Спросить психолога
Лилия Грибцова (Гуденко) Автор: Лилия Грибцова (Гуденко)
27 декабря 2019 г.
26нет комментариев
Мировоззрение

Онкология — не приговор

онкология
Онкология — не приговор
В последнее время приходит очень много вопросов и запросов от людей, которые столкнулись с жестким и беспощадным диагнозом - онкология!

В последнее время приходит очень много вопросов и запросов от людей, которые столкнулись с жестким и беспощадным диагнозом — онкология!

Пройдя через все этапы лечения данного заболевания мне очень хочется поделиться опытом и знаниями, как можно облегчить себе этот тяжелый период, как можно помочь себе и где найти силы бороться.

В первую очередь хочу сказать всем, кто или сам болен, или находится рядом с заболевшим родным человеком :
«С онкологией можно справится только в том случае, если абсолютно все аспекты вашей жизни будут пересмотрены и вы примите решение переменить весь свой образ жизни.

Решитесь перевернуть все, пересмотреть каждую свою привычку и начать внимательно и Осознанно относиться и к своему здоровью, и к своим мыслям, и к своему образу жизни (как физическому, так и духовному)»

И в этом случае вы справитесь со всеми «временными» трудностями и тяготами лечения и жизни с онкологией.

Онкология — не приговор!

Онкология — это знак, сигнал, который посылает нам наш организм, в надежде, что мы сумеем изменить свою жизнь и стать сильнее, мудрее, и даже счастливее!

Онкология — это болезнь людей, которые не смогли простить обиду, которых мучает чувство вины или стыда. Люди, которые слишком часто в своей жизни хотели сказать «НЕТ», но произносили «ДА», только потому, что так принято, не удобно обидеть кого-то своим отказом, неловко, невоспитанно и т.д.

И люди забыли про себя, про свои чувства и эмоции, перестали слышать себя и свои истинные переживания, перестали прислушиваться к внутреннему голосу, решили, что лучше и безопаснее быть «УДОБНЫМ» для всех, чем отстаивать свое мнение и свою точку зрения.
И вот мы носим все эти недосказанности, невыплаканные обиды, непрощенные слова в себе не давая выхода всему этому «багажу».
Но организм начинает нас предупреждать сначала потихоньку, небольшими сигналами и знаками, что «прострел в спине — много на себя взвалил», «горло приболело, смолчал там, где хотелось сказать свое слово или высказаться о своих истинных чувствах».

Но часто ли мы обращаем внимание на такие мелкие недомогания? Внимательны ли мы к самим себе?

И дальше происходит постепенное ухудшение нашего соматического здоровья, но мы все еще не слышим самих себя, не обращаем внимания на самих себя, и тогда организму ничего не остается, как «стукнуть нас со всей силы» таким тяжелым и жестким заболеванием, как рак.

И только услышав этот диагноз мы начинаем прислушиваться к себе, заботиться о себе, вообще происходит переоценка всех ценностей, мир переворачивается с ног на голову и мы ни о чем уже не думаем, ни о каком удобстве для окружающих, ни о каких приличиях и воспитанности, мы думаем о том, как выжить, как сделать так, чтобы просто жить!

А ведь гораздо раньше, чем был поставлен диагноз, организм нас предупреждал, но потихонечку, тихо-тихо, чтобы мы приостановились, подумали, осознали, прочувствовали свое внутреннее, настоящее…
Но если раньше не получалось услышать себя, то теперь просто жизненно необходимо этому учиться, и начать нужно с внимательного отношения ко всему, что нас окружает.

Чистота и экологичность во всем, что мы едим, пьем, и главное, чистота наших мыслей.

Не впускайте в себя неприятной информации, не смотрите «не экологичных» телепередач, не участвуйте в разрушительных и разрушающих разговорах, не слушайте ничьих сплетен и оговоров, не досматривайте дурной фильм, не дочитывайте «дурную книгу», уходите из того неприятного окружения, в котором оказались, слушайте себя, если вам хочется сказать «Нет» — говорите «НЕТ».

Не бойтесь обидеть кого-либо своим отказом, если вы так чувствуете, вы имеете право так чувствовать!!! Нет запрещенных эмоций!!! Все эмоции важны для человека, все эмоции и чувства — это часть самого человека, это принадлежит ему и он имеет право их испытывать, даже если это эмоции «непопулярные» и социально не одобряемые!

Но если эти эмоции возникли, значит им есть место, значит необходимо услышать, что же говорит нам наш организм через эти эмоции и чувства, нужно учиться «расшифровывать» эти чувства и понимать, откуда они происходят!
Ни в коем случае нельзя подавлять и заталкивать эти чувства глубоко в себя, в надежде, что они сами собой растают без следа!

Нет, не растают!!!

Именно эти «задавленные, сдержанные, подавленные» чувства и эмоции, в концентрированном клубке, в сгустке и образуют ту самую раковую опухоль, которая решила вырасти в нашем организме. И не разобравшись, что же это такое, и почему мы испытывали эти чувства — бороться с раком будет намного сложнее!

Обиды, чувство вины, чувство невысказанности, чувство стыда — все эти чувства необходимо разобрать по кусочкам — «проветрить», прийти к прощению (можно, и нужно обращаться за помощью к специалистам , психологам, психотерапевтам) и отпустить с миром, выпустить из себя, очистить себя и жить здоровой жизнью и дышать полной грудью!!
Вы имеете право отказать кому угодно, если это чувствуете! Вы имеете право ставить себя на первое место!

Всегда прислушивайтесь к себе, что вы чувствуете, какие эмоции у вас вызывает этот человек, этот фильм, этот разговор. Слушайте себя внимательно!!!

Ведь организм очень точно настроен только на ваши собственные ресурсы и ваши внутренние силы, и когда вы изнутри научитесь помогать себе сами, внимательным, бережным, заботливым отношением не только к физическому здоровью, но и к духовному, тогда никакие недуги не сумеют разрушить эту силу, потому, что она будет идти изнутри и бороться с раковыми клетками изнутри.

Осознанно, внимательно насыщайте себя и качественной информацией, и качественным общением.

P.S.Для поддержания внутренних ресурсов и внутренней силы книга Давида Сервант Шрайбера поможет вам увидеть и пути выхода из «кажущегося тупика», и найти опору и получить надежду на счастливую жизнь после рака!!!
«АНТИРАК — НОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!»

ОТНОСИТЕСЬ К СЕБЕ БЕРЕЖНО И С УВАЖЕНИЕМ!!!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора