<<< Все статьи психологов
Сафонова Оксана Автор: Сафонова Оксана
8 сентября 2023 г.
2410

Нелюбовь

Нелюбовь
И пусть звучит это плохо, но чем больше людей я встречаю, тем сильнее убеждаюсь, что многие себя не любят

И пусть звучит это плохо, но чем больше людей я встречаю, тем сильнее убеждаюсь, что многие себя не любят. Возможно, не привыкли, возможно, не умеют, а может не научились…

Хотите короткий тест?

Проверяйте себя:

  • Сходу назовите 5 своих сильных сторон/качеств/достижений, которыми можно гордиться
  • Задайтесь вопросом: «Не кажется ли вам, что все вокруг видят ваши минусы и изъяны прежде, чем заметят плюсы? Может быть, минусы более явны?»
  • Вам вообще хватает любви от других людей? Нет ли у вас любовного голода? Не хочется ли вам постоянных подтверждений (слов), что вас любят и ценят?
  1. Если вы сходу в течение нескольких секунд не смогли назвать свои сильные стороны – вы себя не любите;
  2. Если на второй вопрос вы отвечаете положительно, то наиболее вероятно, что вы себя не любите;
  3. Если вы ощущаете любовный голод и хотите, чтобы другие люди любили вас больше/сильнее/ярче – вы себя не любите.

Поймите, все, что вы не даете себе сами (в данном случае любовь), вы будете искать на стороне и яро требовать от других, порой даже бессознательно. Человек не может жить совсем без любви, соответственно, она должна откуда-то взяться.

Более того, у человека, который сам себя не любит, куда больше шансов наткнуться именно на безответную любовь, ведь тот, кто вас не любит – ваш единомышленник. Вам постоянно ему придется доказывать (как и себе), что вас есть за что любить. Такие поиски аргументов в свою пользу будут вашим главным методом самоуспокоения, самоутешения, отчаянного повышения самооценки. Я называю это «подкармливанием», так как делать это вы будете с определенной периодичностью и жаждой тех самых доказательств любви и чувства успокоения (насыщения). Эти стабильные «подкормки» — совсем опасная штука, потому что с течением времени могут превратить такое «добивание любви» в зависимость/любовную аддикцию. Выбраться из подобной паутины вам просто не будет.

Взаимная же любовь при таком раскладе человеку вообще не интересна и не вызывает доверия. Если вы убеждены, что вас любить не за что, то человек, который говорит, что вас любит, конечно, льстец и обманщик, преследующий какие-то свои выгоды.

Получается, что тот, кто себя по каким-то причинам не любит обречен на несчастья и страдания. Картина печальная, но, пожалуй, есть и хорошие новости.

Эта статья написана, чтобы помочь вам распознать, понять и принять вашу проблему вовремя. Это важно сделать как можно скорее, так как на ранней стадии вам будет достаточно просто искоренить проблему, поработав самостоятельно над своей самооценкой, да и происходить это будет весьма безболезненно. Более того, сейчас существует много интересных пособий и практических упражнений, чтобы медленно и плавно возвращать вашу любовь к себе. Работа с самооценкой – процесс весьма увлекательный, ведь вы наконец-то будете учиться заботиться о себе в нужной вам мере.

В случае длительного повторения алгоритма (наличия «подкармливаний») справиться самостоятельно с проблемой уже вряд ли удастся, но и это не приговор. Если вы в своей «нелюбви» дошли до возникновения последствий, то лучше обратитесь к специалисту для корректного преодоления жизненных трудностей и налаживания вашего эмоционального состояния.

Помните, просить о помощи – это нормально, а своевременная диагностика и терапия – путь к здоровью вашего внутреннего «Я». Вы главный свой друг, союзник, помощник и защитник. Любите себя, ведь вы уникальны, неповторимы и, конечно, этого заслуживаете!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора