<<< Все статьи психологов
Шестериков Олег Автор: Шестериков Олег
20 января 2020 г.
5850

Жизнь на бегу как симптом

жизнь на бегу
Жизнь на бегу как симптом
Речь идет не о самих благах, а именно о возможности ими воспользоваться. К чему, опять же в результате занятости, прибегают редко или вовсе не умеют делать. Таким образом, возможность это то, при помощи чего человек пытается заполнить существующую в его душе пугающую пустоту.

Кто сказал, что человек должен усердно работать изо дня в день и лишь тогда он будет счастлив и почему все в это поверили? Может быть потому, что повседневная суета до седьмого пота заполняет существующую пустоту в душе, которая, если остановиться, наваливается своей многотонной неизвестностью и вдавливает в асфальт. И ты уже не ты, а мокрое пятно на тротуаре, через которое, спотыкаясь, брезгливо переступают спешащие, как и ты поверившие в этот постулат, люди. А ты лежишь и растерянно смотришь на грязные подошвы, серые стены домов и хмурое небо, извергающее дождь, который постепенно смывает тебя в городскую канализацию. Тебе хочется собрать свои 80% жидкости из которой, по мнению ученых, состоит человеческое тело, в это самое тело и рвануть вперед, через лужи, лишь бы продолжать движение ради самого движения. Никому не хочется быть лужей и отражать чужую обувь и все, на что открывается вид снизу. Всем хочется быть сверху. Потому что, чем выше, тем больше возможностей воспользоваться некими благами.

Речь идет не о самих благах, а именно о возможности ими воспользоваться. К чему, опять же в результате занятости, прибегают редко или вовсе не умеют делать. Таким образом, возможность это то, при помощи чего человек пытается заполнить существующую в его душе пугающую пустоту.

Один, относительно успешно, создает возможность и с ее помощью избегает встречи с пустотой. Другой, не найдя в себе сил для этого, сливается в канализацию. Первый вариант симпатичнее, но и он не лишен изъяна, потому что рано или поздно наступает момент, когда пустота прорывается сквозь выстроенную возможностью стену и появляются вопросы, типа: «А нафига мне все это?». Возникает ощущение того, что что-то в этой жизни упущено, либо сделано не так, как было бы правильно. Хобби, спорт, рыбалка или двухнедельная поездка к морю если и помогают, то не на долго, а то и наоборот, обостряют чувство пустоты бытия. Бег не прекращается, досуг тоже «на бегу». Надо как можно больше успеть за отведенное для отдыха от повседневной деятельности время – больше и разнообразней экскурсий, впечатлений, секса, алкоголя… Так сказать использовать возможность пока не навалилось. А все чувствуют, что рано или поздно навалится и, если не раздавит, то бока намнет прилично.

Так и живут в ожидании под девизом: «В этой жизни надо все успеть попробовать!». И пробуют, ныряя с головой в море человеческих страстей и возможностей! А из моря есть только два выхода – либо на дно, либо на берег и каждый самостоятельно выбирает для себя подходящий вариант. Кто-то решил идти до конца и исчез с радаров в глубине, а кто-то очнулся на берегу – мокрый, в иле и песке и с привкусом соли во рту – наелся! Наелся и обратно не хочет. Сидит и сушится на ветру, потрепанный и напуганный в одиночестве. Пустота оказалась сильнее и обратила возможности человека против самого человека и вот он сидит и чувствует себя песчинкой на берегу пустоты, которая накатывается на него тяжелыми солеными волнами. В голове колом стоит вопрос из русской классической литературы: «Что делать?».

А действительно, что делать? Как поступать в таких случаях?

Придумать себе другую цель и все заново — жизнь на бегу, пока снова не очнешься в прибрежном песке или собственных экскрементах, если вообще очнешься?

Отменить свою старую жизнь, все бросить, бежать в теплую страну, набить кришнаитскую или буддисткую татуху на теле и бездельничать на деньги от сдаваемой в аренду квартиры, сливая себя в канализацию?

Как жить не убегая?

Все очень просто! Запоминайте! Для этого необходимо…

А что для этого необходимо уважаемый читатель? Вот конкретно для тебя? Я тебя не знаю и не видел ни разу в жизни. На твоей аватарке вместо фотографии полевой лютик. Но я точно знаю, что здесь ты не из праздного любопытства. Ты еще не ушел на дно и не слился в канализацию и очень не хочешь этого. Ты здесь, потому что ищешь помощи. Но вот парадокс, каждый раз, когда тебе предлагают эту помощь, ты бежишь от нее быстрее ветра, потому что так устроен.

Такова «заложенная в детстве психическая модель твоего поведения». Стало скучно? Уже проходил? Это очень симптоматично. От того, что нагоняет тоску, хочется избавиться, убежать. Так и бегаем по кругу. Кто-то бежит «от», а кто то «на». «Осенний марафон» какой то!

Хорошо, когда бежишь не один, есть с кем словом перекинуться, опять же поддержит, если споткнешься. Раз уж мир так устроен, что все куда то торопятся, бегут, то уж лучше бежать не одному, лучше в компании. Веселее!

Как ты думаешь?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме