<<< Все статьи психологов
Осипов Сергей Автор: Осипов Сергей
20 марта 2024 г.
340

Перфекционизм как неудачный гиперкомпенсаторный копинг

Перфекционизм как неудачный гиперкомпенсаторный копинг
Перфекционизм - это стремление к совершенству во всех сферах жизни, от работы и учебы до внешнего вида и межличностных отношений

В средние века жил в Японии мастер-гончар, который делал на продажу посуду: тарелки, вазы, кувшины… он лепил их из глины, обжигал и вёз на базар — продавать. И вот он делал сосуд совершенной формы, но, перед тем как поставить его в печь для обжига, он надавливал сбоку пальцем и делал на стенке сосуда вмятину; А когда его спрашивали, почему он это делает, он отвечал: «Потому что это вещь, которую один человек делает для другого, а человек несовершенен, и поэтому он не должен делать совершенные вещи. Совершенен только Господь Бог, который сотворил человека, и он сотворил его несовершенным и, наверное, тем самым дал ему право делать несовершенные вещи…». автор Михаил Гинзбург

Перфекционизм — это стремление к совершенству во всех сферах жизни, от работы и учебы до внешнего вида и межличностных отношений. Для многих людей он становится образом жизни, но мало кто задумывается о его связи с психологическими механизмами компенсации.

Что такое гиперкомпенсация?

Гиперкомпенсация — это стремление убрать недостатки или проблемы путем избыточных усилий в других областях. В контексте перфекционизма это означает, что человек, испытывающий сильное чувство неполноценности или страх неудачи, пытается компенсировать это путем стремления к безупречности в других аспектах жизни.

Перфекционизм это плохой  способ борьбы с негативными эмоциями и ощущением неполноценности. Люди, страдающие от перфекционизма, зачастую склонны к избыточным усилиям, чтобы доказать себе и другим свою ценность и компетентность. Они стремятся к совершенству в надежде, что это поможет им избежать критики, отвержения или неудачи, но  получают обратный эффект.

Феномен перфекционизма заключается в том, что чем сильнее человек стремится к идеальности, тем больше он подвергает себя стрессу и давлению. Постоянное ожидание совершенства может привести к чрезмерной тревожности, депрессии, а также к откладыванию начала действий из-за страха неудачи.

Помимо стресса и тревожности, перфекционизм может привести к социальной изоляции, поскольку постоянная забота о сохранении идеального образа может мешать взаимодействию с окружающими. Кроме того, перфекционизм часто сопровождается чрезмерной самокритичностью и низкой самооценкой.

Преодоление перфекционизма требует осознания своих мыслей и убеждений, а также развития здоровых стратегий приспособления. Это может включать в себя установление реалистичных целей, принятие несовершенства и развитие стратегий по управлению стрессом.

Перфекционизм, хоть и может казаться эффективным способом борьбы с недостатками, на самом деле часто является неудачным механизмом гиперкомпенсации. Он может привести к серьезным последствиям для психического и психологического здоровья и качества жизни. Понимание этого и поиск экологичных способов преодоления перфекционизма могут помочь создать более сбалансированную и качественную жизнь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен