<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
9 февраля 2022 г.
620

Проекции на домашнего питомца

Проекции на домашнего питомца
Здесь в действии такой принцип – мы ярче и сильнее видим в других те качества, которые вытесняем, не осознаём в себе

Сегодня захотелось написать о братьях наших меньших и … проекциях на них!!!
Удивительная вещь-эта проекция! Это способность нашей психики наделять людей, животных, и даже вещи теми качествами, которые к ним могут иметь очень слабое отношение, но очень значимы для нас.
мы не сможем предположить в человеке то, о чём понятия не имеем.

Можете поэкспериментировать.  Найдите репродукцию картины с человеком, и  рассмотрите её, ответите на вопросы, кого вы видите, какие черты вы видите, о чем думает. А потом попросите коллегу, друга посмотреть эту картину и ответить на эти вопросы.  У вас на 100% будут разные видения. Так как всё, что мы приписываем другому, является частью нашего внутреннего мира, это есть в нас самих, в большей или меньшей степени.

👉Этот механизм бессознательный. Мы не можем заставить себя видеть в других то, что «нужно». Скорее по тому, что мы проецируем на других, какими мы их видим – мы можем определить составляющие собственной личности.

👆Здесь в действии такой принцип – мы ярче и сильнее видим в других те качества, которые вытесняем, не осознаём в себе. То, что нам сложно увидеть в себе, мы четко видим в других.
Ещё одна особенность 👆этого механизма – это как они меняют тот объект, на который они направлены.

Удивительно, но факт!😲 Между двумя людьми, особенно близкими создаётся некое «поле», которое меняет оба субъекта. И быстрее меняется тот, который изначально настроен соответствовать видению значимого для него человека.

А как же это связано с животными❓
Так вот наши питомцы (а ещё дети) быстро попадаю под этот механизм. Да ещё и соответствовать начинают.
Замечали некоторое сходство питомца и хозяина. Порой кажется, внешне похожи. 😂 Хозяин наделяет питомца определёнными качествами, поведением. И животные с легкостью подстраиваться под видения хозяина.
Собаке мы привыкли приписывать верность, ум. Но собаки тоже бывают разные, как люди, со своими характерами. Вот из всех пород мне нравится немецкая овчарка, как раз умом, верностью|преданностью, а шарпей с его складочками, я считаю, он похож на мудреца. А ещё он очень милый с этими складочками. Вот мои проекции на них.😂😂 У кого-то пёсик превращается в ребёнка. Они даже начинают болеть «человеческими» болезнями. Кому-то сложно проявлять злость, угадайте, кого можно завести дома?

Больше всего мне нравятся бабочки. Они у меня ассоциируются с нежностью, хрупкостью, легкостью и хрупкостью. Это то, что я в себе ещё не приняла.

Вообще, если разбираться с каждым питомцев, и какие можно проекции «повесить» на них, можно книгу написать. 😂



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора