Психологическое насилие

Психологическое насилие
Аватар
Ольга
Пользователь
29.10.2020 в 13:00#58017

Здравствуйте, незнаю к Вам обратиться или нет, но руки уже опускаются от бессилия. Я проживаю с бабушкой ей 84 года мне 26 лет, живу уже с ней 8 лет и с каждым годом ситуация обостряется, как то раз даже ушла в депрессию с потерей веса и полной апатией, может ударить тряпкой, толкнуть и во всем этом виновата я, в последнее время стоит под дверями и смотрит что я делаю в комнате, постоянно ищет поводы что бы закатить истерику, манипулирует и пытается угрожать. Я прекрасно понимаю что все эти процессы в силу ее возраста только обостряются и менять что то в ней не имеет никакого смысла. А на мне постоянный контроль и психологическое давление сильно сказывается, перестаешь думать о работе и о себе. Пыталась разговаривать с родителями, они живут в другом городе, предложили пить валерьянку, но я понимаю что это не выход из ситуации. Если кратко то как то так, по сути вопрос в том что делать я незнаю и не представляю куда обратиться и какой маршрут поможет решить данную ситуацию.


Написать отзыв психологу Ольга
X




Шмыголь Ольга
Шмыголь Ольга
Психолог
г. Екатеринбург
Системная семейная терапия
29.10.2020 в 13:46#58039

Ответ для: Ольга

Здравствуйте, Ольга!

Хорошо, что Вы понимаете, что у Вашей бабушки идут возрастные изменения и поменять ее ни Вам, ни Вашим родителям не удастся. К сожалению, Вы не указали причину, по которой проживаете вместе с бабушкой, но, если совместное проживание вызывает у Вас дискомфорт, то здесь, в первую очередь, необходимо подумать о своем психологическом состоянии и отдельном проживании. О бабушке заботиться можно, приходя на некоторое время к ней в гости. Для замедления процесса деменции, прогрессирования возрастных изменений в работе головного мозга, рекомендую обратиться за помощью к узкопрофильным специалистам, показать Вашу бабушку неврологу, дементологу или геронтологу.


Написать отзыв психологу Шмыголь Ольга
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
29.10.2020 в 17:22#58041

Здравствуйте, Ольга! Дело в том, что Вы не можете изменить бабушку, но Вы можете провести границы между собой и ею в своей жизни, выстроить ту дистанцию, которая Вам будет комфортна. Да, у бабушки могут быть и возрастные изменения и личностные черты, которые тоже есть со временем становятся более ригидными. Но...что мешает Вам отделиться от неё?

Причина на самом деле в том, что Вы позволяете ей быть так близко и причинять Вам боль и боитесь её отделить!

Вы боритесь, хотите получить от неё разрешение быть собой, терпите, принимаете такое отношение к себе, чтобы заслужить любовь. И да, если Вы выйдете из этих дисфункциональных отношений, то между Вами и ею будут напряженные отношения.

Чего Вы ждете от бабушки? Она не изменится! Она не будет думать о Вашей жизни, о Вашем будущем, о Ваших интересах и потребностях. Вы не получите от неё разрешения жить своей жизнью, не получите от неё уважения и любви. Даже если будете продолжать дальше подчиняться, не заслужите любви и уважения, а только дальше будете раздражаться на неё, но при этом Вы сами будете держать себя в этом капкане. Внутри Вас есть потребность в принятии, в защите, в любви, в уважении, в безопасности, но они фрустрированы, так как она дать Вам этого не может.

У Вас есть своя жизнь и единственный путь строить свою жизнь — это взять на себя ответственность и начать принимать свои решения, действовать, выходить из эмоциональной зависимости. Вы привыкли быть удобной для неё, но тем самым Вы упускаете свою жизнь, показываете себе и ей, что такие отношения нормальны, что так можно относится к Вам, что Вы зависимы.

Она не отпустит Вас, только Вы можете уйти из-под зависимости. Да, будет сложно, тяжело, но Вы получите свою жизнь! Но разве сейчас легче?


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X





Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление Шендерова Елена Шендерова Елена 1 месяц назад.

Последние вопросы

Аватар Бессонница рефлекс что я не засну Платный5 ответов Сергей 1 день назад Аватар Постоянные плохие мысли, нет настроения Платный9 ответов Наиль 1 день назад Аватар Проблемы в общении с мужем и страх бездействия Платный8 ответов Надежда 3 дн. назад Аватар Психосоматика полипов в матке, эндометриоза и гиперплазии эндометрия Платный11 ответов Светлана 5 дн. назад Аватар Пожить отдельно 30 дней Платный13 ответов Nikita 1 неделя назад Постоянные ссоры 3 ответов Светлана 2 дня назад Несовместимы с парнем 2 ответов Марина 3 дня назад Поможет ли нам гипнотерапия 2 ответов Ирина 3 дня назад Боюсь ответствененности 7 ответов Паулина 4 дня назад Плохая запоминаемость 2 ответов Елена 4 дня назад Подросток — 13-14 лет 1 ответов Нелля 5 дней назад Знаю, но не могу объяснить 2 ответов Эльдар 5 дней назад Диагноз депрессия 4 ответов Марина 5 дней назад Ночные крики, разговоры во сне 6 ответов Регина 6 дней назад Чувствую себя ничтожеством 4 ответов Марина 6 дней назад Депрессия у бабушки 2 ответов Алиса Петрова 6 дней назад Скандал с двоюродной сестрой 1 ответов Алиса Петрова 6 дней назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0