсь). К примеру, когда я очень боюсь устать, страх всегда вылазит наружу и от солнечного сплетения исходят не самые приятные ощущения. И соответственно я устаю, очень устаю. Вообщем, на этом этапе вы должны понимать насколько отравлен паранойей мой разум. Сердце все чаще и чаще начинает работать с перебоями. Кстати, здесь первый вопрос, как стресс влияет на работу сердца, и можно ли восстановить его адекватную работу без перебоев?

Я думаю такая ситуация берет свое начало с детства, потому что если вспомнить, я всегда боялся и думал об худшем. Боялся плакать при толпе родственников, ведь они могли подумать, что я чмо😂. Естественно ЭТО происходило, я плакал в 13! Лет (сейчас 18), просто из-за того, что боялся заплакать.

Также само и с конфликтами. Были случаи, когда я сам начинал докапываться до кого-то (незнаю зачем) и в итоге, сам начинал заикаться из-за боязни выглядеть лохом.

Чувствую, что жизнь проходит мимо меня. Пубертатный период так и не может положить конец. Волос на лице практически нет, да и впринципе чувствую, что в таком возрасте я должен выглядеть старше. Надоело видеть как очередной знакомый заводит девушку, в то время как я сижу обливаясь кортизолом. Вспомните свой самый страшный страх, так вот, такие ощущения я испытываю каждый день. Жалею себя, действительно как чмо, хотя, что мне остается делать с такими нейронными путями? С каждым днем все чаще думаю о самоубийстве.

Надеюсь, что вы сможете мне помочь, посоветовать, что мне сделать, ибо я испробовал все, что можно но это даже если и уходит, то временно. Очень вас прошу мне помочь, заранее оогромное спасибо!


Написать отзыв психологу Алексей
X




Булкина Наталья
Булкина Наталья
Психолог
г. Ростов-на-Дону
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
07.09.2020 в 22:34#56180

Ответ для: Алексей

Алексей. Вы можете послать меня к черту, но мой совет Вам "возьмите себя в руки". Что Вы сделали для того, чтобы как - то изменить ситуацию, кроме того, что фиксировать все негативные изменения, которые с Вами происходят? Возьмитесь за себя. Начните с тела. Помните, что в здоровом теле здоровый дух? Укрепляйте тело. Начните с бега трусцой и гимнастики. Контрастный душ, обтирания. Не стоит расстраиваться из-за того, что Вы склонны к слезам. Это особенность Вашей нервной системы. После слез Вы должны испытывать облегчение. Мнение, что мужчина не плачет - бред, пережиток, вредный стереотип. В России мужчина в среднем живет на 10-12 лет меньше женщины. На 9 самоубийц - 8 мужчины. Среди алкоголиков и наркоманов мужчин гораздо больше, чем женщин, и все из-за того, что "мужчина не плачет".

    Сейчас подростковый возраст не заканчивается в 15-16 лет как раньше, он может растянуться до 18-19 лет, особенно, если человек несамостоятельный и инфантильный, что встречается все чаще и чаще. Попробуйте начать подрабатывать. Многие Ваши сверстники работают в сфере доставки еды или в системе быстрого питания. Будете зарабатывать, повысится самооценка, она станет адекватной. Не преувеличивайте свои проблемы. У ВАС все поправимо. Возьмитесь за себя. Спасение утопающих -дело рук самих утопающих.

    Наталья Булкина, психолог


Написать отзыв психологу Булкина Наталья
X




Аватар
Алексей
Пользователь
07.09.2020 в 22:48#56181

Ответ для: Булкина Наталья

Да как раз-таки я все делал чтобы от этого избавиться. Насчет спорта- хожу на единоборства, про что я и говорил, боюсь устать и устаю там. Насчет подработки - работаю тоже. Извините, но это стандартный ответ который можно кинуть в любую проблему.


Написать отзыв психологу Алексей
X




Булкина Наталья
Булкина Наталья
Психолог
г. Ростов-на-Дону
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
07.09.2020 в 23:32#56183

Ответ для: Алексей

Те признаки, коорые Вы описываете "крснеть, потеть, ужасное сердцебиение" похожи на признаки панической атаки, которые по сути есть реакция вегетативной нервной системы на выброс в кровь гормонов стресса-адреналина и кортизола. Вы - мнительный и тревожный молодой человек. Такие люди и склонны к паническим атакам. Если Вы думаете, что здесь Вы получите волшебный рецепт от своих проблем - Вы ошибаетесь. Вам самому придется работать над своими когнитивными и психологическими проблемами и избавляться от страхов. Почему Вы боитесь устать от физической нагрузки? Усталость - это нормально. Главное, чтобы она не была чрезмерной. Если организм восстанавливается после тренировки за 12-24 часа, и Вы не чувствуете разбитость и остаточное утомление, все в порядке. Если восстанавливаться организм не успевает за это время, значит, нагрузку надо уменьшить.

    Девушку быстрее заведете, когда от мнительности избавитесь. Вы спрашиваете: как стресс влияет на работу сердца? Смотря какой стресс. Если не очень сильный, то положительно. Если сильный и долгий, последствия могут быть негативными. Над Вашими паническими атаками надо работать переключением внимания на другие простые вещи - на дыхание, счет, сознательное расслабление мышц. Освойте методы релаксации и практикуйте их каждый день, так же как и упражнения на дыхание и счет.

    Наталья Булкина, психолог


Написать отзыв психологу Булкина Наталья
X




Булкина Наталья
Булкина Наталья
Психолог
г. Ростов-на-Дону
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
08.09.2020 в 00:11#56184

Ответ для: Алексей

Алексей, я давала рекомендации на сайте по совладанию с тревогой. Попробуйте воспользоваться ими. Приучите себя ежедневно выполнять упражнения для релаксации. Когда человек в тревоге - он внутренне напряжен. Упражнения простые: на дыхание и счет. Сядьте на стул, опустите руки. прикройте глаза. Расслабьте постепенно мышцы (лица, шеи, спины, рук, живота, ног). Почувствуйте тепло в теле. Начните следить за дыханием, как Вы вдыхаете и выдыхаете воздух. Старайтесь дышать животом. Дыхание спокойное, не частое и не слишком глубокое. Вам должно быть хорошо и спокойно.Можно ограничиться только дыханием, можно добавить счет от 1 до 10 и обратно. Думать только о счете и ни о чем другом. Делать это 5, максимум 10 минут 1 -2 раза в день. Можно делать, когда проснулись и лежите в кровати, в выходной день или перед засыпанием. Главное, научиться переключаться с тревожных мыслей на спокойное и безмятежное состояние (тревога и спокойствие не совместимы).

    Через некоторое время можно начинать выполнять дыхательные упражнения в течение дня, тогда, когда почувствуете тревогу или волнение. Можно придумать себе безопасное место (там, где Вам хорошо и спокойно) и мысленно переноситься туда во время приступов тревоги или паники. Главное, системный подход и вера в положительный результат и собственные силы.

    Наталья Булкина, психолог


Написать отзыв психологу Булкина Наталья
X




Творецкая Екатерина
Творецкая Екатерина
Психолог
г. Санкт-Петербург
Системная семейная терапия
08.09.2020 в 00:16#56186

Скорее всего, Алексей, Вы не испробовали терапию. Это - длительная работа с человеком, в котором исцеляет пресловутый терапевтический контакт, в котором Вы даете место своим страхам и получаете новый опыт не на уровне сознания, а на уровне чувств и состояний.

Попробуйте, вместе с походом к психиатру. Возможно, что есть расстройство личности и при терапии с психологом нужна поддерживающая терапия медикаментами.

Не надо ее бояться. Так как часто такие реакции -это нарушенная биохимия мозга, которая прекрасно восстанавливается современной медициной.

Также почитайте книгу "Гормоны Счастья".

В ней есть пошаговый план увеличения без медикаментов тех гормонов, которые отвечают за это состояние.

Буду рада Вам помочь преодолеть свои страхи.


Написать отзыв психологу Творецкая Екатерина
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоанализ (классический)
08.09.2020 в 04:33#56187

Здравствуй, Алексей. Да, совершенно согласна с тобой "такая ситуация берет свое начало с детства" причем практически с рождения, с начала кормления грудью, когда ребенок контактирует с матерью при помощи эмоций так как разумом он только наполняется и этот период жизни вытеснен в бессознательное. Об этом можно говорить только через чувства и эмоции. Вы пишете, "что если вспомнить, я всегда боялся и думал об худшем", но даже вспоминая, вы вероятнее возвращаетесь к 7 годам и более взрослому состоянию. Человеческая психика обладает защитами и одна из них связана с отрицанием т.е. забыванием, с детской амнезией. В данной ситуации согласна с мнением предыдущего психолога, что целесообразна психодинамическая работа. Это может быть психоаналитическая терапия. Есть групповая терапия для подростков. В настоящее время подростковый период, действительно, пролонгирует до 21-23 лет, дети зависимы от родителей чему способствует и продолжение обучение в ВУЗах.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Аватар
Алексей
Пользователь
08.09.2020 в 12:56#56199

Ответ для: Творецкая Екатерина

Можно поподробнее о терапии?


Написать отзыв психологу Алексей
X




Пустовойтова Елена
Пустовойтова Елена
Психолог
г. Санкт-Петербург
Эмоционально-образная терапия
08.09.2020 в 17:33#56212

Здравствуйте, Алексей!

Совет здесь может быть один, это идти к психологу и работать с ним индивидуально. Например, я работаю с такими вопросами онланй по скайп. И применяю методы Эмоционально-Образной терапии. Ваше описание страха очень яркое, вот с такими состояниями и можно работать, брать эмоцию, рассматривать ее, как она ощущается и менять.

Цитата: К примеру, когда я очень боюсь устать, страх всегда вылазит наружу и от солнечного сплетения исходят не самые приятные ощущения.

Если готовы работать, можете обращаться на онлайн консультацию, контакты у меня на страничке


Написать отзыв психологу Пустовойтова Елена
X





Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

В этой теме 8 ответов, 5 участников, последнее обновление Пустовойтова Елена Пустовойтова Елена 1 неделя, 3 дн. назад.

Последние вопросы

Аватар я устала так жить Платный4 ответов Диана 1 день назад Аватар Вернуть девушку Платный6 ответов Олег 2 дн. назад Аватар Неправильный сценарий дружбы Платный8 ответов Катя 4 дн. назад Аватар Страх перед едой , боязнь подавиться Платный10 ответов Оксана 1 неделя назад Аватар Фобофобия + социофобия + еще много чего Платный8 ответов Алексей 1 неделя назад помощь психолога на дому. 2 ответов Александр Васильевич Куценко. 9 часов назад Проблема в ребёнке 3 ответов Татьяна 22 часа назад Просьба о помощи 4 ответов Валентина 1 день назад Нужен личный психолог по депрессии 2 ответов Дмитрий 2 дня назад Нужен личный по депрессии 2 ответов Дмитрий 2 дня назад Сексуальная ориентация 4 ответов Артем 2 дня назад Не могу устроиться на работу 1 ответов Марина 2 дня назад Меня тревожит то, что парень общается с подругой 1 ответов Евгения 3 дня назад По какой причине может быть сильное взаимное притяжение и душевная связь с незнакомым человеком? 1 ответов Алина 3 дня назад Пищевая крапивница 7 ответов Анна 3 дня назад Гипноз для удаления плохих воспоминаний 3 ответов Полина 4 дня назад Пьет сын просьба помочь 2 ответов Татьяна 4 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0