<<< Все статьи психологов
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
13 января 2022 г.
2000

Как защитные реакции делают нас уязвимыми?

психолог Антропова Т.В.
Как защитные реакции делают нас уязвимыми?
В непонятной ситуации мы автоматически становимся более внимательными, чтобы лучше сориентироваться и почувствовать себя в большей безопасности

Каждый человек проходит через множество личных кризисов (кризис развития, утраты, травматический кризис и т. п.). Помощь психолога в переходные периоды всегда востребована. Но сегодня индивидуальное кризисное состояние усугубляется ситуацией глобального кризиса с высоким уровнем неопределенности. Происходящее резко меняет мир. Скорость изменений такова, что отследить их и проанализировать реальное положение дел никто не успевает. Процесс изменений еще далек от завершения, невозможно предвидеть итог происходящих процессов.  Пандемия коронавируса определенно показала одно: жизнь может измениться очень быстро и очень непредсказуемо. Это серьезный экзамен на устойчивость для любого организма.

Как пережить кризисную ситуацию, причем так, чтобы она пошла на пользу?

Большая часть проблем в условиях кризиса основана на убеждении, что неопределенность – зло. Этот настрой влияет на то, как мы воспринимаем жизненные ситуации, реагируем на них и какие результаты получаем. В данной статье рассмотрим типичные способы устранения неопределенности из своей жизни и то, как можно «прокачать» устойчивость к неопределенности. Зачем? Да чтобы не проходить мимо счастливых возможностей, жить полной жизнью, а не существовать уныло в режиме выживания!

Как мы программируем себя на невезение?

У человека с установкой «неопределенность – зло» нарушение привычного и непредсказуемость вызывают сильную растерянность, тревожное ожидание чего-то плохого, раз результат не прогнозируем. Неопределенность ситуации воспринимается как угроза безопасности, комфорту, стабильности, уверенности. В состоянии напряженной готовности к худшему сужается фокус внимания. Человек не замечает неожиданные возможности, которые сами плывут ему в руки. Не обращая внимания на то, что есть в ситуации интересного и полезного, он идет твердым шагом «трезвомыслящего индивидуума» согласно плану, то есть своим представлениям о том, как все должно быть.

Одно десятилетнее исследование включало показательный эксперимент. Отобранных «счастливчиков» и «невезучих» попросили пролистать толстую газету и сказать, сколько фотографий внутри. Неудачливым людям в среднем понадобилось около двух минут на подсчет фотографий, а счастливчикам – всего несколько секунд. Почему? Потому что на второй странице газеты было сообщение «Хватит считать – в этой газете 43 фотографии». Сообщение было написано крупным шрифтом. Оно «кричало» прямо в лицо. Но невезучие его чаще пропускали, а счастливчики имели тенденцию замечать. В середине газеты было второе большое сообщение: «Прекратите считать, скажите экспериментатору, что вы увидели это сообщение, и выиграете $ 250». Невезучие люди упустили и эту возможность, так как все еще были слишком заняты подсчетом фотографий.

Данный пример показывает, что жесткое следование привычному способу действий не согласуется с изменчивой реальностью и приводит к неудовлетворительному результату. Вследствие этого возрастает уровень стресса («я все сделал как надо, а мне не повезло»). В изложенном эксперименте люди, действовавшие строго по инструкции, проиграли из-за игнорирования неожиданных подсказок. Именно подсказки вносили элемент неопределенности в выполнение задачи, поставленной перед испытуемыми. Им никто не сказал, что нужно и можно обращать на подсказки внимание. Проигрышное положение и сопутствующие этому неприятные чувства заставляют человека всячески противодействовать непостоянству, избегать его. Так своим настроем люди программируют себя на невезение по жизни, полной изменчивости.

Способы избегания неопределенности – что в результате?

Люди, сфокусированные на определенность, прибегают к разнообразным способам избегания и «ликвидации» неопределенности из своей жизни. Например:

  • Автоматически избегают ситуаций, в которых могут столкнуться с новой информацией или опытом, возможно, противоречащими тому, в чем они убеждены. Поскольку неопределенность вызывает неприятное беспокойство, они просто откладывают встречи или избегают людей, места, ситуации, связанные для них с этим переживанием;
  • Уклоняясь от всех неопределенных ситуаций, предпочитают придерживаться своих привычек, планов, ритуалов или распорядка дня. При этом бдительно смотрят вперед, чтобы не возникло нежданных сюрпризов. Считают, что просто обязаны все предусмотреть и организовать заранее. Составляют многочисленные подробные списки;
  • Не позволяют никому ни на работе, ни дома выполнять определенные задачи, потому что не могут быть «уверены» в том, что это будет сделано правильно. Выполняют эти задачи сами.
  • Жесткая установка на определенность в жизни может проявляться в попытках заставить других людей измениться, чтобы сделать их поведение для себя более предсказуемым, более удобным.
  • Таким людям трудно дается принятие решений, когда они видят неоднозначность исходных данных. Поэтому они склонны чрезмерно запрашивать подтверждения и мнения других. Они часто прибегают к двойным проверкам. Например, по несколько раз перечитывают свои электронные письма, чтобы убедиться, что они идеальны. Бомбардируют близких звонками, чтобы не сомневаться – с ними действительно все в порядке.
  • Сталкиваясь с трудной, неопределенной ситуацией, уходят в обвинение себя или других: «Если бы я заранее выбрал бы другую профессию (пошел бы на другую работу, был бы у меня другой начальник и пр.), со мной бы этого не произошло».

Если в этих описаниях вы обнаружили свой способ взаимодействия с миром в неопределенной ситуации, то задайте себе два вопроса. Это поведение помогает или мешает вам достигать целей? Оно улучшает или осложняет отношения с людьми?

Подобные способы избегания неопределенности отнимают немало времени и сил, не лучшим образом влияют на отношения с окружающими. И все для того, чтобы снизить беспокойство, защитить себя, создать ощущение некоторого контроля над ситуацией. Однако проблему это не решает.

Если хотите прокачать свою устойчивость в неопределенности, понаблюдайте за собой:

  1. Что вы делаете, чтобы снизить тревогу и почувствовать себя более уверенным?
  2. Каким именно способом пытаетесь обойти, избежать чего-то незнакомого и неопределенного?
  3. Какие именно ситуации запускают ваши способы защиты от неопределенности?

Составив список своих привычных способов защитного поведения, проанализируйте – а что они меняют в действительности? И как именно меняют ваше состояние, отношения с людьми, вашу эффективность в важных делах?

Когда защита делает нас беззащитными

Подчеркну, что защитные реакции естественны, когда они носят временный, ситуативный характер. В непонятной ситуации мы автоматически становимся более внимательными, чтобы лучше сориентироваться и почувствовать себя в большей безопасности.

Но чрезмерная бдительность – это уже состояние тревоги, которая сужает восприятие, мешает ориентироваться, «выбивает почву из-под ног» и не служит здоровой адаптации.

Защитные реакции естественны, когда они носят временный, ситуативный характер.

Нередко бывает так: тревожная ситуация давно прошла, а тревожный фон остался. Мы вновь и вновь возвращаемся к неприятному событию, переживаем сожаление, что не поступили тогда должным образом. Подпитывая так свою тревогу, мы застреваем в ней. И гасим тревожное напряжение, воспроизводя определенный способ защитного поведения. Так защита теряет свою здоровую функцию, превращаясь в привычку. Подобные «защитные» привычки создают лишь кратковременную иллюзию контроля и безопасности. Именно такие привычные способы защитного поведения нужно обнаруживать. Почему это может быть очень важно?

Умение отслеживать более не работающие способы поведения и отказываться от них – залог устойчивости в изменчивом мире. Необходимость быть уверенным во всем делает любые неожиданные события угрожающими, подталкивает избегать ситуаций, людей, откладывать дела. Из-за неприязни к неопределенности мы напряженно придерживаемся привычного, упуская хорошие возможности. Итог «защитных» стараний разочаровывает. Сфокусированность на определенности лишь подпитывает беспокойство. Ведь как бы мы ни старались планировать и готовиться к любому возможному исходу, жизнь найдет способ удивить. А повторяющиеся попытки предсказывать и все контролировать с помощью привычного защитного поведения могут привести к психологическим проблемам, таким как обсессивно-компульсивное расстройство. Истощенный бегством от неопределенности человек зачастую чувствует себя тонущим в бессмысленной суете выживания – настоящая жизнь проходит мимо. И это так. Ведь отказ от взаимодействия с неопределенностью равнозначен отказу от части своей жизни. Есть более здоровые способы взаимодействия с неопределенной стороной жизни.

Из цикла моих статей «Антикризисная саморегуляция», опубликованных в журнале «Руководитель бюджетной организации»(№№ 11, 12, 2021 год №1, 2022 год)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен