<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
16 июня 2022 г.
550

Портрет невротика

портрет невротика
Портрет невротика
Часто употребляемое слово «невротик» можно отнести к людям, имеющим ригидные способы реагирования на те или иные проблемные ситуации, неадаптивные в конкретной ситуации

Часто употребляемое слово «невротик» можно отнести к людям, имеющим ригидные способы реагирования на те или иные проблемные ситуации, неадаптивные в конкретной ситуации.

Проблема во взаимоотношениях с другими людьми обычно кроется в том, что они не могу объективно, по-взрослому взглянуть на ситуацию со стороны, ведь суть невротика составляет его эгоцентризм. С трудом осознает свои истинные потребности и не стремится удовлетворить потребности близкого человека.

Все крутится вокруг него, он создает проблемы там, где их нет. Страдает от них и пытается перенести груз своих страданий на близких и родных. В тоже время он почти никогда не бывает доволен собой, не может позволить себе расслабиться, часто винит и ненавидит себя за то, что не соответствует тому идеалу, который существует в его представлении.

Тревожная атмосфера знакома невротику с детства. И в повседневной жизни он бессознательно делает все, чтобы вернуться в привычное и «комфортное» для себя состояние.

В основе любого невроза лежит скрытая, подавленная агрессия. Та агрессия, которую нельзя проявлять напрямую, вытесненная в бессознательное. Оттуда она проецируется во вне, например, через страхи, фобии и панические атаки.

Способы защиты от тревоги по Карен Хорни:

  • Невротическая потребность в любви. «Если меня любят, значит не причинят мне зла». Слияние с партнером. Абсолютная поглощенность партнером и желание получить того же в ответ. Враждебность на отказ в любви. В тоже время человек подсознательно не готов к здоровым отношениям, боится настоящей близости, не верит в нее, ведь любовь для него – это способ успокоения.
  • Подчинение. «Если я буду уступать, буду удобен, не буду конкурировать, то меня не обидят». Напоминает альтруистичность, жертвенность, мягкость характера.
  • Власть. «Если я обладаю властью, мне не причинят зла». Способ контролировать других с помощью престижа и богатства. Настоящие успехи не приносят должного удовлетворения.
  • Отстранение. «Если я отойду в сторону, меня не заметят». Самоустранение из социальных отношений.

Все эти способы дают невротику мнимое ощущение безопасности, истинное проработка неадаптивных паттернов поведения, иррациональных убеждений возможна лишь в терапии.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора