<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
22 ноября 2021 г.
480

Психолог об арт-терапии. Честные ответы на ваши вопросы

арт-терапия
Психолог об арт-терапии. Честные ответы на ваши вопросы
Терапевт помогает вам услышать самого себя, никак и ничего не привнося от своего лица

Ой популярная нынче штука, арт-терапия. Отовсюду о ней слышно, видно… А про что это, для чего это и как это я сейчас расскажу.

  • Для начала что есть такое «арт-терапия»?

Арт – в переводе означает искусство.

А терапия в психологии – процесс, направленный на гармонизацию жизнедеятельности человека через системную работу с его психикой.

* Очень грубо говоря терапия — деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем, так же терапия будет полезна и в восстановлении сил, профилактике выгораний, в улучшении качества жизни (то есть терапия — это работа не только с негативными проявлениями жизни, но и на их профилактику и даже на улучшения качества жизни клиента).

(Однако напомню, что психолог в терапии не решает проблем клиента, а

  • помогает увидеть их причины, смыслы,
  • найти индивидуально подходящие способы решения этих трудностей;
  • помогает снять напряжение клиента, вызванное этими жизненными неурядицами;
  • поддерживает в проживании эмоциональной разрядки;
  • сопровождает на пути совладания с событиями, изменившими жизнь человека;
  • помогает восстановить силы;
  • помогает улучшить качество жизни;
  • сопровождает в исследовании той части жизни, которая актуальна для клиента.

А значит арт-терапия – систематизированный процесс гармонизации жизни человека, через психику с помощью искусства. (определение авторское, у др. специалистов может быть иное видение).

  • К кому идти, если хочу попробовать арт-терапию?

Туточки мнения разнятся, я опишу свое видение вопроса.

Для работы в арт подходе, на мой сугубо субъективный взгляд, нужно иметь базовое психологическое образование. Почему? Читай выше какие задачи решает терапия (усе жирным выделено), и возле каждой ставь минус спецу без образования, еще ничего если он их просто не выполнит, а если навредит?

Поэтому квалифицированный психолог, арт-терапевт (прошедший длительный курс повышения квалификации или переподготовку в данном направлении) выстраивает систему в работе с каждым клиентом, так появляется эффективность работы.

  • А суть-то в чем?

Суть в исследовании значимых для клиента вопросов через творчество и искусство!

Направлений тут много: и кинотерапия, и изотерапия, и сказкотерапия, и музыкальная, и песочная туда же входит и еще есть подвиды. На вкус и цвет как говорится)

Чаще всего подразумевая арт-терапию говорят об изотерапии, то есть работе с рисунком и через рисунок.

  • А если я не умею рисовать?

Как хорошо, что в арт-терапии рисовать уметь НЕ нужно! Тут вообще условные стандарты красоты современности не действуют) В арт-терапии нет значения как круто с технической точки зрения получился рисунок/коллаж/узор и др.

В арт-терапии, есть значимость процесса отображения, момента осознания, яркости эмоций и то, как отзывается рисунок клиенту. Исследуя и погружаясь в процесс клиент создает личное искусство, свой собственный шедевр! И тогда этот рисунок становится самым прекрасным, приносящим тепло и радость, открывающим что-то новое. Вот она сила Арта! В эмоциях и заложенных в рисунок смыслах)

  • А что рисовать?

В рамках каждой сессии с психологом, вы отталкиваетесь от вашего запроса (то есть от актуальной темы/переживания/события/эмоции). Психолог всегда поможет сформулировать запрос исходя из вашей истории и вашего интереса. Тут может быть все что угодно: и рисование эмоций в чистом виде, и рисование метафорических образов себя и близких, рисование того что уже есть в жизни и чего только хочется привнести в нее…..

Это индивидуально) психолог поможет с формулировкой и опираясь на свои знания подберет методику, адаптирует ее под ваш запрос. (ох недостаточно просто в интернете технику найти, ох недостаточно)))

  • Чем рисовать/на чем рисовать?

Какой хороший вопрос! Если это онлайн сессия то конечно придется немного самостоятельно позаботиться о себе в плане материалов. Как минимум нужны листы А4, карандаши цветные, краски. А дальше уже по возможности: мелки восковые, журналы для коллажей, ватман, крафтовая бумага и прочее…. у кого что есть) Психолог адаптируется в процессе) здорово даже когда есть только базовый минимум)

Если это очная встреча, то все проще) тут психолог сам закупает все материалы и предоставляет их)

Чем рисовать и на чем может выбрать клиент по своему усмотрению. Кому-то нравится мелками, кому-то акварелью.

И все же, есть темы и запросы в исследовании с которыми есть определенные рекомендации чем и на чем работать, психолог подскажет в эти моменты, что может помочь эффективнее повзаимодействовать с выбранным вами вопросом.

Например, тема опоры, устойчивости не очень хороша в сочетании с акварелью. Последняя имеет свойство растекаться, ее сложно контролировать, тут могут возникать трудности в процессе, поэтому для такого исследования акварель не подходит. И наоборот акварель здорово поможет если мы исследуем контакт с эмоциями! Они такие же пластичные, легко меняющие друг друга, неконтролируемые!

Вот так все материалы имеют свои особенности использования в терапии, и пластилин, и гуашь, и бусины и природные материалы…. Для каждого своя роль)

  • Нарисовал, и что дальше?

А дальше интереснее! Дальше идут вопросы, с помощью которых психолог, арт-терапевт помогает вам лучше понять свое творение, узнать себя и понять себя, принять и услышать) самая трепетная часть! Самая дорогая и нежно любимая) здесь начинается переосмысление, здесь возникают инсайты, здесь творится «волшебство» понимания себя!

Терапевт помогает вам услышать самого себя, никак и ничего не привнося от своего лица.

Это ваш рисунок, про вас и о вас!

Ответы уже есть в вашем бессознательном, психолог помогает вам услышать себя и помогает вашим чувствам/мыслям пройти из бессознательной части в осознаваемую!

  • В техниках в интернете есть вопросы, я и нарисую и сам отвечу. А психолог зачем?

Конечно рисуй! Отвечай на вопросы, я всегда за исследование и самоисследование! Это здорово, всегда иметь возможность погрузиться в себя, узнать новое о себе)

Однако это не арт-терапия. Это рефлексия? Да, конечно! Она самая!

Но не терапия, в терапии есть система, которую выстраивает для эффективности специалист, понимающий как работает психика и как работают арт-терапевтические средства.

Для чего психолог:

  • он организует пространство, где это исследование безопасно (если это очная встреча)
  • он заботится о материалах и их эффективности/актуальности к запросу.
  • он отслеживает эмоциональное состояние клиента (чтобы не провалиться с головой и не потеряться в той эмоции/ситуации, которую исследует). Следит за безопасностью процесса и состоянием клиента. Обезопашивает от самокопания и самоистязаний в моменте.
  • не идет по шаблонам техник, а адаптирует их под запрос. Тут только профессиональные знания и навык помогут увидеть, какой формат лучше, что еще важно спросить, как подойти к сути вопроса. Что значимого можно поисследовать еще в рамках конкретной сессии и конкретного запроса.
  • он, ориентируясь на запрос клиента и его состояние создает возможности более глубокого исследования если это безопасно, комфортно, нужно клиенту.
  • он, условное «зеркало» клиента в процессе: позволяет ему услышать себя, увидеть, прочувствовать.

В самостоятельной работе есть иллюзия, что я все что мог из этого рисунка «вытащил», иногда этого правда достаточно.

И все же, для полноты картины если есть желание можно исследовать со специалистом, тут точно появятся новые мысли, и это будет безопасно для вас и это будет про вас, без проекций и личного опыта другого человека.

Психолог – человек сопровождающий вас на пути исследования себя, тот на кого можно опереться в процессе, тот кто будет рядом с вами на этом пути и сделает его мягким и безопасным, если использует арт подход.

(PS арт-терапевт тоже идет к арт-терапевту т.к. даже обладая знаниями и пониманием работы психики, техник и пр. узнает больше и погрузится глубже только в процессе со специалистом)

Арт -терапия – путешествие к себе! Насыщение жизни новыми красками.

Арт- любовь, в той бережности, мягкости и в тоже время силе и мощности, которую дает в процессе познания себя.

Это исследование о Вас и про Вас, если с Вами работает психолог, арт-терапевт.

Будьте бережны к себе и наполняйте свою жизнь яркими красками)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн