<<< Все статьи психологов
Ожиринский Михаил Автор: Ожиринский Михаил
2 мая 2022 г.
340

Почему надо говорить в психоанализе и психоаналитической терапии?

психоанализ
Почему надо говорить в психоанализе и психоаналитической терапии?
Почему важно именно говорить, а не делать? В том чтобы говорить и заключается основная «работа» человека, который пришел в терапию

Почему важно именно говорить, а не делать? В том чтобы говорить и заключается основная «работа» человека, который пришел в терапию. А основная работа терапевта – слушать и переводить бессознательное в сознательное. И оба соглашаются, что все мысли, фантазии и чувства важны. Все это может (а иногда и обязано) быть тщательным образом исследовано. Клиент говорит все (вообще все) без какой-либо цензуры со своей стороны. Говорит все, что ему приходит в голову, все чувства, которые возникают у него в кабинете и за пределами кабинета. Говорит все, даже если это кажется глупым, бессмысленным, противным.

Вся наша жизнь связана с тем, что мы говорим. Ведь мы стараемся донести информацию словами, пишем их или говорим, ведь пока еще не изобрели, как читать мысли (хотя многим бы очень хотелось). Так вот, то, что мы говорим, пока является высшей формой развития нашей психики. И развивать это гораздо эффективней, нежели просто что-то делать тем самым, просто сбрасывая психическое напряжение. Это дает нам шанс выйти из порочного круга бесконечных повторений своей проблемы в разных ситуациях и в разных случаях. Мы не слепо повторяем травму (тем самым просто временно разряжаясь), а стараемся выстроить связь, между тем как было раньше, какие есть чувства к этому, какие фантазии, какие множества проявлений могут быть и тем, что мы хотим и что есть сейчас.

Раньше, для того чтобы человек не отвлекался от важного и постоянно говорил, даже было правило – никаких изменений в жизни во время психоанализа. Примером таких изменений могут быть: брак, смена места работы или смена профессии, развод и так далее. В психоаналитической терапии такого строго запрета нет. Но крайне советуется все обсуждать. Ведь многие действия могут быть опять же просто сбросом напряжения. Главное, чтобы внутриличностные конфликты не переходили в отыгрывание, а выносились на терапевтическую сцену, чтобы их можно было действительно разрешить. Да и как ввести в текущей жизни такой запрет на изменения в жизни, ведь теперь терапия и психоанализ стали более продолжительными.

В завершение скажу, что в кабинете, сидя в кресле или же лежа на диване, либо онлайн можно говорить все и обсуждать все.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.