<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
8 декабря 2021 г.
630

Слезы вместо злости, радость вместо грусти…

Слезы вместо злости, радость вместо грусти…
Бывает у человека так, что вместо того, чтобы проявить злость: высказать ее, обозначить свои  эмоции другому, он начинает плакать

Бывает у человека так, что вместо того, чтобы проявить злость: высказать ее, обозначить свои  эмоции другому, он начинает плакать. Это называется замещением.

Вот рассказывает клиент историю и плачет, а я слушаю, и у меня рождается  злость.  Вношу это в разговор, и в ходе прояснений, действительно, выясняется, что клиент злится. Порой на это уходит несколько встреч, так глубоко она запрятана.

Человек это не специально делает. В нашем обществе злость относят к «плохим» чувствам, которые проявлять не стоит. Хоть и делят у нас на «плохие и хорошие» эмоции, чувства, но действительно, плохих и хороших нет. Есть просто эмоции!

Злость ассоциируется у людей с разрушениями. А то, что злость – это энергия, и она вообще может способствовать достижению цели, исполнения желания и многое другое, забывается.

А бывает и наоборот. Человек проявляет злость, агрессивно настроен тогда, когда ситуация к этому не предполагает.

Что здесь может быть? Может, он боится и таким образом себя защищает. Чаще всего такая реакция на что-то новое, неизвестное, непонятное. Видимо, несладко пришлось ребенку  в детстве, когда страх не был контейнирован родителями, когда он не был поддержан, тут ребенок либо замирает, прячется, либо начинает агрессировать.

Порой думаешь, что тут сложного: если злится – злись, если грустно-грусти, радостно-радуйся…Но не тут-то было.

Когда злость в семье по каким-то причинам была запрещена, а она у ребенка есть, и он  находит другой выход… через слезы, но чаще всего эта эмоция у него вообще «исчезает», и потом очень сложно к ней добраться. Сначала могут возникать стыд, вина, пока доберешься до нее на терапии.

Также и с душевной болью…и с другими эмоция и чувствами, если «не научили» родители…



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн