<<< Все статьи психологов
Хохлова Анна Автор: Хохлова Анна
26 апреля 2022 г.
460

Гешталь терапия, что она означает для меня?

Гешталь терапия, что она означает для меня?
До 35 лет жила не зная, как я думала раньше забот и хлопот, все как-то шло своим чередом «взлеты – падения - взлеты, пока моя «психика» не дал мне «оплеуху»

Сижу и думаю, с чего же начать, мыслей очень много, но возникает одна страшная, которая не дает покоя «Надо же очень умно и красиво описать, я же будущий психотерапевт». Интроекция сильная штука. По размышляв над этим механизмом, пришла к выводу. Да никому это не надо, а только мне, я свободная личность, и вроде задача то ясна, а моя потребность написать о своих чувствах и эмоциях, а как уж это получится будет видно позже. Решила начать с самого важного для меня, как я вообще попала в эту сферу и что приобрела на выходе.

До 35 лет жила не зная, как я думала раньше забот и хлопот, все как-то шло своим чередом «взлеты – падения — взлеты, пока моя «психика» не дал мне «оплеуху». Произошло это так: Имела свой бизнес под названием «торговля» в это же время обучалась на психолога, важно заметить это была мечта детства. Окончила, получила диплом, решила все, есть диплом я специалист, все знаю и умею, начну работать по специальности, но не тут-то было: финансовая состоятельность была на первом месте, о чувствах то и эмоциях конечно что-то знала, но действовала по старому опыту. «Я сильная все могу, прорвусь». —  как оказалось в дальнейшем это стереотипы «навеянные мамой».

Подошло время вернуться к «Оплеухе» и озвучить, что для меня означает Гештальт терапия. В один прекрасный момент наступил период «пре депрессивного состояния», я даже еще и не понимала, что это такое просто почувствовала смертельную усталость, безразличие ко всему происходящему в моей жизни. Закрыла бизнес и ушла в себя. Побыв в этом состоянии месяц, применяя разные медитации, занимаясь само копанием, поняла, что хочу плотно погрузиться в психологию, но не хватает знаний, начала искать направления, где бы под учится, важно было не теория, а практика. И вот тебе на «Гештальт подход», опять же, что-то знала об этом, но полного представления не было. Позвонила по телефону, и важно заметить, что будущий тренер так здорово все описала и рассказала, как будет проходить обучение, что я приняла решение не за медлительно «Иду только в Гештальт и к этому тренеру». И надо сказать не ошиблась, поддаваясь своей интуиции.

«Гештальт» в переводе с немецкого — «цельный образ». «Гештальт терапия — это экзистенциально-феноменологический подход, ориентированный на поддержку развития человека через пробуждение чувствительности к качеству своего присутствия в своей жизни». Человек шаг за шагом осознает собственные потребности, мысли, эмоции, особенности характера, которые по разным причинам не брались им в расчет, игнорировались или подавлялись как вредные.  Гештальт-подход для меня – прежде всего, диалог, когда говорят два человека, когда клиент обращается к гештальт-терапевту с проблемой, тот рассуждает следующим образом: у человека есть некий гештальт, ситуация, потребность, которая стремится к завершению. Гештальт терапия же помогает достичь этой целостности. Задача — очнуться и обнаружить себя.

Благодаря «Гештальт терапии» —  я приобретаю знания и право любить, и получать удовольствие наряду с злиться, и ненавидеть. Я могу быть эгоисткой, соблазняющей или быть плохой, иногда властной, а также просто слабой и нерешительной. Ведь большую часть моей жизни эти чувства и качества я вытесняла, либо подавляла, блокировала. Я учусь получать свободу быть разной: через принятие себя, своей личности, «недостатков», «достоинств», и способа жизни. Я учусь слышать свою интуицию, благодаря повышению общей чувствительности. Я учусь выбирать свою скорость движения. Я принимаю то что все проходит и ничто не будет длиться вечно, и я себя не обманываю за то, что мир стал, не так красив, как в моем воображении, не такой, как мне бы хотелось, так он еще и не изменится, а, следовательно, за все, что я в этой жизни недополучу – отвечать буду только я сама. А все-таки, так не хочется нести ответственность за собственную жизнь и иногда я перекладываю эту ответственность на окружающую среду, ведь идеальных не существует. Просто есть я, такая какая есть, но «Я».

Вывод мой таков: Основа в Гештальт терапии – «это актуальность, осознанность и ответственность, а также согласие с собой и поддержка аутентичности и жизненной наполненности в своих выборах» — проще звучит так «Позволь себе наконец осознать очевидное». И теперь я понимаю, что буду продолжать это обучение всю жизнь.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме