<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
16 марта 2024 г.
500

Дромомания: тяга к путешествиям как расстройство личности!

Дромомания: тяга к путешествиям как расстройство личности!
Дромомания или «влечение к дорогам» (греч) - это эмоциональное расстройство психики, когда человек не имеет чувство дома и бежит из него

Знаете таких людей, которым не сидится на месте? Они не бывают дома, постоянно находятся в пути, и якобы путешествуют из любви к путешествиям? Я расскажу о разнице между любовью к путешествиям и расстройством личности, которое называется дромомания.

Дромомания или «влечение к дорогам» (греч) — это эмоциональное расстройство психики, когда человек не имеет чувство дома и бежит из него. Человек с этим эмоциональным расстройством выглядит вовсе не как бездомный. Он может прекрасно выглядеть, пахнуть, быть обеспеченным человеком. И как правило, он имеет средства, чтобы «мотаться» по миру. Этим расстройством страдает до 3% людей в мире, пик расстройства приходится на молодой возраст 15-35 лет, но может длиться всю жизнь.

Дромомания как расстройство личности отличается импульсивным и плохо контролируемым стремлением к постоянной перемене мест.
Дромомания может проявляться внезапным покиданием дома и спонтанными поездками. При этом желание к поездкам не зависит от условий жизни. Иногда даже наличие семьи, детей, работы не останавливает человека.

Сегодня путешествовать по миру намного проще чем 100 лет назад, поэтому впасть в увлекательное «бродяжничество» нетрудно. Здоровая любовь к путешествиям смешалась с дромоманией и иногда их трудно отличить друг от друга. А еще это популяризируется масс-медиа и социальными сетями. Все кому не лень выкладывают фотки с волшебных берегов похвастаться собой, и это подхватывают. Ведь не хочется быть хуже других!

Причины дромомании:

  • Эмоциональная нестабильность. Неумение контролировать себя, смена настроений и мнений может проявиться в таком виде расстройства как дромомания.
  • Длительный стресс. Нервное напряжение на протяжении длительного времени может вызвать желание убежать от проблем в прямом смысле слова.
  • Кризис. Психическое развитие человека происходит разные стадии. Меняется характер, ценности, поведение. Это связано с поиском нового опыта, возможностей целей. У взрослого человека стремление покинуть дом иногда является проявлением кризиса среднего возраста.
  • Психическое расстройство. Иногда дромомания развивается в связи с развитием психических расстройств.

Как правило уход или отъезд из дома импульсивный и незапланированный. Человек с дромоманией не подумает о близких, незаконченных делах, работе. В особо тяжелых случаях он не берет с собой даже самое необходимое и долго не выходит на связь.

Конечная цель поездки всегда отсутствует. Важен сам процесс движения, бегства, а не место назначения. В ряде случаев человек становится асоциальным, вплоть до бомжевания.
Иногда люди с дромоманией возвращаются домой, но всегда затрудняются объяснить причину своего ухода. Как правило они описывают что до отъезда мучались от тревоги, а после отъезда она прекратилась.

Если вы или ваш близкий человек без предупреждения периодически все бросает и уезжает и не выходит на связь стоит разобраться с причинами этого поведения и вовремя исправить ситуацию!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен