<<< Все статьи психологов
Сахарова Ярослава Автор: Сахарова Ярослава
2 марта 2023 г.
2730

Как проходят мои консультации

Как проходят мои консультации
Как проходят мои консультации
Как и любое сотрудничество, психологическая консультация начинается с того, что проясняется запрос клиента, определяемся, что его волнует и что он хотел бы получить в результате

Как и любое сотрудничество, психологическая консультация начинается с того, что проясняется запрос клиента, определяемся, что его волнует и что он хотел бы получить в результате.

Психологическая консультация — это работа, причём обоюдная. Клиент такой же активный участник, который может влиять на процесс, поднимать темы которые актуальны сейчас, соглашаться или не соглашаться, уточнять, открыто говорить о своих чувствах. Профессиональный психолог умеет встречаться с различными чувствами. Не нужно бояться проявлять их.

Чаще всего психолог слышит: «помогите изменить партнера, мужа, ребёнка, маму» или «сделайте так, чтобы я этого не чувствовал»

Но, к счастью, никто не в силах изменить другого человека или перестать чувствовать чувства.

А вот помочь измениться самому клиенту, изменить взгляд на ситуацию или научиться проживать и понимать свои эмоции это реально.

Поэтому, основной задачей является научить клиента самостоятельно решать жизненные трудности, научиться строить отношения и лучше понимать себя.

В работе я часто использую метафорические ассоциативные карты, они помогают обойти сопротивление и защиты психики, и ускорить процесс.

Так же предлагаю различные эксперименты и упражнения, даже даю домашние задания.

Часто в фильмах мы видели как психотерапевт обрывает клиента на пол фразы и завершает сеанс. На самом деле, время встречи ограничено. Я сообщаю о конце встречи за 5-15 мин этого достаточно для комфортного завершения и осознания полученной информации.

А что для вас самое важное во время консультации?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен