<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
27 октября 2022 г.
1200

Борьба с депрессией при шизофрении

депрессия
Борьба с депрессией при шизофрении
Эти два состояния ходят рука об руку: человек думающий впадает в депрессию от своего психического состояния

Эти два состояния ходят рука об руку: человек думающий впадает в депрессию от своего психического состояния. Само то, что ты болен шизофренией вызывает негативные эмоции и мысли в свой адрес, что приводит к тому, что голоса (если они есть) начинают еще больше оскорблять и унижать – настроение еще больше падает– и депрессия набирает свои обороты.

Честно сказать, с депрессией трудно справляться даже нормальным людям. А человеку, больному шизофренией, придется приложить все свои усилия – чтобы совладать с плохим настроением и нежеланием что либо делать. Конечно, на помощь могут придти антидепрессанты, но я в них не очень верю, тем более в жизни можно найти то, что поможет в борьбе с депрессией и вернет нормальное состояние и хорошее настроение.

  1. Физическое здоровье – не упускаю возможность еще и еще раз говорить об этом. Так как в здоровом теле – здоровый дух, и над физическим состояние важно работать. Начинайте свой день с зарядки или пробежки, примите контрастный душ. Тело отразится на ваших мыслях: они станут светлее и чище. Вообще при шизофрении надо особо тщательно заботится о своем теле – помогает йога и прогулки, можно заняться танцами – для этого даже не нужно выходить из дома – сейчас на просторах интернета можно найти огромное множество различных видео-уроков. Еда тоже должна быть здоровой и полезной – например, бананы и шоколад отлично поднимут настроение.
  2. Мысли. С этим при шизофрении (знаю по себе) тяжелее всего. Особенно когда в голове звучат уничижающие голоса. Очень нелегко думать о хорошем. Начните с аффирмаций – многократно повторяйте одну и ту же фразу в голове (например, все хорошо) – пока сознание не воспримет этот ваш посыл. Читайте позитивную литературу, записывайте голоса – можно строить с ними диалоги на бумаге. Самое лучшее – посмеяться над тем, что они говорят. Поймите, если они даже существуют – скорее всего это просто ваши озвученные мысли. Думайте о себе хорошо, несмотря ни на что! Очень помогают также разговоры с зеркалом – найдите место, где вас никто не услышит и не увидит – и поговорите со своим отражением, отвечайте и голосам, которые звучат в вашей голове. Посмотрите, как это все выглядит со стороны. И улыбнитесь. Жизнь – не такая уж серьезная штука.
  3. Цель и мечта. Представьте, что вас ничего не сдерживает – что вы, идеальный, и ваша жизнь тоже идеальна — просто представьте. Дайте себе время и волю помечтать. Подумайте, каким бы вы стали – сложись все наилучшим образом. А теперь запишите все на бумаге. Поздравляю, теперь у вас есть мечта, которую можно превратить в цель. Вам кажется, что она недостижима? Но люди же до вас уже достигали такого, значит, и у вас все получится. Только нужно действовать – сделать хоть один шаг в сторону мечты сегодня, не откладывая. Вообще, дайте себе возможность как можно чаще мечтать. И записывайте свои мечты. Вообще, ведение дневников и запись своих мыслей – очень благотворно сказывается на человеке. Мысли начинают обретать плоть, становятся видимыми.
  4. Помощь близких. Найдите единомышленников – в сети сейчас это несложно сделать, делитесь своими переживаниями с близкими людьми. Они помогут, поддержат, воодушевят. Ищите себе друзей – пусть если не в реальности, хотя бы в виртуальном мире. Или идите к психологу – вам нужно высказаться, это помогает взглянуть на ситуацию со стороны – вы получите советы, которые могут помочь в борьбе с депрессией – не оставайтесь наедине со своими плохими мыслями, освободите от них свою голову.
  5. Свободное время – этого у депрессивных людей предостаточно, время течет очень медленно, кажется – что минута тянется целую вечность. Нужно обязательно чем-то себя занять: слушайте музыку, рисуйте картины, пишите стихи. Помните, что многие гениальные произведения создавались в депрессивном состоянии. Попытайтесь выплеснуть весь негатив в творчестве. Это поможет освободиться, и кто знает – может вы создадите что-то действительно гениальное.
  6. Сон – уделяйте сну достаточное время, а если не получается заснуть (что при шизофрении и депрессии бывает очень часто) слушайте медитации. Сейчас в сети можно найти медитацию на любой случай в жизни – включайте и отдавайтесь музыке и словам, мне медитации очень помогают, настраивают на нужный лад, дают возможность заснуть и набраться сил.

Конечно, диагноз «шизофрения» может сломить любого, я очень остро чувствовала свое одиночество, слыша голоса. Ты не можешь сказать другому человеку: «послушай, что они говорят». Но если голоса не проходят ,стоит подумать – а не слышите ли вы на самом деле иные миры. Нужно постараться управлять своим слухом и зрением, ведь несмотря ни на что – это ВАШ слух и ВАШЕ зрение. И вы сильный человек, так как слабому Бог не дал бы такое испытание. Сильному всегда даются сложности. Не стоит отчаиваться, жизнь на шизофрении не заканчивается, не стоит впадать с депрессию – берите себя и свою жизнь в СВОИ руки… и живите! Как можно более полной жизнью!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен