<<< Все статьи психологов
Соул Татьяна Автор: Соул Татьяна
28 мая 2023 г.
1870

Осознанность — это просто

Осознанность — это просто
Всякий раз, когда наше внимание сосредоточено на настоящем моменте, и мы одновременно осознаем этот момент и не осуждаем его, мы сохраняем осознанность

Осознанность — это просто. Всякий раз, когда наше внимание сосредоточено на настоящем моменте, и мы одновременно осознаем этот момент и не осуждаем его, мы сохраняем осознанность.

Если вы принимаете душ и замечаете температуру воды и то, как она ощущается на вашей коже, значит, вы осознанны.

Если вы едите свою любимую еду и каждый раз, когда откусываете, пробуете ее и сосредотачиваетесь на ней, значит, вы осознанны.

Если вы осмысленно вдыхаете запах и уделяете время тому, чтобы действительно его заметить, значит, вы осознанны.

Если вы лежите в постели ночью и прислушиваетесь к звуку своего дыхания, вы осознанны.

Есть множество способов практиковать осознанность, и это не значит, что вам нужно сидеть со скрещенными ногами на полу в течение двадцати минут, положив руки на сердце, делая глубокие вдохи и слушая пение птиц снаружи (хотя вы вполне можете это если хочешь!).

Прелесть осознанности в том, что вы можете включить ее в большинство занятий в своей жизни! Вы можете быть осознанным, пока развешиваете белье, идете на вокзал, слушаете музыку или играете со своими детьми. Вы можете быть осознанными, когда утром заправляете постель, расчесываете волосы, гладите собаку или пьете чашку чая. Вы можете быть осознанными, когда целуете своего партнера, пишете список покупок, смотрите на закат или готовите еду.

Например, сегодня утром я мыла посуду. Вместо того чтобы думать о дне грядущем, я заметила ощущение теплой воды на своих руках.

Я чувствовала каждую тарелку, форму и текстуру, когда мыла посуду.

Я слышала, как мой котенок храпит, и машины едут по моей улице.

Всякий раз, когда мои мысли начинали блуждать, я осторожно делала перефокусировку на текущем моменте.

Я почувствовала запах жидкости для мытья посуды.

Я чувствовала ковер под ногами.

Время от времени я настраивалась на свое дыхание.

В таком простом деле был богатый опыт. Цвет, текстура, запахи, шумы, ощущения, температура. Если бы я позволила себе отключиться и подумать о чем-то другом, то, возможно, ничего из этого не заметила бы.

Практика осознанности не обязательно должна быть грандиозным жестом, на самом деле она может быть на удивление простой и удобной.

Это требует терпения к себе, прощения, когда ваши мысли блуждают, и нужна дисциплина, когда все, что вы хотите, это думать о чем-то другом. Осознанность может быть простой, но немного сложнее регулярно применять на практике.

Спасибо за чтение этой статьи

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен