<<< Все статьи психологов
Яковлева Ярдена Автор: Яковлева Ярдена
23 марта 2022 г.
530

Мне не до саморазвития! Я сею страх и культивирую травму

Мне не до саморазвития! Я сею страх и культивирую травму
Что насчет второго возможного варианта? Того самого варианта, ради которого некоторые трудились в терапии, а некоторые только присматривались к психологу

Нашей тревоге через пару дней стукнет месяц. А еще бессилию, страху, гневу и неопределенности. И я вижу, как многие из нас перестали выбирать себя, занявшись накопительством, консервами, сахаром, политикой, поиском бомбоубежищ и планами эмиграции. Неплохой вклад в негативное будущее, где все будет плохо, и нужно выживать!

Что насчет второго возможного варианта? Того самого варианта, ради которого некоторые трудились в терапии, а некоторые только присматривались к психологу. Варианта, в котором жизнь продолжается и, чтобы хорошо ее жить завтра, важно работать над собой сегодня: развиваться, приобретать навыки саморегуляции, учиться слышать и слушать себя, проживать застарелые боли и разбираться с травмами, искать и укреплять опоры, смыслы и ценности.

Психолог Анастасия Долганова пишет отрезвляющие слова:

«Во-первых, у нас пока нет ПТСР. Мы имеем дело с острым стрессом разной степени»,

«Во-вторых, навыка справляться с острым стрессом у большинства из нас нет, и это нормально, поскольку наша жизнь была мирной».

 

Если не заиметь этот навык сегодня, то завтра все, что происходит, выродится в травму и, как следствие, в ПТСР на многие годы жизни вперед.

Правда:

кода вокруг неразбериха, насилие и тревога, а завтрашний день неопределён, ходить к психологу, чтобы «копаться в детстве» как-то странно, неуместно, и вообще деньги нужно копить.

Тоже правда:

именно сегодня, когда вокруг неразбериха, насилие и тревога, а завтрашний день неопределён, на поверхность сознания всплывают все самые травматичные события нашей жизни, через которые мы вместо реалистичности и начинаем смотреть на мир.

Правда:

у многих из нас прежние ценности и смыслы рухнули, планы провалились, а их место занял острый стресс. О каком саморазвитии может идти речь, если мир как будто в руинах?

Тоже правда:

мир в руинах «как будто». Это называется кризисом. Кризис же явление временное, однажды он закончится. Закончатся сегодняшние тревога, бессилие, страх, гнев и неопределенность, а вместе с ними и острый стресс. Если не действовать и не помогать себе сейчас, руины станут настоящими.

Сегодня нам нужна профилактика: действовать, разделять чувства друг с другом, беречь ценности, учиться саморегуляции, заботиться о себе, искать новые смыслы.

Самовывоз никогда не работал: ни в мирное, ни в беспокойное время. За последний месяц ничего не изменилось, разве что, самовывоз стал критически опасен.

Ведь культивировать острый стресс и запасаться консервами все равно что удабривать старые травмы и культивировать ПТСР. Это цветы зла, которые распустятся, принеся за собой тьму.

 

А что сеете вы: будущий хлеб или цветы зла?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.