Почему так важно уметь молчать в анализе (и не только?)
?Молчание аналитика — золото анализа! Это не менее важный инструмент анализа, чем интерпретация. В формуле знака Ф. де Соссюра Лакан сделал акцент на черте — непреодолимом разрыве между означаемым и означающим. В слове вещь умирает, умирает истина.
?Некоторые анализанты говорят о невозможности молчать на сессии, о встрече с тем собой, с тем в себе, чего хочется избежать и что необходимо заполнять словами. То, что мы пытаемся выразить в словах, в этот самый миг и ускользает. Слова называют, толкуют, поясняют, но каждое истолкование, объясняя что-то, отдаляет нас от истины.
?Молчать именно с другим, а не наедине с собой. Молчание с человеком проявляет истину отношений с ним, а значит, и истину о нем самом. Проходит немало времени, прежде чем устанавливается прочный рабочий альянс и становится возможным молчать.
?️Не всякий субъект молчание выдержит. Невротик навязчивости и истеричка по-разному отреагируют на молчание, а с некоторыми этого лучше и вовсе избегать.
?Именно проникновение мысли за пределы слов, за пределы знания позволяет уловить неведомую глубину — ту, которая вне слов. Можно сказать поэтически: «Забудь слова и постигай сердцем».
?Даже пауза, разделяющая и обступающая слова, всегда сообщает о чем-то «другом» – неназванном, сокровенном и все же интимно внятном.
Возникновение молчания, как разрез речи, говорит о столкновении с чем-то неузнанным, несхватываемом. Что мы сделаем? Попытаемся немедленно закрыть открывшуюся дыру реального словами? Или рискнем побыть там немного?
?Молчание создаёт травмы в отношениях с детьми, но молчание в анализе лечит. Оно может быть самым травматичным и самым целительным инструментом общения, поскольку с нем может проявиться истинный смысл субъекта.
?Знаменитая первая сентенция «Дао де цзина» служит тому наглядной иллюстрацией, объявляя все слова пустыми и излишними. Нельзя позволять словам обманывать себя. «Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя» — Лао Цзы.