<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
3 октября 2022 г.
1420

Поддержка тех, кто поддерживает

Поддержка тех, кто поддерживает
Поддержка тех, кто поддерживает
Поддержка тех, кто поддерживает. Сегодня у меня такие мысли, пишите, если отзывается

Поддержка тех, кто поддерживает. Сегодня у меня такие мысли, пишите, если отзывается. У помогающих практиков и руководителей сейчас самое непростое время — они на «передовой», у каждого сейчас она своя.

Каждая встреча, совещание и консультация забирает очень много ваших сил, ведь необходимо дать поддержку, найти слова, замотивировать, восполнить ресурс, еще и выполняя свою работу. При этом важно не сделать это за счет своего ресурса, не вваливаться в другого человека и не отдать последние эмоциональные силы.⠀

Если вы руководитель, а не практик, то, наверняка, являетесь для многих ролевой моделью, и независимо от того, насколько вы напрямую оказываете психологическую помощь, люди вокруг считывают ваше состояние, и если оно нестабильное, то ваша тревога будет вызывать разные реакции, но не будет давать уверенности и равновесия.

Кто-то будет молчать и замыкаться в себе, кто-то болеть, кто-то агрессировать активно или пассивно, кто-то неестественно шутить и улыбаться — у всех свои защиты. Но вы та фигура, которая принимает первые удары и реакции, вы для них щит, для их мыслей и эмоций. Вы не помогающий практик, если видите несвойственные реакции и поведение, направьте человека к специалисту.

Коучи, психологи и помогающие практики более продвинуты в вопросах самовосстановления, но все равно, многие тянут клиентов на своем ресурсе, полностью истощая себя, впадая в Спасателя. Чтобы не было состояния «Смешались в кучу кони, люди» отделяйте свои реакции и эмоции от состояния клиента. Понимание кого настоящий момент штормит — это осознанность и целостность.⠀

Не копите в себе тревогу и негатив — обратиться за помощью не стыдно! Это проявление силы, а не слабости.⠀

Подавление своих чувств, покер фейс, искусственное создание «сильного» образа может быстро привести вас в состояние стресса и депрессии. Сейчас важно не замирать, а действовать осознанно, то есть не из состояния суеты и защиты, а из осознания самого действия, необходимого этой системе.⠀

Мы не всесильны, не нужно тешить свое эго и входить в роль Бога. Мы все люди, но мы все индивидуальны, каждый воспринимает реальность по-разному и реакции могут быть разными. Не экспериментируйте. Это не пожар, не разовая акция, это длительный затяжной период жизни. Сначала маску на себя, а потом уже на всех остальных.

Будьте внимательны к себе, проявляйте самозаботу. Сейчас вам самим необходима поддержка не только внутренняя, но и внешняя. Чтобы быть в ресурсе вам сейчас нужно чаще проходить свою профилактику, для восстановления и очищения от наносного. Работа в группах или в индивидуальном формате — это ваш выбор.

Будьте бережны к себе!

Запись моем на сайте www.marina-career.com

#мастеркоуч #коучинг #та_коучинг #карьера #бизнес #HR #спасатель #помощь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен