<<< Все статьи психологов
Чередников Иван Автор: Чередников Иван
3 декабря 2021 г.
3000

Хочу и не хочу одновременно

Хочу и не хочу одновременно
То ты не сомневаешься в выборе, делаешь его намного легче

Бывает сидишь как-то вечером дома и думаешь, а не лечь ли мне сегодня спать пораньше, чтобы выспаться и легче встать утром, но одновременно же хочется и посмотреть интересный фильм, почитать книгу, залипнуть в инстаграмм или тикток, покушать, заняться сексом или пообщаться со своей девушкой.

Тяжело выбрать в данной ситуации, на лицо противоречия (конфликт) в желаниях и часто эти противоречия добавляют мучительные дискомфортные чувства, как будто разрывает на части. Хочешь и то и то одновременно.

Это явление, когда возникают противоречивые желания называется амбивалентностью. Оно присуще всем людям. Так устроен человек.

Если в таких ситуациях испытываются сильные дискомфортные чувства, ощущается сильное внутренне сопротивление, то сделать выбор становиться гораздо сложнее, появляется неуверенность в выборе, нерешительность. И даже если сделаете выбор, всё равно будете испытывать дискомфортные чувства.

Потому что одно желание подавляется, а второму даётся ход. В момент совершения выбора происходит сильное напряжение психики – это как шар, наполненный воздухом, мы должны постоянно держать под водой, на это тратиться много психической энергии. Даже после того, как уже сделали выбор, постоянно пока мы не перестанет держат шар с воздухом под водой.

Когда ты разрешил этот конфликт полностью – например внутренне всецело ты принимаешь что сегодня ты смотришь кино, а завтра выспишься или постоянно будешь смотреть кино и не высыпаться. То ты не сомневаешься в выборе, делаешь его намного легче. Но когда делается выбор абсолютно моментально и необдуманно, то скорее всего за этим стоит что-то саааавсем другое, ты делаешь это из-за какого-то других шаров, которые ты держишь под водой, и чтобы они и дальше были под водой, нужно сделать это решение автоматически быстро, без медленного сознания.

Вы наверняка встречали людей, которые клянутся в любви или восхищаются вами, а потом если что, то пошло не так как они ожидали, то начинают вас ненавидеть и уничтожают вас, обвиняют в том, чего не было.

Из бога в дьявола. Хотя ни богом, ни дьяволом вы никогда и не были. Эти люди переходят из одной невротической стратегии «подавленных» в другую «агрессивных», а любовь вне этих стратегий, любовь — это нечто иное чем невротическое влечение. Хотя они могут одновременно и любить истинно и также иметь невротическую любовь.

Если понравился пост, ставь Лайк и Поделись с друзьями. Если есть что обсудить пиши комментарий.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.