Елена Ивановна Автор: Елена Ивановна
18 января 2021 г.
65нет комментариев
Отношения с окружающими

Диагностика зависимости: критерии

диагностика зависимости
Диагностика зависимости: критерии
Самый лучший способ избавиться от эмоциональной зависимости - это пройти курс личной психотерапии.

Для диагностики эмоциональной зависимости выделяют следующие признаки:

✅ неспособность самостоятельно принимать решения, нужно обязательно с кем-то посоветоваться. В основе здесь страх ответственности за свою судьбу.

✅ готовность позволять другим принимать за вас жизненно-важные решения. Например, парень сделал предложение, родителям он понравился, подруги завидуют, не важно, что девушка его не любит -нужно соглашаться.

✅ готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым, даже при осознании, что они не правы. Страх возразить, например, мужу, может доходить до крайностей: унижению, жестокости, манипуляции.

✅ затруднения, когда нужно начать какое-то дело самостоятельно. Это чувство страха перед самостоятельностью может иногда даже не осознаваться, а вытесняться в тело, тогда появляются телесные симптомы (чаще всего расстройства ЖКТ или мигрень).

✅ готовность добровольно выполнять унизительные или неприятные действия с целью приобрести поддержку или любовь окружающих. Например, подростки чтобы заручиться поддержкой в компании, готовы пренебречь собственными эмоциональным комфортом, готовы выполнять любые «задания», иногда унизительные и небезопасные.

✅ плохая переносимость одиночества — готовность переносить любые условия, чтобы его избежать. Когда человеку комфортно находиться с самим собой, не испытывая при этом тоску или депрессию, — это показатель психологической зрелости.

✅ ощущение опустошённости или беспомощности, когда обрывается близкая связь. Никто никогда не может дать гарантию, что отношения не закончатся. Партнёр может разочароваться, разлюбить или просто уйти. Выбор другого надо уметь принять и жить дальше. В случае эмоциональной зависимости кажется, что уход партнёра невозможно пережить, как если бы беспомощного младенца оставила мать.

✅ охваченность страхом быть отвергнутым. Стоило однажды пережить отвержение близкого человека и испытать ту боль, когда мать, например, перестаёт с тобой разговаривать из-за двойки в четверти, чтобы как следует наказать. И этот страх переходит на все близкие отношения.

✅ ранимость при малейшей критике или неодобрении со стороны. Любая критика воспринимается не так «я сделал что-то не так», а как «я — плохой». С ощущением «я плохой» жить очень неприятно, от него хочется спрятаться, защититься с помощью агрессии или обиды (это не я плохой, а те, кто меня обидел). Тогда как любой поступок, который критикуют, можно исправить и получить удовлетворение.

Самый лучший способ избавиться от эмоциональной зависимости — это пройти курс личной психотерапии. Но если в настоящий момент психотерапия вам не по карману, вы можете начать с групповой психотерапии. Тем более, что проработка проблем в отношениях происходит гораздо эффективнее именно в группах.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0