Спросить психолога
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
6 июля 2020 г.
197нет комментариев
Деловая психология

Манипулятор. Перверзный нарцисс. Признаки и правила взаимодействия

перверзный нарцисс
Манипулятор. Перверзный нарцисс. Признаки и правила взаимодействия
Перверзный нарцисс – это нарцисс, с прогрессирующей формой нарциссического расстройства, вы часто можете слышать это определение, поэтому решила тоже о ней рассказать.

Перверзный нарцисс – это нарцисс, с прогрессирующей формой нарциссического расстройства, вы часто можете слышать это определение, поэтому решила тоже о ней рассказать. Все признаки, которые я ранее описывала у нарцисса (в этом посте перечислять не буду, читайте в предыдущей статье), ему присущи и сохраняются, только они уже приобретают более серьезные формы, переходя в разряд хард манипуляторов.

Их бывает трудно распознать, так как они хорошо социально адаптированы, это высокофункциональные личности, они способны длительное время находиться в подстройке с вами и распознать его практически невозможно. До определенного момента они могут не проявлять никаких асоциальных признаков, поэтому их крайне трудно определить на первом этапе. Очень интересные собеседники, много знают, обаятельны. Мега-идеальный партнер, «подарок судьбы» за все пережитые страдания.

В начале отношений вызывают сильнейшее чувство эмоциональной привязанности и в дальнейшем этим манипулируют. Готовы даже вложиться в жертву изначально, для большей привязанности, и потом об этом постоянно напоминать и укорять. Культивируют у жертвы сильнейшее, даже разрушающее чувство вины, «ты виновата, все из-за тебя, я тебя не просил, ты сама все решила, я тут не при чем», и вызывать у партнера чувство жалости.

Могут испытывать специфическое чувство ревности – ревнуют жертву ко всем, не только к противоположному полу, но и к детям, друзьям, коллегам и т.п., так как внимание должны получать только они, детская ревность, собственнические признаки, фокус внимания жертвы должен быть только на нем. Как правило, сами не обладают верностью, но требуют абсолютной верности от своего партнера.

Разница между обычным нарциссом и перверзным в том, что нарцисс еще не сфокусирован на ресурсах жертвы, его фокус как правило, в основном на нем. Первое и важное для нарцисса в жертве – чтобы она ничего не просила, не напрягала его с просьбами, содержанием, деньгами, помощью.

Перверзному нарциссу, помимо этого уже необходимо, чтобы жертва была с ресурсом – материальным (статус, положение, деньги, определенный уровень), эмоциональным (давала ему необходимую эмоциональную поддержку, восхищение), физическим (внешние признаки, секс) и т.п. Жертва перверзного нарцисса всегда успешный, статусный партнер.

Он абсолютно во всем прав и не приемлет никаких обвинений в свой адрес, всегда перевернет все так, как нужно ему, это форма полного ухода от ответственности. Мстительность проявляется во всем, причем в кратном размере, то есть за какой-то малейший поступок с вашей стороны, он отомстит в десять раз сильнее. И, конечно, обесценивание всех, в том числе и вас, по любым моментам и причинам. Поэтому, когда он после разрыва отношений возвращается, клянется вам в верности и любви, как правило, ждите от него еще большего удара, возвращается он для того, чтобы отомстить.

Обесценивает всех, кто ему неудобен по каким-то причинам – ваше окружение «они все тупые», ваших подруг «они все дуры, о чем с ними можно разговаривать или они хотят меня соблазнить», ваших родителей «они хотят нас развести», и коллег «им просто повезло, на самом деле они глупые» и т.п. Часто, через определенное время, вы начинаете замечать, что кроме него у вас не осталось никого. Вознося вас на вершину в начале отношений, в последующем обесценивая вас, получает огромное удовольствие от этого «вот какую личность мне удалось поработить», чем больше был ваш статус, тем больше у него удовольствия от вашего унижения и обесценивания, и уничтожения вас как личности в целом.

Применяет любые формы газлайтинга, гостинга, манипулируют любовью, сексом и применяют все формы эмоционального насилия.
Любой ваш аргумент он вывернет наизнанку и обернет против вас «Ты этого не помнишь? Значит ты меня не любишь» и т.п. Они очень в этом изобретательны. Они способны все аргументы перевернуть в свою пользу, именно по этой причине они и получили свое название.

Они должны быть в центре внимания, и если в компании оказался не он в центре внимания, а вы, то он либо нахамит и унизит или высмеет вас, либо позже отомстит другим способом, унижающем вас. То есть помимо простого внимания от жертвы в свою сторону, он ждет того, что жертва станет «прозрачной» и если это где -то не так, и компания или окружающие люди не оценили его великолепия, значит это плохая компания и туда он больше не пойдет, там его не оценили и не восхищались им. Именно так жертва и начинает терять свое окружение. Если же вы добиваетесь каких-либо успехов, вместо того, чтобы вас поздравить, он сделает все, чтобы испортить вам настроение и обесценить ваш успех, если других способов нагадить нет, он не может порадоваться успеху других людей. Мелочно-гадкие люди, делают пакости и подлянки, чужой неудаче радуются не меньше своего успеха.

Любят дарить подарки прилюдно, чтобы все видели, какой он замечательный, при этом его распирает от собственной значимости. Чувство зависти проявляется здесь в форме превосходства, то есть если кто-то сделал подарок своей половине, то он тоже должен сделать и еще круче, чтобы показать, что он лучше. Конечно, если это позволяет его материальное положение, в противном случае, данный факт обесценится, и он перевернет его в свою пользу.
У перверзного нарцисса, в связи с хрупкой самооценкой, критика в его сторону уже может выражаться не в виде скандалов и обид, а в резком перепаде настроения и уходе в депрессивное состояние «Я ничтожество, все ничтожно в этом мире».

Если вы находитесь в отношениях с ними, то вы не должны от них чего-то ожидать, он может адаптироваться, но его психика не изменится, так как это патологическое изменение. Вы должны осознавать все последствия таких отношений.

Берегите себя и оставайтесь в реальности!

Использованы материалы, основанные на личной практике, исследованиях психиатров и психологов.

#отношения #созависимость #психология #семья

#тиран #деспот #психолог #психолог #абьюз #психопат

#нарцисс #манипулятор #ресурс #пикап #развод #разрыв #алкоголизм

#насилие #жертва #эмоции #токсичныеотношения #расстройстваличности

#деструктивноеповедение #зависимость #кризис #приемыманипулятора

#образ #идеал #мечта #мечтажизни #мечтысбываются



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Нужна помощь психолога в вопросе демотивации ребенка в занятиях спортом Платный8 ответов Анжелика 6 час. назад Аватар Проблема во мне Платный12 ответов Анастасия 1 день назад Аватар Самобичевание и самоедство. Платный9 ответов Арина 3 дн. назад Аватар кружится голова Платный6 ответов Любовь 4 дн. назад Аватар Сказать его девушке об измене? Платный15 ответов Карина 1 неделя назад Аватар Проблемы с мужем Платный4 ответов Дарья 1 неделя назад Предложени4 есть-серьезности нет 2 ответов Катя 17 часов назад в 14 лет, как быть? 4 ответов Елена 1 день назад Неопределенность 2 ответов Сергей 2 дня назад Фобический невроз 2 ответов Наташа 4 дня назад Хочу другую маму 2 ответов Екатерина 4 дня назад Ребёнок от первого брака 2 ответов Наталия 5 дней назад То все хорошо, то очень плохо 2 ответов Стася 5 дней назад Книга турбо-суслик 1 ответов Стася 5 дней назад Лечить депрессию без психолога 2 ответов Стася 5 дней назад Мне кажется, что у меня депрессия 3 ответов Анастасия 6 дней назад Измена мужу с его другом 4 ответов Алена 6 дней назад интернет-отношения. запуталась 5 ответов Ирина 6 дней назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0