<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
17 марта 2022 г.
3350

Моя сострадательная часть

сострадание
Моя сострадательная часть
Но мы помним, мозг ленивая машина, и он постоянно критикует окружающих, и вас, он так привык, или защищает от страданий, и негативных переживаний

Совсем недавно, прошла курсы по терапии сфокусированной на сострадании (cft).
Раньше думала, что сострадательная часть включается, когда прям все плохо, и ничего не помогает. Я ошибалась, точнее и так и не так. Нет ничего однозначного. Важно, что эта часть есть в нас всегда, но хотим ли мы её слышать? Различаем ли мы её голос?

Это когда вместо, ты дура, вот он тебя и бросил. Звучит в голове, как жаль, и как больно, что вы расстались. Мы долго были вместе, я так его люблю, моя хорошая, мы проживем это.
Грустить, это нормально.
Чувствуете разницу? Я, да.

Но мы помним, мозг ленивая машина, и он постоянно критикует окружающих, и вас, он так привык, или защищает от страданий, и негативных переживаний. И мы с удовольствием его кормим, осуждая, оценивая, и критикуя других и себя.
Слово сострадание, со-страдать… вместе страдать, проходить различные состояния, принимать себя разным, грустным, расстроенным, страдающим.

Большинство людей избегают страданий, избегание это тоже защитный механизм нашей психики. Мол, если страдаешь, тебя это задевает — ты слабак (некое искажение, одно из). Но это не так, это ложная система координат. Для сострадания как раз наоборот нужно мужество, и сила! Взглянуть на то, что так сильно ранит, прочувствовать это, поддержать себя принятием, и восстановиться. Или когда кто-то из близких теряет любимых… Нужно мужество, сила, и некое спокойствие для поддержки.
Попробуйте увидеть, почувствовать свою сострадательную часть. Услышьте её.
У этой части есть голос, образ, чувства.

Если вы это прочитали, ваше внимание автоматически, будет стараться услышать голос сострадательной части, почувствуйте силу в нежности, и поддержку в слабости.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен