<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
11 сентября 2022 г.
590

Роль отца в процессе сепарации ребенка от матери

роль отца
Роль отца в процессе сепарации ребенка от матери
При контакте с папой младенец получает первый альтернативный опыт общения и опору для того, чтобы начать воспринимать себя отдельно от матери

В психологии одна из функций фигуры отца – это сепарация от матери.

При контакте с папой младенец получает первый альтернативный опыт общения и опору для того, чтобы начать воспринимать себя отдельно от матери. Плюс взаимодействие с отцом дает опыт построения взаимоотношений с несколькими значимыми людьми одновременно. Не говоря уже о том, что модель взаимоотношений мужчины и женщины также перенимается ребенком из семьи.

Фигура отца может быть вытеснена ребенком или искажена при: 

  • реальном физическом отсутствии отца в семье (усыновление, отец ушел из жизни, исчез после развода и т.д.)
  • при ограниченном присутствии и недостаточном исполнении родительской роли, когда опыт взаимодействия ребенка с отцом носит эпизодический характер или папа номинально участвует в жизни семьи, но фактически избегает близкого взаимодействия с ребенком, уходит в зависимости и трудоголизм, проявляет эмоциональную холодность и т.д.
  • после развода или ухода из семьи о нем не вспоминают и не упоминают, существует негласное табу на разговоры об отце.
  • демонизации образа отца — алкоголик, наркоман, сумасшедший, осужденный и т.д.
  • когда отцовская фигура занимает не свое место в семейной иерархии, например, отец воспринимается ребенком психологически наравне с собой или ниже, или мама главнее, выше папы;
  • отвержение ребенком фигуры отца из-за оценки его или его поведения как «недостойного» и т.д.

Вышеописанные факторы не только осложняют процесс сепарации ребенка от мамы, но и могут способствовать тому, что эти отношения останутся симбиотическими.

Причем взаимоотношения с ней могут быть как теплыми, так и конфликтными.

В любом случае не пройденная сепарация уже во взрослом возрасте мешает поиску партнера и построению здоровых отношений с ним.

Женщина, не вышедшая из своих созависимых отношений с матерью, будет повторять тот же сценарий взаимодействия в отношениях с мужчинами. Как вариант, она будет требовать много внимания и включенности в жизнь партнера, болезненно относиться даже к недолгим разлукам и т.д. При этом для отношений она будет выбирать избегающего, холодного мужчину.

Зотова Ю. в книге «Все дело в папе» предлагает следующий алгоритм выхода из симбиотической связи с матерью: сначала необходимо ввести фигуру отца в поле консультирования, упрочнить ее положение в семейной системе, насытить энергией и ресурсами наравне с фигурой матери, снять с фигуры отца материнские проекции, разделить фигуры мамы, папы и партнера.

Вначале сепарация происходит от матери, потом от родительской семьи (в том числе и от фигуры отца), затем от партнера. То же самое можно сказать и о мужчине.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора