<<< Все статьи психологов
Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
25 декабря 2021 г.
560

Паническая атака. Что делать НЕ надо и как помочь себе самому?

паническая атака
Паническая атака. Что делать НЕ надо и как помочь себе самому?
Очень важно быть в состоянии «здесь и сейчас» и отделять реальное состояние от вымышленного.

Дорогие друзья!

Наши прежние страхи (потерять работу, бизнес, оказаться неуспешным) дополнились новыми (страх изоляции, страх прививки, страх заразиться, страх надвигающейся катастрофы). В сочетании с агрессивным поведением окружающих, недоверием к поступающей к нам информации, неуверенностью в завтрашнем дне, эти страхи только усиливаются. На этом фоне у совершенно здорового человека может развиться состояние внезапной тревоги. Это состояние носит название «Паническая атака» (ПА) и чаще всего сопровождается онемением конечностей, учащённым сердцебиением, ознобом, потливостью, дрожью, ощущением нехватки воздуха, спазмами в животе, рвотой, диареей и даже потерей сознания. Если указанные выше признаки вы обнаружили у себя впервые,  необходимо пройти медицинское обследование и установить первопричину. Если же ПА у вас уже была диагностирована ранее, имеет тенденцию к повторению, то многие пытаются справляться с ней самостоятельно. Но, к сожалению, делают всё в точности до наоборот.

Итак, что делать НЕ надо:

  1. Интенсивно дышать. Чрезмерное насыщение крови кислородом и обеднение углекислотой приводит к головокружению, покалыванию в грудной клетке, судорогам в мышцах. Всё это усиливает тревогу.
  2. Проводить интенсивный контроль своего состояния (измерять давление, пульс, температуру, сатурацию) и усиливать активные действия (звонить, консультироваться, ждать, бежать).
  3. Вспоминать прошлые ПА и прогнозировать будущее.
  4. Испытывать к себе жалость, выставлять себя в роли жертвы, перекладывать свои проблемы на обстоятельства, заниматься самобичеванием и делиться проблемами с посторонними, пытаясь получить долю сострадания,
  5. Избегать мест, где вам было плохо. Это закрепляет страх. Расширяет его на другие места и ситуации.

При наступлении ПА поможет свежий воздух, ровное, равномерное дыхание, питьевая вода (лучше слабощелочная, структурированная, с отрицательным ОВП), что-нибудь сладкое (конфета или кусочек шоколада).

Очень важно быть в состоянии «здесь и сейчас» и отделять реальное состояние от вымышленного. Способов такого «отделения» много. Это и мантра, и аффирмация, и медитация, и аутотренинг. Подбираются они индивидуально в ходе занятий со специалистом.

В вопросе лечения ПА нет «золотой таблетки». Да, лекарства могут снизить на время уровень тревожности. Но они не могут изменить ход ваших мыслей. Поэтому, как только вы прекращаете приём транквилизаторов, любой стресс может запустить механизм ПА. Легкомысленное отношение к  ПА влечёт за собой целый «букет» психосоматических расстройств: язвенную болезнь, инфаркт, инсульт, тромбоз, диабет, лечение которых является гораздо более сложным и длительным.

В вопросе избавления от ПА человек должен сам инициировать лечение, брать на себя ответственность, и настраиваться на кропотливую работу со специалистом.

Берегите себя и будьте здоровы !

Ознакомиться с другими статьями по тематике сохранения и укрепления психического здоровья в текстовом или видеоформате вы можете на сайте: familydoctor.by



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн