Сахапова Анаида Автор: Сахапова Анаида
3 декабря 2020 г.
2862 комментария
Воспитание детей

Злость у ребенка

злость ребенка
Злость у ребенка
Начинается все с самого детства. Будучи ещё младенцем, он только криком или плачем может заявить о своих потребностях.

Ваш ребенок злиться, истерит, все ломает.

Или наоборот, затихает, заболевает, причиняет себе увечья.

Откуда это, в чем причина и что делать?

Начинается все с самого детства. Будучи ещё младенцем, он только криком или плачем может заявить о своих потребностях.

Слезы и плачь в этом возрасте — это способ общаться и ребенок понимает это и пользуется этим.

Становясь взрослее и начиная говорить, ребенок начинает понимать, что говорение удобнее и слезы и крик остаются в прошлом ( не совсем конечно).

Словарный запас ещё очень мал и он пользуется тем, что есть и что умеет.

Например, фраза » Я тебя не люблю», это не значит, что это действительно так. Это может означать, что ребенку в данный момент хочется внимания, а родители заняты ( говорят долго по телефону, общаются с друзьями или просто заняты своими делами).

Какова реакция родителей на эти слова? » С мамой так не разговаривают, не смей так говорить, чтобы я больше такого не слышала.»

При этом может быть обида на ребенка и игнорирование его.

Да, у ребенка получается грубо, резко, может и обидно. Но если понимать, что в силу своего возраста он не может по другому словами выразить свои эмоции, злость или возмущение.

После нескольких таких повторений, когда ребенку запрещено выражать свои чувства. Ребенок начинает понимать, злиться опасно, родителям это не нравиться.

И он начинает искать другие способы, не разрешает себе злиться, высказывать свои желания. В результате чувства удерживаются, уходят глубоко во внутрь…..

Продолжая испытывать злость, но помня, что это плохо, у ребенка возникает чувство вины за свои эмоции и страх на их проявления.

Но чувства прожитые нами и не проявленный или остановленные, никуда не уходят. Они остаются с нами и могут проявиться самым разным образом.

По мере взросления, чувство вины за свою злость находит прибежище в сильном чувстве обиды или тревоги. Что может заставить ребенка почувствовать себя плохим, недостойным, не состоятельным. Внутри скапливается много сдержанной энергии.

Но наш организм умный и пытается избавиться от нее.

У каждого ребенка это может проявляться по разному.

Некоторые дети начинают наносить себе вред, царапать, щипать себя т.е. направлять энергию внутрь, а не во вне.

У некоторых начинаются соматические проявления, головные боли, боли в животе, тики.

Ребенку могут сниться кошмары, он становится неуправляемым, драчливым.

Вот именно тогда родители задаются вопросом «Почему?» и «Что делать?»

Именно тогда родители начинают искать помощь и обращаются к психологу.

Я психолог, который работает с такими проблемами. И готова помочь вам и вашему ребенку.

Комментарии (2)
Снежана Иванова Снежана Иванова04.12.2020 г. Пользователь. г. Киров Спасибо! А как еще объяснить ребенку, что мама не может уделять ему все время, что у мамы бывают свои дела и это нормально. Ведь это нормально! Разве ребенок не должен прийти к этому пониманию самостоятельно, путем переживания злости и обиды?? Разве переживание злости и обиды не подчеркивает ребенку перечисленные выше реалии жизни?
Сахапова Анаида Сахапова Анаида04.12.2020 г. Психолог, г. Алушта Добрый вечер Снежана. Спасибо вам за ваш отклик. Выспрашиваете, как еще объяснить ребенку? Так и объяснять, говорить ему что происходит, что вы чувствуете, что у вас тоже есть желания. Когда ребенок маленький, он злиться, он не понимает что с ним происходит и его нужно учить этому. Ребенку нужно говорить про его чувства, принимать его чувства, не запрещать.И да проживая их он научается принимать и понимать их,но без вашей помощи ему будет трудно.
0 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн