<<< Все статьи психологов
Яковлева Ярдена Автор: Яковлева Ярдена
21 марта 2024 г.
350

Экзистенциальная терапия индивидуальности

психотерапия
Экзистенциальная терапия индивидуальности
На первых порах экзистенциального обучения нам (слушателям) дали задание сформулировать определение экзистенциальной терапии

Пробираясь через дебри очередных профессиональных сомнений (в себе конечно), я присмотрелась к своему профессиональному описанию. Прямо скажем, придирчиво. Такое оно могущее оказалось. И это я могу, и то я могу, здесь помогаю, там помогаю. А про меня в нём всего-то пара неинформативных фраз. Остальное всё про других.

И тогда я задалась вопросом: а какую терапию именно я создаю? И ответила: экзистенциальную. Но что это значит? Чёрт ногу сломит!

На первых порах экзистенциального обучения нам (слушателям) дали задание сформулировать определение экзистенциальной терапии. Правильного ни у кого не получилось! Просто потому что его нет. Убеждаюсь я больше и дальше: сколько экзистенциалистов, столько и экзистенциальных терапий.

Конечно у нас имеется примерно единая рамка. Это широкая (очень широкая) парадигма экзистенциального взглядафилософии мысли и вектора жития. Мы с коллегами часто сходимся в представлениях о мире и людях, киваем и как-то заговорщицки, будто познали истину, соглашаемся друг с другом. А вот работаем мы совершенно по-разному. По-своему.

Внутренняя разность присуща любым психологическим направлениям. Каждый консультант/терапевт со временем личностно адаптирует выбранную им модальность. Однако в экзистенциальности всё сложнее и проще одновременно. С одной стороны отсутствие практических техник и конкретных методик будто осложняет терапевтическую жизнь. У нас действительно их нет. Поле терапии непахано, и каждый отправляется на него со своим инструментом. С другой — мы богаты свободой самовыражения, творчества и креативности в терапевтическом процессе.

И теперь, когда я озадачиваюсь поиском определения, какую такую экзистенциальную терапию я творю, у меня уже складывается описание.

Во-первых, её творю я. Какая я? Достаточно внимательная и заинтересованная к человеку, якорящаяся в сегодня и здесь. Я не всегда осторожна, но честна и открыта для любых слов о том, что происходит и как нам вместе с этим быть. Мне свойственно аккуратно отступать (не сдавая позиций, но присутствуя) и освобождать место для другого: для его появления и проявления как есть, без шаблонов, ярлыков и моих попыток проинтерпретировать или навязать свой взгляд (а дальше красота отношений, которые развернутся в терапии!). Часто это неприятно, ведь многие из нас не привыкли ни показывать, ни рассматривать себя, бредя в поисках готовых решений. А тут я, советов не даю, чудо-техник не предлагаю, назойливые вопросы задаю и настаиваю на изучении наших с клиентом отношений и реакций друга на друга! Я искренне (даже наивно) радуюсь встрече с человеком, удивляюсь ему и не устаю увлечённо исследовать всё, всюду и всех. В довесок я реалистична и несу большой заряд разочаровательности и горевания. Со мной точно можно стукнуться о боль, позлиться на меня и поспорить, что это не боль, а цветы, походить кругами, посидеть, посмотреть на боль и вместе поплакать о тленности бытия.

Во-вторых, у меня есть свой экзистенциальный образ терапевтического движения. Скажем так, наиболее подходящий мне как человеку и личности. Это человекоцентрированная экзистенциальность. Я обдумываю ее как свою направленность на проживание человеческого существования в целостности его красоты и уродства. О мужестве быть, риске и смелости, об обнаружении реальности, принятии мира и согласии с собой, о жизни наощупь через себя и уникальность личных ощущений. Человек и жизнь человека для меня ярчайший феномен, единственный и неповторимыйИ этот феномен может быть увиден только глазами Другого.

Моя терапия — экзистенциальная терапия индивидуальности через отношения между мной и клиентом.

Я не очень разбираюсь в том, как найти мужа/жену или как правильно воспитывать детей. Довольно поверхностно умею консультировать пары, вообще не умею консультировать по точечным проблемам в краткосрочном формате. Механика быстрой помощи мне неясна, даже скучна. Зато квест под названием «как сладить с собой таким, какой я есть» мой самый любимый!

Как-то давненько я пришла к выводу, что быть психологом для меня не про спасать от боли, тревог и вот этого всего, а про трогательные шансы прикасаться к мирам людей, быть рядом, разглядывать, вместе называть своими именами и таким образом участвовать и свидетельствовать человека, помогая ему занять своё место.

Уж чем я точно умею и хочу помогать человеку, так это появиться, общупать себя, окрепнуть, найти свои способы быть и жить и постараться удовлетворительно и с любовью к себе устроиться в нашей неопределённой, свободной, смертельно небезопасной, бессмысленной и прекрасной человеческой жизни.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен