<<< Все статьи психологов
Сорокина Елена Юрьевна Автор: Сорокина Елена Юрьевна
10 февраля 2023 г.
1870

Мамадрама

Мамадрама
Мамадрама
Часто я слышу в адрес молодых женщин психотравмирующие вариации на тему: «Тебе бы ребёнка/второго родить», «Дети – это смысл жизни, куда ж без них?» или «Родишь – все болячки пройдут»

Часто я слышу в адрес молодых женщин психотравмирующие вариации на тему: «Тебе бы ребёнка/второго родить», «Дети – это смысл жизни, куда ж без них?» или «Родишь – все болячки пройдут». Женщины, которые ещё не научились отвечать на это приглашением в турпоход по дедушке Фрейду, пытаются аргументированно возражать – я не замужем, мне тридцать/сорок, я первого/второго/третьего не потяну, у меня нет ресурсов и т.д. А в ответ почти классический контраргумент: «и  в 50 рожают!», про «стакан воды» и уже не влезающее в рамки адекватности «зайка-лужайка».

Понимают ли все эти «добрые» люди, проживающие проекции своих нереализованных желаний/страхов/тревог, что совершают психологическое насилие? И понимают ли это те, кто считает нужным на эти вопросы как-то отвечать и вообще реагировать? Ведь вопрос идет от того, кого это почему-то волнует. Если у вас эта тема закрыта, то и вопросы эти вас не касаются.

А остальным хочется ответить: дорогие «сердобольцы», да пусть рожают в 40, 50 и даже 60 те, кому это нужно, интересно, важно, это их выбор, достойный уважения, как и любой другой выбор!

Есть мнения, выраженные в разнообразных интервью и статьях, на тему «не спрашивайте у женщины за 30, почему у нее нет детей», и я ко всем ним присоединяюсь. Почитайте их и послушайте, а после задумайтесь, почему к вам приходят эти вопросы? Почему вам так не даёт покоя чужой образ жизни?

Тем, кто ещё не определился в своем выборе, скажу следующее: хотеть детей – это нормально, не хотеть детей – это тоже нормально, желать реализовать себя в семьей – это нормально, жить только для себя, во благо только своего развития – это тоже нормально, более того, это гораздо честнее, чем прятаться за спинами мужа и детей, оправдывая свои комплексы, страхи и нежелание решать свои проблемы и жить свою жизнь.

Сейчас на волне популярности идеи запретить чайлдфри, законотворцы день и ночь отрабатывают свои зарплаты, сочиняя формулировки про семейные ценности и радикальный феминизм. А может попробуем запретить «черное небо» в Красноярске (если это не слишком расистки звучит), а вдруг от этого запрета оно снова станет голубым (или так ещё хуже?)

Это я всё к чему?  Занимайтесь своей жизнью и делайте это так хорошо, как можете только вы, цените свои достижения и свой труд,  уважайте свой выбор, достигайте своих целей, понятных и важных только для вас, а как только вам покажется, что кто-то живёт не так, покопайтесь в себе, ведь что-то не так – у вас.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме