<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
29 апреля 2024 г.
400

Виноват ли клиент в том, что не идет к психологу?

Виноват ли клиент в том, что не идет к психологу?
Любое перекладывание ответственности за свои результаты приводит только к расстройству и лишней озлобленности

У экспертов, которые продают свои услуги, есть очень опасное объяснение, почему нет продаж или нет нужного количества продаж: «клиенты не готовы к ТАКОМУ уровню моего продукта». Уязвленное эго вполне устраивает такое объяснение, поэтому можно ткнуть в это носом неподготовленных потенциальных клиентов где-нибудь в социальных сетях и уйти с гордо поднятой головой.

Психологи тоже рады бы так сказать и успокоить самих себя, но есть один нюанс, о котором знает каждый, кто ведет частную практику: внутренняя готовность для работы с отдельными клиентами и вместимость для определенного количества клиентов. В каком бы направлении не работал психолог, каким бы приземленным он не был, отрицать очевидное не получится: когда оба выстраивают свой контакт, каждый отвечает за свою часть. Поэтому очень опасно считать, что только за нами последнее слово и только мы можем влиять на своих потенциальных клиентов так, что они будут нашими с первого взгляда. Как только появляется мысль, что мы разгадали какой-то секрет мироздания, нужно готовить лоб для щелбана от этого самого мироздания.

Любое перекладывание ответственности за свои результаты приводит только к расстройству и лишней озлобленности. Только от психолога зависит его нахождение в ресурсе и потоке, чек-ап кукухи, график работы, его квалификация и юридическое оформление его деятельности. За свое продвижение психолог тоже отвечает сам, потому что без трансляции своих смыслов и принципов работы даже обвинить в неготовности будет некого. Какие плохие клиенты, не хотят приходит на консультации, хотя на самом деле даже знать не знают, что такой специалист существует.

Ну а дальше можно найти метафору того, как клиенты приходят в практику. Мой пример: я — кран с водой, в котором могу регулировать напор воды, ее температуру. Вода из крана — мой контент, мои смыслы, мои принципы. А клиент подходит с емкостью разного размера: кто-то с кружкой, кто-то с банкой, кто-то с бочкой. И когда емкость наполняется, клиент реализует свое намерение и приходит в работу. Кому-то нужно почитать пару моих статей и его кружка наполнится, а кому-то нужно несколько лет наполнять свою цистерну и только потом решиться. Ну и кто здесь в чем виноват? 

Если выйти из системы координат, где кто-то в чем-то виноват, то жить и работать станет гораздо проще. К психологам ходят взрослые люди, которые прекрасно понимают, что их ждёт непростая работа, где не дают гарантий на результат, а сам результат не потрогать, ещё и денег надо достаточно. Поэтому клиент сам решает, когда наступит подходящий момент для такой работы, либо точка невозврата, когда уже невозможно жить как раньше. А психолог должен понимать, что каждый клиент приходит вовремя. И для себя, и для психолога. Поэтому практикуем, учимся, выполняем свою часть, а уж потенциальные клиенты сами разберутся, что им делать со своей жизнью.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен