<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
11 сентября 2022 г.
560

Развод родителей и дети

развод
Развод родителей и дети
Иногда после разрыва отношений у взрослых людей актуализируется переживание покинутости, которое по силе и интенсивности может не соответствовать происходящему

Иногда после разрыва отношений у взрослых людей актуализируется переживание покинутости, которое по силе и интенсивности может не соответствовать происходящему. Тогда важно обратиться к значимым событиям клиента, которые были связаны с похожими чувствами. Часто таким событием может оказаться развод родителей.

Если рассматривать брак как результат обоюдного выбора взрослых людей быть мужем и женой, то развод — это констатация того, что супруги перестали выбирать друг друга как мужчина и женщина, но если у них есть дети, то они не перестают оставаться для них родителями.

Так как дети склонны к восприятию происходящего через представление о том, они в центре мира и они есть причина всего, то уход родителя из семьи, чаще отца, воспринимается ребенком, как уход конкретно от него, как «недостаточно хорошего ребенка, которого нельзя любить, поэтому папа и ушел».

Наиболее сильное влияние развод оказывает на детей до 6 лет. При разводе родителей дети испытывают чувство вины и самоунижения. В подростковом возрасте они уже способны представить себе причины и последствия развода.

Родители могут усугублять состояние ребенка обвинениями в адрес друг друга при ребенке, перекладываем ответственности за разрыв друг на друга. Перетягиванием ребенка на свою сторону и т.д.

Однако, происходящее между супругами не должно влиять на выполнение родительских функций и их равное участие в жизни ребенка, насколько это возможно.

Главная задача родителей в этот период — найти точки соприкосновения между собой, создать условия для ребенка более мягко прожить этот период, не скрывая правды от него о разводе:

«Папа и мама расстались, будут жить отдельно, но папа и мама по-прежнему остаются твоими родителями и будут по-прежнему заботиться о тебе оба».

Необходимо не запрещать ребенку злиться или грустить по этому поводу.

Сохранять для него максимально привычный образ жизни, ритуалы, привычки и режим дня, если ребенок маленький.

Особенно важно оказать психологическую помощь и поддержку ребенку в это время.

Развод является своего рода кризисной ситуацией утраты, как прежней семейной системы так и партнерских отношений между мужчиной и женщиной. Развод ведет к изменениям как привычного уклада, так и социального статуса всех членов семьи.

Прожить кризисный период развода бывшим супругам поможет поддержка психолога.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен