<<< Все статьи психологов
Яковлева Ярдена Автор: Яковлева Ярдена
12 декабря 2021 г.
1300

От выживания до самоактуализации

От выживания до самоактуализации
Когда-то, когда мамонты топтали землю, а саблезубые тигры угрожали не только с картинок энциклопедий, нашим предкам приходилось выживать

Когда-то, когда мамонты топтали землю, а саблезубые тигры угрожали не только с картинок энциклопедий, нашим предкам приходилось выживать. Добывать пищу, поддерживать огонь, защищать жилища и стараться не умереть ни от мороза, ни от жары… Чего уж, просто стараться не умереть!

Прошло 200 тысяч лет, и в 21 веке некоторым людям до сих пор приходится выживать по объективным причинам (мир неидеален). А некоторые выживают, осознанно или не очень сделав выбор в пользу существования, а не жизни.

Повсеместное повышение уровня жизни, казалось бы, должно приводить к тому, чтобы мы (люди, личности) делали выбор в пользу поиска себя и своей самобытной уникальности (аутентичности). Ведь больше не нужно выживать и тратить все ресурсы, стараясь не умереть!

Но… Так случается, что самоактуализация со многими не случается. Вместо стремления к личностному росту и развитию, люди выбирают ограниченность «самого необходимого» и продолжают бороться. Только теперь не с саблезубыми тиграми, а сами с собой, с обществом, с миром. Будто до сих пор надо выживать, а не жить.

Такому поведению существует множество причин, и все их не упомнить. Как обычно я пишу и говорю, у каждого своя уникальная история. Однако, какая бы история не привела к выживанию, итог один — существование.

Мои клиенты, обнаруживая свои способы выживания, безмерно удивляются, ведь дни, недели, месяцы и годы прошли на жизненном фронте. За что воевали? Против кого? Сколько жертв принесли?

Когда-то, когда жизнь сводилась к простым ритуалам выживания и жизнеобеспечения от рассвета до заката, человеку не приходилось выбирать — живи себе, ешь, пей, паси овец, сохраняй и охраняй жилье и семью, продолжай род, чти предков и веру — не приходилось выбирать и задумываться, а в чем смысл меня?

Но это больше не так.

❗️21 век — век самоактуализации, а не выживания. Век поиска аутентичности, развития личности и ловкости (и радости!) быть в обществе, при этом оставаясь самим собой.

Как бы ни было парадоксально, но свою самобытную индивидуальность можно обнаружить только в обществе других и только в отношениях с другими. Но там же ее можно легко потерять.

Как не попасть в эту невротическую ловушку?

Я предлагаю поискать ответы в обществе терапевтической группы — утвердить свою аутентичность и научиться выстраивать прочные отношения, оставаясь собой. В группе возможно найти опору между Я и Общество, и радость между Я и Другой.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.