Депрессия / нервный срыв

Аватар
Наталья
Пользователь
28.02.2021 в 21:31#70388

В теме я написала то, что мне кажется действительным. Но я не уверена. Опишу ситуацию с самого начала

я обучалась в университете, на 2 курсе поняла, что это не мое. Была разочарована в себе, своей жизни, своём выборе. Хотела уйти, но давление со стороны родственников. Боюсь их разочаровать и остаюсь учиться до конца

параллельно начинаю обучаться на фрилансе, завожу отношения. Все хорошо. Но я ставлю себе цели, которых не достигаю. Знаю причину - мало стараюсь, или вообще не стараюсь. Постоянное разочарование собой, своей жизнью, ожидание и реальность не совпадает. Пытаюсь работать с мышлением, убирать жертву - но не получается. Параллельно начинаются проблемы в отношениях. Их много. Но к общей теме разочарования подходит больше обесценивание моих чувств.

дальше происходит 4 курс, ужасные месяца подготовки к выпуску, который мне не сдался. Боязнь разочаровать родителей своими оценками.  Понимание, что себя обеспечить я ещё не могу, зависимость от МЧ в финансовом плане. Опять понимание, что могу много, но ничего не меняется. Виню себя.

После этого переезд с МЧ на другой конце страны (из Сибири в Калининград). Сильно не переживала. Только были проблемы с тем, что мы ехали в никуда (не было квартиры и особо финансов). Но вроде все нормально прошло

часто становится плохо. Негатив, апатия. Портятся ещё больше отношения.

помимо всего этого всю жизнь страдаю большим весом. От этого неуверенность и ещё большее разочарование, когда ставишь уже много лет цель похудеть - но ничего не меняется. Вина себя постоянное из-за веса, работы, жизни. Все в таком духе

Пол года было прям плохо, но я не сильно обращала внимание на это все. И недавно увидела, что набрала ещё в весе - это было триггером. Несколько дней ничего не могу делать, постоянно плачу. Негативлю на МЧ за его непонимание меня. Когда идёт обесценивание «чего ноешь, хватит негативить и так далее». От слез, боли внутренней иногда сложно дышать. Пропало вообще желание что-то делать. Хотя обычно несмотря на все, что вверху описала - я всегда веселая, мечтательная, с верой в лучшее. Но как будто высосано все теперь. От этого страшно за себя


Написать отзыв психологу Наталья
X




Пустовойтова Елена
Пустовойтова Елена
Психолог
г. Санкт-Петербург
Эмоционально-образная терапия
28.02.2021 в 22:14#70394

Ответ для: Наталья

Наталья, здравствуйте! Вы правы, Вам надо менять мышление, выходить из позиции жертвы. Получается так, что начиная с института, Вы попадаете в зависимое положение, сначала от родственников попади в зависимость и не смогли пойти учиться туда, куда хотели. Затем попали в зависимость от мужа.

Вам надо поверить, что Вы сами хозяйка своей жизни, даже когда с мужем едете в другой город. Ведь это Ваше решение также, А что касается зависимости финансовой от мужа, то ведь можно это и не так рассматривать, верно? Вы одна семья и вы ведете быт, а он зарабатывает , возможно, у вас равнозначный вклад. Наталья, Ваш образ мышления и восприятие ситуации , говорит о том, что Вы ощущаете себя зависимой, слабой и беззащитной. Однако, можно это менять.

Наталья, надо не просто менять мышление, а надо менять состояние . Поменяете состояние, тогда легче будет по-новому взглянуть на себя, на ситуацию и на то, как поменять ситуацию, например. с весом.

С психологом поменять состояние и мышление, гораздо легче, чем самостоятельно. Я работаю с такими вопросами, если хотите записывайтесь на консультацию, работаю по скайп или зум. Условия работы и контакты есть в моей анкете

С уважением, Елена


Написать отзыв психологу Пустовойтова Елена
X




Тяпкин Иван
Тяпкин Иван
Психолог
г. Лабинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
28.02.2021 в 22:30#70395

Ответ для: Наталья

Здравствуйте Наталья!

Очень похоже, что вы попали в замкнутый круг, когда понимаешь, что необходимо делать то-то, и то-то, а желание делать этого нет. Очень могла бы помочь сила воли, но похоже и она не в состоянии справиться с вашим состоянием. Вам конечно же нужна помощь, самостоятельно выйти из такого положения довольно сложно. Готовы ли вы прийти к такому осознанию своей нужды во внешней поддержке? Если не совсем, то вам очень желательно применить к самой себе более жёсткие меры, простое увещевание себя в том, что надо делать, как видно не помогает. Можно начать с решения проблемы своего веса. Устраивать себе разгрузочные дни, с минимальным потреблением калорий. Такое постепенное втягивание себя в ежедневной контроль поможет наладить вам и другие проблемные ситуации в вашей жизни.


Написать отзыв психологу Тяпкин Иван
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоанализ (классический)
01.03.2021 в 04:15#70402

Здравствуйте.

Приятно замечать ваши успехи, так как понимаю как много усилий вы прикладываете и следуете за своей целью. Понимаю также, что вы себя обесцениваете и будто ваше решение завершить образование принадлежит не вам. Могу подумать, что может быть из-за внутренней неуверенности вы были напуганы тем, что обучение скоротечно, а вы уже в какой-то степени потратили "отведенное" вам время на учебу и хотелось чуть подольше находиться в образе студентки, находится в неком зависимом положении от родителей те в подростковом возрасте и вы тактично отклонились от выбранного вами курса образования, решив, что это не ваше. На самом же деле, студенты, получив образование (бывает и не редко), выбирают себе работу не по специальности. Образование дает возможности и они разные в том числе это возможность мягкого "психологического" взросления. Далее вы продолжаете свой путь становления, отделения от родителей и создаете свою пару. Это значимое событие, вы следуете дальнейшей сепарации от родителей, но она вас пугает так как есть зависимость от них. Хочу сказать, что зависимость присутствует всем людям и сепарация проходит в разное время и бывает и так, что она не наступает. Вы поступаете логично и это очень энергозатратно, вы чувствуете себя "высосаной", апатичной. В вашем сообщении много успехов, следование цели, но чувствам мало уделено места, будто чувственная ваша часть живет отдельно "подзамерзла" или "подзастряла" в очень раннем периоде развития поэтому вы ощущаете себя не самостоятельной, зависимой от мамы.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
01.03.2021 в 08:10#70405

Здравствуйте, Наталья! Такое бывает, когда человек не может внутри себя обрести опору, когда не чувствует себя на своём пути, на своей дороге, ему трудно остановиться. Ведь, чтобы остановиться и заниматься делом, важно преодолевать сложности, учиться мотивировать себя, поддерживать себя, справляться с задачами, а это трудно.

Ведь если соотнести с позициями, то именно Ребёнку сложно удерживать свой интерес, именно он пасует перед сложностями, боится их, не верит в свои силы, его интерес гаснет, когда возникают проблемы, потому что он не смог научиться их преодолевать. Ему кажется, что он всё ещё успеет и найдёт то, что ему интересно и привыкает не трудиться над собой, не мотивировать себя идти по одному пути, а перескакивать, пробовать. Везде он находит причины, которые ему мешают — пропал интерес, что-то не устраивает, хочет убежать и ничего не делать и т.д. т.е. он видит вокруг себя только ограничения. Ему хочется спрятаться, убежать, не выходить из дома, чтобы не сталкиваться с.. .собой. Он смотрит вокруг и видит людей, Взрослых, которые увлечены своим делом, живут своей жизнью, у которых есть свой путь, и он не понимает, почему у него не так.

Какие Вы видите ограничения на своем пути Вы? Почему боитесь остановиться? С чем столкнетесь? Когда ребёнок ещё маленький, то есть родители и они Стимулируют его, т.е. оказывают влияние из вне, а Взрослый человек учиться Мотивировать себя — т.е. сам ставить цели и двигаться к ним. Но, цель он должен увидеть перед собой, чтобы она была для него значимая и яркая. Когда он видит цель, он может обозначить задачи и этапы, которые ему необходимо пройти и начинать следовать.

Вы уже выросли, и никто из вне не сможет Вам дать мотивацию. Вам важно учиться мотивировать себя! Возможно, Вы представляли своё будущее раньше, ещё не зная мира Взрослых, у Вас были только фантазии, а когда Вы стали расти, стали сталкиваться с тем, что реальность другая и что Ваши ожидания стали разбиваться. И Вы потерялись. Вы не знаете, чего теперь ожидать, на что ориентироваться. Вы уже видите жизнь иначе.

Чтобы Вы смогли разобраться в том, в какой сфере Вы сможете себя максимально реализовать, Вы можете пройти профориентационный тест, который исследует Ваши способности, личностные качества и мотивацию. Анализ результатов поможет очертить конкретные сферы.

Но, Вам важно создать для себя новые ожидания от своей жизни и от того, чем Вы на самом деле будете заниматься, более реалистичные.

Вы взрослеете и меняетесь, Вы видите уже, с другой стороны, вещи, людей и ситуации, поэтому и меняются ожидания.

Не страшно, что то, к чему Вы шли раньше сейчас разбито. Вы можете создать новое представление! На самом деле Нет «правильного» и «неправильного» выбора и решения. Есть опыт, который Вы можете получить, но который может Вам показать что-то о самой себе. Ваш опыт показывает Вам то, что Вы боитесь себя, свои решений, что не доверяете себе, что не чувствуете опоры под ногами, что не чувствуете себя в безопасности, что не чувствуете себя защищенной.

Поэтому Вы и испытываете этот страх и пытаетесь «перестраховаться». Но от чего? от самой себя? Ваша неуверенность, нерешительность и страхи так и будут внутри Вас, будут преследовать Вас где бы Вы ни оказались.

Ваш страх сейчас Вас ограничивает, и Вы позволяете ему управлять своей жизнью, прятаться от себя. Для начала Вам нужно вернуть опору, посмотреть в глаза своему страху и вернуть себе контроль над собой и над жизнью. Разрешить себе принимать те решения, которые Вы хотите и не бояться сложностей, а справляться с ними.

Но, для этого Вам предстоит и разобраться в том — почему Вы настолько не уверены в себе, почему этот страх возник в Вас. В принятии своего решения, Вам предстоит всё взвесить и расставить по местам, расставить приоритеты. Вы меняетесь и меняется Ваша жизни, жизненные задачи, жизненные цели, жизненный путь. Вы боитесь изменений, но Вы и не можете остаться на месте.


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X




Бидзиля Екатерина
Бидзиля Екатерина
Психолог
г. Саратов
Эмоционально-образная терапия
01.03.2021 в 15:55#70460

Здравствуйте, Наталья. Вы сейчас в не простой жизненной ситуации, но в ваших руках все изменить. Скажите, в чем именно заключается для вас сейчас основной вопрос?


Написать отзыв психологу Бидзиля Екатерина
X




Аватар
Наталья
Пользователь
01.03.2021 в 16:02#70472

Ответ для: Бидзиля Екатерина

Скорее всего, как перестать винить себя и разочароваться - собой, жизнью, парнем, своими качествами и навыками. Потому что от этого растёт неуверенность в себе, а от этого теряется мотивация.

Сейчас я работаю именно с внешней стороной. Худею, налаживаю заработок, отношения - но через силу и без веры в собственных успех, просто машинально, лишь бы что-то делать. Но я понимаю, что так нельзя - и что надо работать не над внешними событиями, а над внутренними. Чтобы меня целыми днями не преследовали мысли о том, какая я неуспешная, неудачная, что ничего не получается.


Написать отзыв психологу Наталья
X




Бидзиля Екатерина
Бидзиля Екатерина
Психолог
г. Саратов
Эмоционально-образная терапия
01.03.2021 в 17:31#70522

Ответ для: Наталья

Наталья вы правильно мыслите. Сейчас вы стараетесь исправит все с наружи, но если внутри нет гармоничного состояния, то внешнее никогда не заполнить внутренние пустоты. И вы правильно расставляете приоритеты. Проработать чувство вины все же лучше со специалистом, либо в терапевтический группе. Сейчас есть очень удобные онлайн форматы, в том числе работа в группе. Подберите себе наиболее подходящий вариант.


Написать отзыв психологу Бидзиля Екатерина
X




Виноградов Николай
Виноградов Николай
Психолог
г. Киев
Коучинг
01.03.2021 в 20:48#70575

Ответ для: Наталья

Здравствуйте.  Любите мечтать и есть цели, но их не должно быть много одновременно, не получится все сразу и быстро. Если вы сейчас наметили главную, похудеть, то хоть раз в жизни достигните полностью своего желания. В чем заключается успех при достижении цели, это когда упираешься в стену и не останавливаешься, а идешь в обход и он всегда есть. В вашем случае, не помогают методики, тогда просто заставьте себя меньше есть и результат в любом случае будет. Отношения затухают, уберите раздражители, поработайте над разнообразием интимной жизни, чаще улыбайтесь. На работе не ладится, так поменяйте место работы и т.д.

психолог-консультант с опытом работы более 12 лет.


Написать отзыв психологу Виноградов Николай
X




Кузнецова Елена
Кузнецова Елена
Психолог
г. Ялта
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
01.03.2021 в 22:47#70579

Здравствуйте! Вот вы описываете вашу жизнь, и, если честно, то со стороны все выглядит, как вполне полноценная и насыщенная жизнь. Есть молодой человек, работа, здоровье. Не без сложностей и разочарований, но у каждого человека бывают проблемы, у всех у нас. Вы же видите во всем негатив. Вы когда -нибудь получали удовольствие от мелочей? Например, чашка горячего кофе с утра или просто хороший солнечный день, или фильм вечером в обнимку с любимым? Ради таких моментов мы и живём, из них и состоит наша жизнь. А какое восхищение и удовольствие испытывает организм после пробежки или занятий спортом или танцами! Осознание, что ты преодолел лень или усталость и сделал что-то полезное и сложное и вышел победителем! Не каждый может ценить то, что имеет. Попробуйте поменять угол обзора вашей жизни. У многих нет и половины того, чем владеете вы. Ваша внешность не нравится только вам. Разве это проблема для вашего мужчины? Вопрос в том, что вы не довольны собой, ни внешностью, ни работой, ни мужчиной и это главная проблема-ваше отношение к себе. Отсюда и отношение ко всему окружающему. самооценка и самодостаточность две взаимосвязанные вещи, как и принятие себя в любом весе. Разве может любовь к себе быть в обратной пропорциональной зависимости от веса? Конечно нет. Думаете, если вы похудеете, вы не найдёте новой причины недовольства? Сбросить вес гораздо легче, чем избавиться от негативных установок. Кстати и вес начнёт снижаться, когда вы поверите в то, что можете похудеть. Но это наименьшая проблема.


Написать отзыв психологу Кузнецова Елена
X





Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

В этой теме 9 ответов, 8 участников, последнее обновление Кузнецова Елена Кузнецова Елена 1 месяц, 1 неделя назад.

Задать вопрос психологу онлайн