<<< Все статьи психологов
Яковлева Ярдена Автор: Яковлева Ярдена
24 ноября 2021 г.
190

Опасный психолог. Есть ли жизнь по ту сторону страха?

Опасный психолог. Есть ли жизнь по ту сторону страха?
Это проходит, потому что психолог точно знает – отношения возможно выстроить самым полезным и целебным для клиента образом

Ехала к своему психологу, думала и боялась. Думала, потому что люблю думать, а боялась – потому что психолог новый. Страшно было, как в первый раз. И я разделяю все чувства, которые испытывает каждый мой клиент на первой встрече!
К тому же, причастность к профессии вносит некоторые осложнения в работу с моим психологом. Как психолог, я сама везу за собой вагон и маленькую тележку профессиональных защит.

И мне тоже страшно и хочется сбежать!

Не каждый клиент, записавшись к психологу, приходит на сессию. Интересная статистика такова:

  1.  треть убегает даже не познакомившись (ни с психологом, ни с собой);
  2. вторая треть убегает из терапии через несколько сессий (притронувшись к себе и почувствовав боль или если изначальный накал переживаний поутих);
  3. последняя треть находит в себе решимость продолжать знакомиться с собой, несмотря на слезы, взлеты и падения, осознав, что это знакомство реально меняет жизнь в лучшую сторону.

Так почему же страшно?

Во-первых, работа с психологом – это отношения.
Во-вторых, работа с психологом – это чувства в отношениях.
В-третьих, работа с психологом – это обоюдный труд в отношениях.

Написала, перечитала и заметила, что три причины страха абсолютно совпадают с тремя пунктами выше.

Испуг на первом этапе естественен: я иду к совершенно незнакомому человеку испытывать совершенно незнакомый опыт искренности без ранее выстроенных долголетних отношений. Да еще и помощи сходу прошу!

Страшно довериться.
Это проходит, потому что психолог точно знает – отношения возможно выстроить самым полезным и целебным для клиента образом.

Затем второй испуг, когда я уже доверилась психологу и прикоснулась к затаенным уголкам себя, начав чувствовать всякое-разное в присутствии психолога, что завязывает между нами близость. У меня появляются чувства уже не про мои проблемы, а про то, что психолог увидел меня «во всей красе» (подставить свои невыносимые состояния, которые нельзя никому показывать, даже себе).

Страшно быть искренним и честно явить другому себя без уловок и прикрас.
Это проходит, потому что психолог точно умеет выдерживать мои чувства, какими разрушительными они бы мне не казались. Таким ловким образом я, сама не осознавая, в процессе наших взаимоотношений учусь у психолога выдерживать любые свои переживания, а не искать чего б такое волшебное с ними поделать.

А потом… Третьего испуга не случается. Преодолев второй рубеж и потрудившись вместе с психологом прожить недоверие и сложные чувства, каждая сессия становится открытием: иногда горьким, иногда радостным, воодушевляющим или стыдным, да каким угодно, но только не пугающим.

Так что… По ту сторону страха перед психологом и терапией лежит осмысленная радость, я проверяла.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн