Спросить психолога
Зубкова Галина Автор: Зубкова Галина
24 февраля 2020 г.
91нет комментариев
Отношения с окружающими

Привязанность как необходимая функция человека

привязанность детей
Привязанность как необходимая функция человека
На самом деле в мире низок процент людей, имеющих безопасную, надежную привязанность поэтому трудно найти такие семьи, где все было бы гладко и решалось само собой.

Привязанность можно ощущать как свою внутреннюю часть, которая позволяет общаться с людьми, увлекать и откликаться, взаимодействовать.

Так устроена природа, что детеныши более организованного живого мира обладают привязанностью к своим взрослым. Привязанность новорожденного как инстинктом самосохранения позволяет принадлежать, подстраиваться, быть защищенным, выживать. Детеныши зависимы от матери. Наблюдая за человеческим детенышем, удается отметить, что процесс становления это обоюдный процесс. Для ребенка, для его эмоционального роста важно, чтобы мать могла и ухаживать, и утешать, чтобы она была чувствительна, доступна, предсказуема.

Ребенок настолько привязан к матери, что подстраиваясь под ее характер принимает соответствующее поведение. Не важно успешным оно будет или будет в тягость. Ребенок не может выбирать, он принимает то, что есть. Ребенок любит свою мать такой какая она ему досталась и приспосабливается к матери той, которая есть, соответствует ей таким образом чтобы сохранить отношения, ожидания матери, делает он это интуитивно для выживания так как сознание ребенка не развито. Сознание, особенно, в первый месяц оно в виде отдельных элементов, отрывочно, хаотично. В связи с тем, что сознание не сформировано ребенок наполняется ощущениями, он приобретает чувства. Ранний опыт общения с матерью остается внутри в виде чувств, в виде впечатлений. Закладывается основа внутреннего мира, основа характера это и первые впечатления. Базой для развития здорового ребенка является и причина по которой возникла беременность, и сама беременность, и роды, и самочувствие матери, и окружение матери, создающее ей опору в период кормления ребенка, ухода и заботы о нем, особенно, в первые три года. Можно сказать, что воспитание начинается с взаимоотношений родителей ребенка, с того момента когда беременность еще не наступила.

 Привязанность это нормальная функция детеныша (которая остается на протяжении всей жизни) лет до трех можно замечать непосредственное проявление привязанности. С трех лет ребенок становится более активным, сознание к этому времени развито достаточно для того, чтобы можно было делать свои выводы, фантазировать, мыслить и бывает непросто заметить где границы привязанности.

В нашем торопливом мире много факторов отвлекающих мать от материнской функции и как бы не хотелось быть сильной матерью, ей легко быть и слабой так как она более чувствительна, более откликаема по своей природе — другая, отличающаяся от мужчины. А что если мать оказалась без опоры, без надежного окружения?

При наличии стрессовых ситуаций ребенок боится потерять мать и становится чрезмерно привязан, как бы прилипчив к матери, привязанность может перетекать в патологическую зависимость. В чем «хорошесть» привязанности и в чем ее ограниченность? Учитывая потребность быть привязанным к любой матери, ребенок обладает свойствами адаптации именно к своей матери. То есть внутри человека есть неосознанное ощущение меняться, приспосабливаться к матери и можно сказать приспосабливаться к жизни. Это ощущение возникает на основе инстинкта принадлежать, быть привязанным. Ранние отношения определяют то, какой будет жизнь, то, что ребенок усвоил.

В психотерапевтической работе наличие привязанности позволяет обращаться к специалисту, преодолевать порог нового, пугающего отношения, открываться, рассказывать о нежелательном, повторяющемся поведении или пугающих чувствах, или отсутствии эмоций, позволяет определяться в проблеме, удерживаться в терапии, формировать доверительные отношения, определять причину конфликта и пути ее решения. Психотерапевтическая работа требует время, это обоюдная работа, это не просто консультация или получение готового совета на который надеются некоторые читатели. Вызывают уважение люди, которые набрались смелости и обратились за помощью, смогли приложить усилия, смогли интуитивно воспользоваться своей привязанностью и активно интересуются тем, а что у них не так, а что необходимо чтобы быть успешным, чтобы быть здоровым.

На самом деле в мире низок процент людей, имеющих безопасную, надежную привязанность поэтому трудно найти такие семьи, где все было бы гладко и решалось само собой. Для меня здоровые отношения в семье имеют приоритетное значение и я готова делиться своими знаниями, своим опытом. Привязанность создает отношения которые становятся фундаментом всего позитивного в любой терапии.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Приступы агрессии Платный6 ответов Юлия 1 день назад Аватар Лишение девственности Платный6 ответов Анна 5 дн. назад Аватар Нет уверенности в себе Платный15 ответов Саша 1 неделя назад Аватар не могу принять друга мужа Платный11 ответов Анна 1 неделя назад Аватар Муж врет и сам этого не понимает Платный4 ответов Яна 1 неделя назад Не могу понять свое предназначение 1 ответов Галина 2 часа назад Вопрос по теме свободы 1 ответов Александра 4 часа назад Семейные отношения 9 ответов Татьяна 1 день назад Проблемы в отношениях 2 ответов Дарья 2 дня назад парень периодически говорит о расставании 1 ответов Илона 3 дня назад Расстаться или нет? 2 ответов Зарина 4 дня назад ревность в отношениях 3 ответов Татьяна 6 дней назад Странное состояние 5 ответов Анна 6 дней назад Не доделаю начатое 2 ответов Васечкина Алеся 6 дней назад Расстаться с женатым 3 ответов Анастасия 6 дней назад Как перестать считать себя достойной плохого? 2 ответов Оля 1 неделя назад несвоевременные чувства 5 ответов маша 1 неделя назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн