<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
19 января 2022 г.
730

Насилие над собой

насилие над собой
Насилие над собой
В той или иной мере мы ВСЕ допускали внутреннее насилие над собой. Для многих это норма жизни, кто-то это делает периодически

Интересно, сколько раз за день вы себя осудили или покритиковали, назвали «дурой/дураком/идиотом/идиоткой»? А может, заставили себя делать то, что вам не нравится?

В той или иной мере мы ВСЕ допускали внутреннее насилие над собой. Для многих это норма жизни, кто-то это делает периодически.

Это явление становится внутренним из внешнего. Кто-то значимый из раннего детства производил насилие над ребенком – физическое или психологическое. И постепенно ребенок принимает на веру такое обращение с собой. И вырастая, такой способ взаимодействия  реального  родителя становится частью нас, называемым Внутренним Родителем. Человек становится сам себе насильником. «Бросает» себя каждый раз, когда слышит критику в свою сторону, заслуженную или нет.

А еще когда плохо, начинаем себя «добивать», устраивая себе «пинки» — это действия и слова,  наполненные идеей «я не в порядке»: гнобление, оскорбления, обесценивание уничижение, негативная оценка личности в целом и т. п.

НАПРИМЕР, произошел конфликт на работе, а вы промолчали, когда на вас «наехали», и тут включается самоуничижение: «Вот я тряпка, не смог/смогла себя защитить, об тебя только ноги вытереть». И в голове начинает крутит картинки, как бы мог поступить, чтобы ответил. В результате, чувства никчемности, тревоги, досады.

Зачастую, когда у человека появляется ребенок, и внутренний «злой» родитель вырывается наружу, и уже достается этому ребенку. И уже у него формируется внутри такой Родитель. Получается такой круговорот. И тут следует прервать этот цикл, изменить схему Внутреннего Родителя.

Тут обычно такая работа требует присутствие рядом специалиста, так как есть много внутренних установок, которые оправдывают такое отношение к себе, и только внешнее видение ситуации, помощь, поддержка могут быть решающим внутренних изменений.

Но начать можно самостоятельно

  1. Можно начать вести дневник. Как только почувствовали внутренний дискомфорт, вспоминайте, что сказали себе, о чем подумали, сделали себе. Записывайте все мысли, ситуации, действия, в которых вы поступаете к себе обесценивающее, критично и т.д.
  2. Можно повспоминать, кто и когда так себя с вами вел. (в терапии за этим следуют «распаковка» чувств по отношению к себе, к насильнику.
  3. Как только почувствовали, что хочется выдать себе «пипюлей», заменяем их на «поглаживание», это могут быть любые слова и действия, направленные на поддержку себя. Такие «поглаживания» создают то нужное ресурсное состояние, в котором человек способен «горы свернуть» или как минимум менять свое поведение, которое его не устраивает.
  4. Или как вариант: сначала фиксируем результат своих действий, отслеживаем внутри, как вам, удовлетворяет или нет. Отсюда делаем вывод: если нет, то на будущее думаем, как улучшить результат или как предотвратить.

Будьте себе добрым, заботливым, поддерживающим Родителем.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора