<<< Все статьи психологов
Клушина Виктория Автор: Клушина Виктория
6 февраля 2022 г.
990

Продолжение статьи «Почему кто-то не умеет любить?»

любовь
Продолжение статьи «Почему кто-то не умеет любить?»
Некоторые пытаться причинить вред окружающим. Как правило, объектом агрессии становятся люди, обладающие тем, чего лишен больной

Ребенок всегда виноват

Профессору Гарри Ф.Харлоу стало интересно до какой степени детеныш привязывается к искусственной матери. Поэтому он придумал «злых матерей» с пластинкой, которая неожиданно подкидывала малыша. А еще у нее загорались глаза, и она тряслась.

Детеныши пугались и даже отходили от своей мягкой мамы. Но через какое-то время возвращались к ней с извиняющимися звуками.

Так же происходит и в человеческой жизни. Когда вы сердитесь, ребенок уверен, что виноват он. Может быть он даже не понимает, в чем именно провинился, но всегда придет с извинениями и с просьбой о прощении.

Например, вы разозлились на мужа, что тот не помыл за собой посуду. Но мужу ничего не сказали, а в момент гнева к вам подошел ваш ребенок. Он хотел показать свою игрушку, но вы грубо ответили, что вам некогда. Ребенок расстроился и подумал, что сделал что-то не так, поэтому мама разозлилась.

Ни один эксперимент не смог лучше продемонстрировать глубину и силу зависимости малыша от его родителя, как этот эксперимент над макаками.

Психологи стали понимать, что младенец родился с огромным запасом любви к своему родителю или любому ухаживающему взрослому.

Поэтому многие люди, у которых были плохие отношения с матерью, имеют:

  • повышенную тревожность;
  • обостренное чувство неудовлетворенности собой;
  • снижение жизненной активности;
  • частую смену настроения;
  • немотивированную агрессию и т.д.

Это может выражаться в попытках причинить себе вред, совершить суицид, а также в скрытых формах аутоагрессии: вредные привычки, зависимости, соматические заболевания (гипертония, язвенная болезнь т.д.). Некоторые пытаться причинить вред окружающим. Как правило, объектом агрессии становятся люди, обладающие тем, чего лишен больной.

Поэтому для полноценного развития ребенка необходимо, чтобы удовлетворялись его основные психические потребности. Отсутствие или недостаточность реализации какой-либо потребности приводит к возникновению психических нарушений.

Способом устранения этих последствий может стать предоставление человеку тех благ, которых он был лишен или помощи для их самостоятельного достижения. Однако в этом случае грамотная психотерапия и психологическая помощь также рекомендуется.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.