<<< Все статьи психологов
Порошина Александра Автор: Порошина Александра
1 сентября 2021 г.
39нет комментариев
Воспитание детей

Нужно ли извиняться перед ребенком?

извинения перед ребенком
Нужно ли извиняться перед ребенком?
Многие родители убеждены, что если будут извиняться перед своим ребенком, то автоматически потеряют авторитет в его глазах

Прости меня — я люблю тебя. Как вы думаете, нужно ли просить прощение у своего ребенка?

Многие родители убеждены, что если будут извиняться перед своим ребенком, то автоматически потеряют авторитет в его глазах. Что это проявление слабости, перед ним, и такого не должно быть. Такой родитель транслирует своему ребенку, что Я-родитель и это значит, что Я ВСЕГДА ПРАВ! Ребенок находится в позиции виноватого во всем, и не правым в любой ситуации.

«Я тебя наказал, отлупил или накричал за дело». Зачастую человек, которого в детстве наказывали физически или психологически, убежден в своей плохости. Убежден, что родители делали все правильно. И его наказали за дело. Что он вытворял что-то на столько не допустимое… !!!А когда просишь привести пример, своего плохого поведения, человеку сложно словами сформулировать свои «плохие» поступки. Ведь это слова и послание родителей, которые без конца внушают ребенку, что он плохой.

Так все таки зачем необходимо извиняться перед ребенком?

— Во первых это укрепляет доверительную связь родитель-ребенок. Родитель показывает, что ему не все равно на чувства и переживания ребенка. Когда вы говорите ребенку «прости меня», это равносильно словам «я люблю тебя, ты важен мне». Извиняясь, вы показываете свою любовь и уважение к нему. Ваша связь крепнет. Что может быть важнее?

— Извиняясь, вы учите его навыкам социализации. Вы учите ребенка извиняться, в случае его неправоты. Ведь он так же может обидеть вас, или другого. Ребенок учится признавать свои ошибки и приносить извинения тем, кто от них пострадал.

— Вы показываете ему свою справедливость. Что в свою очередь, лишь укрепляет ваш авторитет, и уважение к вам.

Нужно ли извиняться перед своим ребенком

— Вы показываете ребенку, что взрослый может быть не правым. Что я-родитель не идеален, и я-родитель имею право на ошибку. Что в свою очередь,дает понять, что и ребенок так же имеет право ошибиться. В последствии человек не боится действовать, т.к. не боится совершить ошибку.

За что стоит извиняться?

-За то, что не смогли найти другого выхода, кроме как накричать, унизить, оскорбить, отругать. Ребенок физически и психологически не способен дать отпор взрослому, который на него кричит или грозится взяться за ремень.

-За то, что не сдержали обещание

-За то, что случайно ему сделали больно

Грустно, если родитель не способен допустить даже мысль, что он может быть не правым!

Что в итоге можно наблюдать у взрослого человека пред которым, в детстве не извинялись?

-Такой человек, не способен просить прощение. Его не научили этому. Он живет в обвинительной- оборонительной позиции;

-Низкая самооценка. Он боится совершать ошибки, для него и для его самооценки -это крайне болезненно. Именно по этому, человек старается держать жизнь под контролем.

-Такому взрослому очень сложно себя похвалить. Внутренние установки, которые отражаются внешними обстоятельствами, будут постоянно доказывать и подтверждать, что «ты плохой».

Согласитесь, что каждому родителю, есть за что попросить прощения у своего ребенка. Даже, если ваш ребенок уже вырос! Он живет, с вашим внутренним голосом -голосом своего родителя.

— Запомните родители! Родительский пример — самый эффективный способ воспитания.

 



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн