Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
4 декабря 2020 г.
146нет комментариев
Воспитание детей

Не отдавайте своих детей в плен современному минотавру-гаджету!

гаджеты и дети
Не отдавайте своих детей в плен современному минотавру-гаджету!
Зависимость современных детей от планшетов, смартфонов, игровых приставок – бич нашего времени.

Дорогие друзья!

Зависимость современных детей от планшетов, смартфонов, игровых приставок – бич нашего времени. Если ребенок слишком много времени проводит («зависает») в гаджетах в первую очередь страдает его нервная система. Она не успевает восстанавливаться. Она истощается. Ребёнок теряет контакт с окружающим миром, становится раздражительным, агрессивным, неуправляемым. Многие жизненные и человеческие ценности в его представлении кардинально искажены. Ребёнок начинает представлять, что человеческую боль и даже смерть можно исправить «перезагрузкой», а общаться с ним можно только разобравшись, что такое: «Фан, баг, бан, ваншот, вынос, имхо, квест, флуд, лаггер, левел, респаун, скил». Иначе, вы его просто не поймёте. В дополнение букета — ухудшение зрения, осанки и лишний вес.

Как помочь ребенку найти баланс между виртуальным и реальным миром? Что могут и должны сделать родители?

  1. Ограничивать время «общения» с гаджетом. Маленьким детям не больше часа, детям постарше – максимум 2 часа.
  2. Вовремя обратиться за помощью к специалисту. К сожалению, большинство обращений происходит тогда, когда зависимость уже сформирована. В данном случае родители должны признаться себе – это они упустили ребенка. Им просто было удобно, чтобы он не мешался под ногами и был занят мультиками или компьютерными играми.
  3. Понимать, что это такая же зависимость, как от алкоголя, табака, наркотиков, азартных игр и пр. Сама по себе она не рассосётся и её нужно лечить.
  4. Знать, что когда с проблемой зависимости обращается взрослый человек, то в большинстве случаев он замотивирован излечиться. Это значительно повышает шансы на успех. А когда родители приводят ребёнка, то он сам может не осознавать своей зависимости, не признавать проблемы. Следовательно, путь к освобождению от зависимости может быть гораздо более тернистым.

Вывод: Несомненно, современные гаджеты созданы для облегчения жизни человека. Умение пользоваться ими – объективная реальность. Но у ребёнка должны быть и другие интересы, увлечения и занятия в жизни. Помочь с их выбором – лучший метод борьбы с минотавром-гаджетом.

Заботьтесь о своих детях! Кто, как не мы, просто обязаны научить их основам здорового образа жизни! И будьте здоровы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн