<<< Все статьи психологов
Белкина Снежана Автор: Белкина Снежана
18 марта 2022 г.
3330

Метод группового анализа

Метод группового анализа
Разрешение этих конфликтов возможно только в социальной сети

Групповой анализ — это метод групповой динамической (психоаналитической) психотерапии, разработанный Г.З.Фоуксом, английским психоаналитиком в 40-е годы прошлого века.

Групп-анализ — прекрасный, экологичный инструмент самосовершенствования, познания бессознательного, осознания привычных способов думания, чувствования, восприятия, взаимодействия, расширения сознания за счет совместной работы участников, включая ведущего группы.

 

Зигмунд Г. Фоукс (1898-1976)

 

Фоукс утверждал, что каждый человек обусловлен своей семейной группой и обществом, частью которого он является. Человек опутан социальной сетью и нуждается в коммуникации.

Психологические конфликты по его мнению — это результат нарушения коммуникации между индивидом и его первичной группой (семьей). Разрешение этих конфликтов возможно только в социальной сети. Человек в группе повторяет паттерны своих ранних взаимоотношений. Такие паттерны в группе узнаются и анализируются, появляется возможность выхода за их пределы и найти новые способы реагирования. При этом человек защищается от изменений и пытается восстановить семейную сеть, в которой он вырос. Повторение семейной ситуации рассматривается как основное сопротивление, на него направлены анализ и конфронтация.

Центральным в концепции Фукса является понятие групповой матрицы – это переплетение всех отношений, в которых индивид оказывается узловым пунктом.

Фоукс различает базовую, динамическую и личную матрицу. Базовая матрица — это сеть взаимоотношений в обществе. Динамическая матрица — это те отношения, которые возникают в психотерапевтической группе. Каждый член группы своим участием вносит свой вклад в матрицу и берет что-то для себя. Личная матрица — это семейная сеть отношений, которую человек привносит в группу, пытаясь разыграть привычные для него взаимоотношения.

Групповой процесс Фукс называет «Эго-тренинг в действии». Групп-аналитическая группа — это зеркальная комната, где каждый участник является зеркалом для других и получает своё объёмное изображение с помощью обратных связей.

Можно прочитать много книг о том, как эффективно общаться, но только в группе вы можете понять, какие способы вашего взаимодействия неэффективны, что в вашем поведении препятствует установлению контакта с другими людьми, а что помогает.

Группа дает возможность вырабатывать новые способы общения. Это развивающая среда, в которой зарождается обновлённая психика.

От других видов групповой работы метод группового анализа и групп-аналитическая группа отличается недирективностью ведущего и свободой самовыражения участников. В группе можно говорить о чём угодно, члены группы говорят об очень важных для себя вещах.

Обмен чувствами — это основа, на которой строятся отношения между людьми, в том числе любовь и дружба. Восстановление нарушенного взаимодействия с другими позволяет начать жить более полноценной жизнью.

Ведущий помогает участникам группы учиться понимать бессознательные мотивы поведения участников.

Метод группового анализа ставит своей целью для участников группы научиться:

  • чувствовать и выражать свои чувства — как позитивные, так и негативные;
  • слушать, слышать, и понимать других;
  • понимать бессознательные мотивы, как свои, так и других людей;
  • понимать смысл своих и чужих сновидений;
  • понимать, как наше прошлое влияет на настоящее;
  • изменять свои, ставшие неэффективными, способы поведения, взаимоотношений, и тем самым
    расширять свои возможности;
  • экспериментировать с новыми способами поведения.

Снежана Белкина —  психолог-психоаналитик, групповой аналитик

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора