Спросить психолога

Страх перед едой , боязнь подавиться

Страх перед едой , боязнь подавиться
Аватар
Оксана
Пользователь
09.09.2020 в 10:59#56256

Здравствуйте, мне 38 лет. 25 августа на похоронах у деда, подавилась куском бутерброда, как будто встал кусок поперёк горла. В итоге поднялось давление и пульс, была паническая атака, страх смерти.После этого остался какой то страх что это будет постоянно. Две недели более или менее ела, но в голове был страх. В воскресенье 6 сентября опять было сильное ощущение что встал кусок в горле, опять поднялось давление и пульс, была паническая атака, страх смерти. И уже дня 3 не могу есть, воду пью всё нормально, а как под ношу кусок еды, в голове сразу страх что он попадёт не а то горло и я задохнусь. Понимаю что это в голове,  что ничего страшного, но ничего не могу с собой поделать. Подскажите пожалуйста что можно в этой ситуации сделать?


Написать отзыв психологу Оксана
X




Творецкая Екатерина
Творецкая Екатерина
Психолог
г. Санкт-Петербург
Системная семейная терапия
09.09.2020 в 11:32#56257

Здравствуйте, Оксана.

МОжет ли быть такое, что Вы за что-то чувствуете вину перед своим умершим дедушкой?

Если да, то сядьте и напишите ему письмо. Можно включить ту музыку, которая у Вас с ним ассоциирцется.

Важно, чтобы Вас никто не беспокоил.

Письмо начинаете: Дорогой дедушка, я всегда хотела тебе сказать....

И потом пишете то, что придет на ум. Может быть будут слезы. Попросите прощения, если есть за что. Выразите свое сожаление о том, что случилось или не случилось.

После этого сходите еще раз на могилу к дедушке и оставьте там письмо (можно его закопать в землю, если она там есть).

Если нет, то не читайте это письмо еще раз. Если не хотите, чтобы его кто-то прочитал, то сожгите и развейте пепел над могилой.

Потом скажите вслух:

Дорогой дедушка. Ты ушел, а я осталась. Смотри по-доброму, если я поживу еще. Я разрешаю себе жизнь.

И дома когда будете есть - говорите внутри - я разрешаю себе жить. И кушайте, без чувства вины и страха.

Надеюсь, что это Вам поможет преодолеть то, что с Вми случилось.

Если нет -обращайтесь на консультацию. Поищем, что еще могло быть причиной этого страха.


Написать отзыв психологу Творецкая Екатерина
X




Молодцова Светлана
Молодцова Светлана
Психолог
г. Москва
Гештальт-терапия
09.09.2020 в 12:27#56259

Добрый день. Надо аккуратно проработать травмирующее событие. На уровне эмоций и ощущений в теле определить что происходит в данный момент. Возможно потребуется обратиться в ресурсное состояние при необходимости. Потом выяснить где соеденились эмоции и чувства с убеждениями и аккуратно распутать этот клубок не погружаясь в травму, оставаясь в ресурсе и контакте с реальностью. Начните с воспоминания, где Вы чувствовали себя наиболее спокойно, уютно, тепло. Такой момент, где вы были в безопасности и чувствовали себя максимально живой. Перед Вами еда, вы чувствуете страх. Где в теле вы его ощущаете? На что это похоже? Что Вы думаете в этот момент? Что себе представляете? Специалист предупреждает вас от падения в паническую атаку, помогает фокусировать внимание, он устойчив в ситуации и может быть опорой для Вас. Специалисты по работе с травмами и паническими атаками Вам помогут.


Написать отзыв психологу Молодцова Светлана
X




Аватар
Оксана
Пользователь
09.09.2020 в 12:35#56260

Ответ для: Молодцова Светлана

Когда передо мной еда,я смотрю и думаю что она сейчас застрянет в горле, если ем, у меня прям ощущения что она проходит через горло и встаёт. Появляется чувство удушья и начинает колотиться сердце. И в голове появляется шум и страх. Не могу в этот момент думать о хорошем.


Написать отзыв психологу Оксана
X




Молодцова Светлана
Молодцова Светлана
Психолог
г. Москва
Гештальт-терапия
09.09.2020 в 12:41#56261

Почему Вы не хотите поработать со специалистом?


Написать отзыв психологу Молодцова Светлана
X




Молодцова Светлана
Молодцова Светлана
Психолог
г. Москва
Гештальт-терапия
09.09.2020 в 12:43#56265

Такая ситуация сильно связана с телом и я работаю через тело. Отслеживаю состояние клиента. Через сообщения, даже в демо консультации не корректно работать.


Написать отзыв психологу Молодцова Светлана
X




Молодцова Светлана
Молодцова Светлана
Психолог
г. Москва
Гештальт-терапия
09.09.2020 в 12:47#56267

На ментальном уровне спросите себя: зачем я думаю, что именно застрянет. Чем мне такая мысль может быть выгодна? Что мне дает, если я так думаю?


Написать отзыв психологу Молодцова Светлана
X




Пустовойтова Елена
Пустовойтова Елена
Психолог
г. Санкт-Петербург
Эмоционально-образная терапия
09.09.2020 в 14:14#56314

Ответ для: Оксана

Оксана, здравствуйте! У Вас обострился страх смерти и еда сработала, как ассоциативная связь , это связано с тем, что Вы ей подавились, вот теперь и закрепляется эта связь.

С психологом можно разобрать и страх смерти и ассоциативную связь убрать. Такую работу можно лично делать, можно онлайн.

С уважением, Елена


Написать отзыв психологу Пустовойтова Елена
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоанализ (классический)
09.09.2020 в 16:57#56316

Оксана, здравствуйте. Анатомически пищеварительная система и дыхательная система на уровне гортани как бы пересекаются, вход в дыхательную систему всегда открыт, но есть специальные надгортанные хрящи которые работают автоматически при глотании пищи, хрящи перекрывают путь в дыхательное горлышко (в трахею) и пища из гортани направляется в пищевод. Надгортанные хрящи особенно заметны у мужчин и называют их адамово яблочко, вы можете пальцами руки ощутить работу ваших надгортанных хрящей, они работают как часы на уровне рефлекса.

Скорее всего на похоронах деда вы были подавлены и по каким-то причинам не смогли выразить словами потерю довольно близкого человека, который занимал место "над вашими" родителями и, возможно, психологически был "выше" вашего отца (конечно, не известно какие у вас с дедом были сложены отношения), вы не смогли свои чувства озвучить словами, сказать то, что вы чувствовали и ваше тело выразило это чуть ли не симптомом удушья. Деда нет и вы как будто наказывате себя за то, что вы не успели сказать.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Яковлева Марина
Яковлева Марина
Психолог
г. Краснодар
Поведенческая психотерапия
09.09.2020 в 18:30#56329

Оксана, здравствуйте. Ваши страхи происходят глубоко на бессознательном уровне. Необходимо разобраться в себе, понять, что спровоцировало эту ситуацию и связано ли это как-то со смертью дедушки? Вспомните, какие у вас были отношения с ним? Возможно что-то осталось не сделано, не сказано. Возможно есть чувство вины, за какие-то ситуации. С какого момента начались страхи и панические атаки? Нужно понять, с чем связаны процесс еды и одновременно страхи глотания и боязнь подавиться. Какие мысли или воспоминания вас больше всего тревожат? В любом случае это состояние приводит к психологическому расстройству и необходим комплексный подход и сочетание нескольких психотерапевтических методик. Самостоятельно справиться с этой проблемой очень сложно. Обратитесь к специалисту, который поможет и даст правильные рекомендации. Это процесс не одного дня. С уважением, Марина.

Ватсап: +79615164425 Эл. почта vktyf100@yandex.ru С уважением, Марина Ян.


Написать отзыв психологу Яковлева Марина
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
09.09.2020 в 20:13#56340

Здравствуйте, Оксана! Вы описываете механизм навязчивости, (окр, навязчивые мысли) да, возможно, смерть близкого человека и была стрессором, но она лишь позволила растревожить уже то, что было внутри Вас. Повышенный уровень тревоги, страх. Сейчас Вы пытаетесь своими мыслями вернуть себе контроль, этот механизм навязчивых мыслей закрепился уже давно. Нужно понять, как он сформировался. Часто этот механизм формируется ещё в детстве, когда ребёнок не может чувствовать себя в безопасности, когда он не чувствует себя защищенным и он пытается вернуть себе контроль и спокойствие, поэтому и придумывает для себя эти мысленные «условия» — ведь суть их одна — защита, чтобы всё было хорошо!

Для начала, стоит обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), а именно врач. Он сможет оценить Ваше состояние, провести диф.диагностику (часто бывает, что навязчивые мысли выступают в структуре других состояний), сможет при необходимости назначить лечение!

А уже на фоне лечения или после консультации у врача. Вам предстоит начать работать с психологом. Исследовать свою тревожность, найти то время, когда внутри Вас стало формироваться это чувство беспомощности и когда Вы стали придумывать эти мысли, чтобы вернуть себе контроль. Разобрать, что происходило тогда. Работать над собой, над чувством безопасности, защищенности, доверия.


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X





Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

В этой теме 10 ответов, 7 участников, последнее обновление Шендерова Елена Шендерова Елена 1 неделя, 2 дн. назад.

Последние вопросы

Аватар я устала так жить Платный4 ответов Диана 1 день назад Аватар Вернуть девушку Платный6 ответов Олег 2 дн. назад Аватар Неправильный сценарий дружбы Платный8 ответов Катя 4 дн. назад Аватар Страх перед едой , боязнь подавиться Платный10 ответов Оксана 1 неделя назад Аватар Фобофобия + социофобия + еще много чего Платный8 ответов Алексей 1 неделя назад помощь психолога на дому. 2 ответов Александр Васильевич Куценко. 9 часов назад Проблема в ребёнке 3 ответов Татьяна 22 часа назад Просьба о помощи 4 ответов Валентина 1 день назад Нужен личный психолог по депрессии 2 ответов Дмитрий 2 дня назад Нужен личный по депрессии 2 ответов Дмитрий 2 дня назад Сексуальная ориентация 4 ответов Артем 2 дня назад Не могу устроиться на работу 1 ответов Марина 2 дня назад Меня тревожит то, что парень общается с подругой 1 ответов Евгения 3 дня назад По какой причине может быть сильное взаимное притяжение и душевная связь с незнакомым человеком? 1 ответов Алина 3 дня назад Пищевая крапивница 7 ответов Анна 3 дня назад Гипноз для удаления плохих воспоминаний 3 ответов Полина 4 дня назад Пьет сын просьба помочь 2 ответов Татьяна 4 дня назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0