<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
23 марта 2024 г.
1980

Травма свидетеля

Травма свидетеля
Настолько большие собственное переживание, что все остальное притупляется

Травма свидетеля, коротко. Стоило давно затронуть эту тему, но я часто думаю, что много всего написано и сказано, другими, доступным языком.

Травма свидетеля, это одна из разновидностей психологических травм. Её получают люди сами не пережившие тяжелое событие (скорее насилие), но каким то образом стали его свидетелем. Наблюдающим человеком. Без разницы, с экрана монитора, или воочию.

Так свидетель, становится той же жертвой. Представляет себя на месте жертвы/жертв. Напомню, мозгу все равно это происходит в воображении или наяву. Важно, что косвенный свидетель получает выброс гормонов, которые ведут к тревоге и страху. Ощущаются по десятибалльной шкале на все двадцать. Еще сюда можно внести зеркальные нейроны — чувствую то, что другой. Итак, у косвенной жертвы / свидетеля, происходит выброс гормонов (адреналин, кортизол). Только вот свидетель не занят, ему не надо бить или бежать, соответственно разрядки нет. А организм переживает опыт, и шок. Ему напрямую ничего не угрожает, а вовлеченность сильная. Тревога нарастает. Травма свидетеля усугубляется обществом — обесцениванием.

У свидетеля так же могут активироваться старые раны*, прошлый негативный опыт, страх смерти, и потери, чувство вины (а все ли я сделал, что смог / заслуживаю ли я такую жизнь). Жить с этим невыносимо. Из ста процентов мыслительного процесса, все занято страхом и виной, гневом (или другими интенсивными эмоциями).

Признаки такой травмы: Навязчивая картинка события, всплывает постоянно. Мысли, надо было помочь. Если бы я помог, этого бы не случилось.

Пропадает возможность сопереживать чужому горю. Настолько большие собственное переживание, что все остальное притупляется. Человеку сложно эмоционально реагировать на чужие страдания. А может наступить полная пустота. Собственные приятные воспоминания, не приносят радости. Человек начинает избегать положительных эмоций и раздражается когда рядом радуются. Возникает постоянная вина, и беспричинная тревога. Мы знаем что есть тревога, когда что-то угрожает жизни, а тут пустая* тревога. Напряжение в теле. Чувство беспомощности. Гнев, и мечты о мести.

Что же делать, если заметили признаки такой травмы?

Фокус внимания на тело — мысли — эмоции.

1. Оцениваем свои чувства, и эмоции. По шкале от 0 до 10
Понимаем что это нормальные чувства, отклик на ненормальную ситуацию. То есть, то что вы сейчас испытываете, это нормально в этих условиях. Принимаем как данность.
2. Определяем зону своего влияния в этой ситуации, а что бы я действительно мог изменить?(реально)А что не в моей власти? Зона собственного контроля (где?). Внимание на близких, на себя, помочь тому кому нужна помощь.
3. Найти человека, который сможет вас выслушать.
Вербализировать свои чувства, проговорить их полностью. И важно, что бы человек с которым вы делитесь был ваш единомышленник, и безоценочно слушал.
4. Важно заниматься рутиной. Ежедневной, то чем вы и занимались (хотябы одно дело).
5. Дыхание по квадрату.
6. Ходить босиком. Разминать ноги. Делать выпады. Обниматься, обнимать самого себя. Закутываться в плед. Разминать руки. Чувствовать контуры тела.
7. Чувствовать тяжесть тела.
8. Чувствовать запахи. Обращать на них внимание.
9. Плакать.
10. Петь — пение снимает стресс. Это разрядка
11. Рисовать чувства. Если бесит рисовать, можно их пропеть.
12. Мечтать, обязательно! Без мечты, нет потенциала. Мечтать о будущем, с ощущениями.
13. Быть на своей стороне. Сопереживать себе. Быть за себя и с собой!
14. Проверять мысли на реальность:
На сколько это правда?
На сколько я могу знать, что это точно?
Могу ли я знать все?

Если тяжелая, глубокая травма, без помощи специалиста не обойтись. Ты не один!

Наблюдайте за собой!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора