<<< Все статьи психологов
Белкина Снежана Автор: Белкина Снежана
20 апреля 2022 г.
3080

Правила терапевтической групп-аналитической группы

терапевтическая группа
Правила терапевтической групп-аналитической группы
Терапевтическая группа имеет свои правила и нормы. Они нужны для того, чтобы структурировать группу, придать ей стабильность и безопасность

Терапевтическая группа имеет свои правила и нормы. Они нужны для того, чтобы структурировать группу, придать ей стабильность и безопасность. Кроме этого, правила — это тренинг устойчивости психологических границ, который необходимо развивать, чтобы быть устойчивым в жизни.

Правила работы психологической группы касаются как организации ее работы, так и поведения участников на группе. В разных психологических группах правила могут варьироваться.

В группаналитической группе следуют следующим правилам:

1. «Говорить все, что приходит в голову и откликаться на то, что говорят другие»

Работа группы протекает в рамках свободной неструктурированной дискуссии. Не существует заранее заданных тем, какого-либо определенного распорядка выступлений, общее количество времени, предоставляемое отдельному участнику для высказывания, не регламентируется. Нет запрещенных тем, как нет и обязательных тем.

Вы можете говорить все, что хотите, можете задавать любые вопросы любому участнику (в том числе и ведущему), можете хранить молчание. По возможности нужно говорить как можно чаще, как можно более открыто и свободно, включая такие чувства, как агрессия, оценка отношений (что нравится, что не нравится) и т.п.

Вмешательство ведущего в дискуссию минимально. Роль ведущего группы — помочь каждому участнику осознавать себя, свои желания и свой способ бытия в мире, а также учиться понимать бессознательные мотивы поведения участников.

2. «Не делать, а говорить!»

Во время групповой сессии участникам не рекомендуется вставать, ходить, касаться друг друга, передавать друг другу что-либо, читать, разговаривать по телефону, покидать помещение, в котором проходит группа, принимать пищу, пить, курить, отвлекаться на интернет-серфинг (если группа проходит онлайн) и тому подобное, то есть совершать какие-либо действия.

Но можно и нужно говорить об этом, если желание что-то сделать появляется.

3. «Реальный мир онлайн»

Если вы посещаете онлайн группу, необходимо позаботиться о помещении, откуда вы будете выходить на связь. Важно, чтобы оно было для Вас постоянным, комфортным, безопасным и позволяло сохранять конфиденциальность, чтобы вас никто (дети, питомцы, члены семьи и т.д.) и ничто не отвлекало. Потребуется обеспечить хороший интернет и использовать гарнитуру. Лучше всего выходить на связь с компьютера или ноутбука, так как с телефона вы не сможете увидеть всех участников группы одновременно. Вас должно быть хорошо слышно и видно (стоит обратить внимание на освещение).

То есть нужно сделать все необходимое, чтобы максимально возможным образом приблизить работу онлайн к очному формату.

4.«Важность расписания»

Длительность групповой сессии 90 минут. Группа начинается и заканчивается по расписанию.

Нужно изо всех сил стараться приходить вовремя.

5. «Регулярное посещение»

Регулярное посещение является крайне существенным фактором эффективной работы.

Если все же участник группы не сможет по каким-то причинам прийти на сессию, то он должны об этом сообщить.

6. «Пропущенные сессии»

Пропущенные сессии оплачиваются. Это хороший стимул не пропускать группу. Кроме этого, даже если участник отсутствует на группе, процесс его внутренней работы и работа группы продолжается.

Участник является частью группы, и очень многое в группе зависит от его решений.

7. «Конфиденциальность»

Не стоит сообщать никому, о чем говорят другие члены группы, или не сообщать никаких данных об остальных участниках, когда они говорят вне группы. Если участники будут говорить вне группы о своих чувствах, которые были в группе, то это будет в некоторой степени размывать результаты терапии.

8. «Группа для группы»

Важно, чтобы участники не встречались и не продолжали отношений друг с другом за стенами группы. Если члены группы встречаются где-либо вне группы, то это может растворять, замедлять и осложнять групповые процессы, создавая подгруппы и секреты.

В случае незапланированных встреч и контактов, необходимо, чтобы они обсуждались потом в группе.

9. «Завершение терапии»

Участник, желающий завершить терапию, должен предупредить группу о своем намерении за 5 сессий до завершения и обсудить его на группе. 5 сессий — это время, которое нужно для того, чтобы подвести итоги и проститься с группой.

10. «Преодоление стресса»

На первых встречах в группе возможно появление тревоги, недовольства, раздражения, непонимания, и нужно подготовиться к этому ощущению стресса и готовить себя к группе в эти трудные первые недели и все равно продолжать ходить.

11. «Прерывание терапии»

Наверняка будет ощущение, что хотелось бы группу бросить.

Но именно в тот момент, когда вы наиболее недовольны и хотели бы уйти, вы можете быть наиболее близки к тому, чтобы прорваться к какому-нибудь изменению. Очень важно, чтобы участник сказал о своем намерении прервать терапию группе. Для того, чтобы разобраться в этом, дается 5 сессий (см. п.8. «Завершение терапии»).

12. «Продолжительность терапии»

Вызывающие у вас проблемы привычные способы поведения и чувствования развивались в течение очень многих лет, и поэтому было бы несколько нереалистично ожидать, что вы сумеете радикально личностно измениться в течении нескольких недель или даже месяцев.

Средний срок пребывания в группе — около 2-х лет

От других видов групповой работы метод группового анализа и групп-аналитическая группа отличается свободой самовыражения участников. В группе можно говорить о чём угодно, члены группы говорят об очень важных для себя вещах.

Обмен чувствами — это основа, на которой строятся отношения между людьми, в том числе любовь и дружба. Восстановление нарушенного взаимодействия с другими позволяет начать жить более полноценной жизнью.

Роль ведущего группы— помочь каждому участнику осознавать себя, свои желания и свой способ бытия в мире, а также учиться понимать бессознательные мотивы поведения участников.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора