<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
25 августа 2023 г.
3900

Цели и ценности

цели
Цели и ценности
Терапия АСТ направлена на то, чтобы помочь клиентам придерживаться жизненных ценностей, то есть делать то, что важно

Поговорим про Цели и ценности, в рамках терапии АСТ.

Терапия АСТ направлена на то, чтобы помочь клиентам придерживаться жизненных ценностей, то есть делать то, что важно. Я действительно получаю большое удовольствие, от того что обучаюсь этому методу. Знаете, каждому свое, кто-то любит покопаться в прошлом и искать там причины своих действий, или бездействий. Кто-то любит пробовать новое, и идти на эксперименты. Другим, и то и другое, и ещё что-то свое. Мне нравится все вместе. Это НЕ про то, что человек робот  «делаю только то что важно мне..». Скорее это про то, когда сбился с пути, даешь себе время. Смотришь где ты, и куда идешь, а зачем?

Это про умение справляться, и поддерживать себя когда не получилось, как хотелось. И главное понимать, как хотелось. И мы учимся этому всю жизнь!

Хочу поделиться, что помогает мне, возможно, и вам будет полезно.

Понимание, того что важно. На что опираюсь, и что помогает принимать решения, делать постоянный выбор: что надеть, идти на встречу или нет, уйти или остаться, быть вместе или расстаться.

Приглашаю вас на маленькое исследование. Возможно,  узнаете что-то новое о себе, или напомните старое.

Ценности — это как компас. Как путеводные звезды.

Двигаясь по жизненному пути, может быть холодно, непроходимо, мучительно, а может интересно, и радостно. Но скорее случается и доброе и плохое… Но посмотрев на компас, человек приобретает ориентир, и понимает свернуть ли, и куда, (или остановиться), или остаться, а может продолжать идти, ведь зная куда держит путь, готов к переменам. И когда на пути возникают сложности, человек к ним готов, ведь то куда он идет стоит того (в долгосрочной перспективе).

Цели достигают, а ценности реализуют. Ценности, уже внутри нас. Реализовать ценности, это делать то что важно (действие к себе). Целей много, за одной другая… А ценности остаются. Думаю, ценность никогда не будет реализована на 100% — типо хватить! Не хочу быть теперь доброй (так это не работает). Но мы можем в любой момент отказаться от ценности, или заменить её (гибкость).

Лежать на диване — цель. Быть отдохнувшей, в балансе — ценность.

Прочитать книгу это цель. Удовлетворить любопытство  — ценность.

Ценность — быть любящим супругом, цель — создать семью.

Любить — это состояние души, проявляющееся по-разному, а создание семьи — один из способов обрести любовь.

Ценность — обучаться новым навыкам, а цель — окончить курсы вязания.

Ценность — вести здоровый образ жизни, цель — начать рационально питаться. Съедать по одному фрукту в день — одна из целей, которой можно достичь в стремлении вести здоровый образ жизни.

Попробуйте выполнить следующее короткое упражнение, чтобы определить свои ценности:

Представьте, что вам 80 лет вам осталось жить несколько дней или недель. Вы сидите в удобном кресле, смотрите в окно, вспоминаете свою жизнь и думаете о том, что удалось сделать. Запишите ответы на следующие вопросы.

Я хотел бы потратить больше времени на:
Я хотел бы быть более:
Я хотел бы быть менее:
Я слишком мало внимания уделял:
Я слишком много беспокоился о:
Я хотел бы немного больше:
Если бы можно было прожить жизнь заново, я бы:
Единственное, о чем я сожалею, — это:
Единственное, что я хотел бы сделать, — это:

Представляя себя в будущем, вы даете себе возможность поразмышлять о том, как живете в настоящий момент и что для вас по-настоящему важно (в долгосрочной перспективе).

Если упражнение выявит что-то, что вы хотели бы сделать или изменить в своей жизни, то сейчас самое время заняться этим. Маленькими шагами, и помня о своих ценностях, о том что важно.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора